Бизнес и Культура

Первое пришествие Григория Лесухина

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
Автор

Автор

Директор Челябинского государственного музея
изобразительных искусств Станислав Ткаченко
представляет своего нового героя,
художника Григория Лесухина,
и его выставку живописи и скульптуры
«Красный лев».
Открытие выставки состоялось 5 августа с.г.
в здании музея на площади Революции.

бк подкупила искренность и живость
этого чиновника от культуры,
а его короткий рассказ
о незаурядном художнике
доставил изысканное удовольствие…

lesuhin-otbivka-1

С формальной точки зрения, согласно Уставу, а также исходя из понимания миссии нашего музея, святой обязанностью и предметом деятельности Челябинского государственного музея изобразительных искусств является сохранение, изучение и экспонирование челябинского искусства.

В музее хранится самая полная коллекция челябинского искусства ХХ века, начиная с Николая Афанасьевича Русакова и завершая работами наших современников. Музейная коллекция непрерывно пополняется и на сегодняшний день составляет около 7000 единиц хранения – и это самое лучшее, что было создано в ХХ веке.

Мы ежегодно представляем работы челябинских художников на персональных или тематических выставках. В текущем году планируется выставка Василия Дьякова, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Кстати, и его сын Иван Дьяков – тоже замечательный художник, занимается эмалью. К осени свои новые проекты готовят гениальная Елена Щетинкина и Виктория Питиримова, оригинальный, интересный художник-график.

Помимо широко известных мастеров, членов Союза художников, у нас теплится (и порою горит живым огнем!) и другая художественная жизнь. Ну, например, сродни той московской за пределами Бульварного кольца. И в Челябинске тоже в самом центре сформировалось арт-кольцо музеев, театров, творческих союзов и мастеров, с ними сотрудничающих. Однако у нас есть и иная художественная среда, которая сторонится публичности, общественного признания, сотрудничества с госучреждениями культуры.

В городе есть незаурядные художники без постоянного места работы, которые обходят стороной музеи, не проводят официальных выставок, не желают вступать в Союз художников… И нам стало интересно что-то узнать о таких мастерах и вообще о том, есть ли художественная жизнь вне известной челябинцам профессиональной тусовки?

lesuhin-otbivka-1

В один прекрасный день сотрудник нашего музея – Светлана Петровна Судья – пришла и говорит: «Вот есть такой человек… Григорий Лесухин…» А узнала она про него благодаря Анне, жене художника, которая руководит галереей Бизнес-дома «Спиридонов». Светлана Петровна посмотрела работы Лесухина, показала нам. Мы обсудили, подумали и решили представить их в музейных стенах, несмотря на определенные оговорки.

Григорий и Анна

Григорий и Анна

Тут еще важен фактор времени года. Лето – сложная пора для провинциального музея или выставочного зала. Тем более в таком промышленном городе, лишенном высокой туристической активности. Гостей в Челябинске вообще немного, разве что во время каких-то крупных спортивных форумов. Ну а сами горожане, естественно, предпочитают летнее время проводить за городом – на дачах, на озерах или где-нибудь подальше, за границей.

Тем не менее музейные залы должны быть наполненными, ну, может быть, чем-то более легким, воздушным, красочным. И вот мы стали знакомиться с работами Лесухина. Какие-то картины привезли в музей, какие-то смотрели на репродукциях. А надо сказать, что я видел Григория и раньше: несколько раз они с женой бывали на открытиях наших выставок. Но знакомы мы не были, и по имени я его не знал. Да и музейные искусствоведы не знали его работ. Встреча состоялась примерно полтора месяца назад, когда он пришел вместе с Анной. Кстати, друг без друга они не ходят. Познакомились…

Станислав Ткаченко и чета Лесухиных

Станислав Ткаченко и чета Лесухиных

Красивые женщины...

Красивые женщины…

И фотограф Сергей Жатков на заднем плане

И фотограф Сергей Жатков на заднем плане

Завязался разговор - Анатолий Костюк, Григорий Лесухин, Геннадий Жихарев

Завязался разговор — Анатолий Костюк, Григорий Лесухин, Геннадий Жихарев

lesuhin-otbivka-1

Мастерской у Лесухина нет. Кстати, если говорить о том, что дает членство в Союзе художников, кроме возможности экспонироваться в Выставочном зале на улице Цвиллинга, – так это мастерские. Все-таки институт мастерских у нас сохраняется. Художники платят по льготному тарифу за коммунальные платежи, но за аренду вообще не платят ничего. А Лесухин работает дома. Кажется, у него и Анны есть какая-то земля, на которой что-то когда-то планируется построить – но это все в будущем.

Для нас, конечно, важна биография художника. Правда, мы не можем работать в полной мере по созданию невероятного паблисити художнику. К сожалению, это не в наших силах, даже когда речь идет о знаковых именах для челябинского искусства, таких как Щетинкина или Дьяков.

Но, повторяю, биография мастера очень важна. Определенные этапы и ступени профессиональной подготовки, пройденные художником, и его персональные выставки являются для нас существенными критериями отбора. У нашего героя есть художественное образование и какой-то выставочный опыт. Например, выставка в Магнитогорской картинной галерее несколько лет назад и экспозиция в Выставочном зале Союзе художников.

Притяжение Красного льва

Притяжение Красного льва

Наконец, 5 августа в музейном Зале имени архитектора Е.В. Александрова на площади Революции состоялось открытие выставки живописи и скульптуры Григория Лесухина «Красный лев». Вернисаж прошел лучше, чем ожидал. Надо сказать, перед открытием я всегда боюсь пустого зала. За десять лет моей работы в музее у нас было несколько выставок с церемониями открытия совсем уж в близком кругу – 20-25 гостей.

В подобной ситуации возникают странные, тревожные, неприятные ощущения. И здесь за 10 минут до открытия внутреннее напряжение во мне усиливалось с каждой секундой. Чем ближе была «минута расплаты» – тем становилось тревожнее. А вдруг эта небольшая горстка гостей и есть все, кто знает Лесухина? Но буквально в 16.00 открылись двери – и в зал вошли человек шестьдесят. Все они почти одновременно сошлись в урочный час, а не заранее, не в половине четвертого, как это обычно случается.

Так что на самом открытии было около сотни человек, что вполне комфортно для нашего небольшого пространства. Причем люди интересные, любопытные… Это понятно и по фотографиям. Видно, что публика разноцветная – а сие Челябинску даже в летний сезон не очень свойственно. Хорошие обаятельные лица, умные внимательные глаза… Люди, явно занимающиеся интеллектуальной деятельностью.

Планетарный магнетизм

Планетарный магнетизм

Львица. 2009

Львица. 2009

Кризис. 2008

Кризис. 2008

Румянец Золотого Тельца. 2007. Из коллекции Д. Мельника

Румянец Золотого Тельца. 2007. Из коллекции Д. Мельника

Медовый месяц. 2005. Из коллекции Д. Мельника

Медовый месяц. 2005. Из коллекции Д. Мельника

Утренняя звезда. 2007

Утренняя звезда. 2007

lesuhin-otbivka-1

Для меня стало открытием, что автора знают. У художественной жизни, которая нам не всегда видна и ведома, у мастеров, эту среду формирующих, оказывается, существует свой круг поклонников, почитателей, покупателей. Скажем, на выставке представлено несколько работ из частной коллекции Даниила Мельника. И кроме картин из его коллекции – почти половина выставленных работ оказались из других частных собраний.

На открытие пришел подлинный знаток искусства Олег Малахов, который крепко пожал мне руку и поздравил с хорошей выставкой. Зная лаконичность и искренность Олега Петровича, видимо, это можно расценивать как высокую оценку события. Тут ведь еще, кроме работ как таковых, для нас интересна и важна оценка экспозиционных решений в целом.

Визуальное впечатление, безусловно, поддерживают деревянные фигуры Лесухина, гармонично вписавшиеся в пространство зала. Есть такой афоризм: «Архитектура – это искусство расходования пространства». Экспозиция – искусство расходования выставочной территории. «Красный лев» совпал с залом – экспозиция, на мой взгляд, легко и ярко расходует объемы Александровского зала.

Вообще, появление в списке экспонатов скульптуры всегда радует – появляется возможность использовать витрины. Бывают выставки, когда необходимо убирать витрины, что создает новые проблемы с учетом невероятной тесноты, в которой музею приходится работать.

Для демонстрации коллекции классики из Государственного Русского музея нам пришлось перенести витрины на территорию гардероба – благо было лето. Но это неправильно, я страдал, что гардероб заставлен стеклянными прямоугольниками. В любое время года посетитель музея имеет право снять верхнюю одежду, оставить сумку, зонтик…

А еще я все время ловил себя на мысли, что виновника торжества мне очень хотелось переодеть. Ведь он много лет жил в лесу на берегу Байкала, у него и фамилия «лесная». И вот человек «вышел из леса». Общаясь с Григорием, глядя на его холсты и пластику, просто не хочется знать, что он уже несколько лет живет в большом городе.

Мне было бы интереснее «вернуть его в лес» – и снимать о нем кино, начиная с той жизни в лесу: как отшельник возвращается к людям, как обретает себя в новом мире. Проходят годы, но лес и Байкал остаются в его порою неловких манерах, жестах, в его глазах, в глубине которых заметна диковатость…

Возникло ощущение, что банальная цивильная рубашка и брюки выглядят на нем странно. Думаю, можно было бы надеть старые джинсы, они как-то органичнее для современного отшельника. А еще хотелось бы какую-то холщовую рубашку и сандалии из коры…

Художник должен быть похожим на художника. Вспомним «парижскую школу» – у тех еще «творцов» не было денег на модную одежду, но как стильно и неповторимо они выглядели в своих блузах с пятнами краски!

Если для художника важно, как его воспринимают окружающие, важны формы взаимодействия с реальным миром, то не вижу ничего плохого, если он подумает о своем имидже. Возьмем нашу любимую Щетинкину – ведь она на открытие своих выставок приходит то в страусиных перьях, то с каким-то сумасшедшим макияжем. Я уже не говорю про ее экстравагантные наряды!

Ортодокс. 2008

Ортодокс. 2008

Посвящение. 2006

Посвящение. 2006

Она не пришла. 2007

Она не пришла. 2007

Образ. 2008

Образ. 2008

Тайга. 2008

Тайга. 2008

 

Город должен знать в лицо своих художников. Прекрасно, если художник заметен, не стесняется быть собой, как особый, уникальный персонаж городской жизни. И это вполне безопасно – сегодня городские мальчишки не будут забрасывать художника камнями, как кидали в Ван Гога. А как было бы здорово видеть, к примеру, Лесухина с простым деревянным этюдником, в холщовой рубахе…

Я в нем это чувствую. И мне не хватило искреннего выплеска его натуры – того, лесного, человека. Мне бы хотелось увидеть в его исполнении каких-то зверей, птиц, лесных и озерных духов. Допустим, как у Пиросмани, – с большими человеческими глазами и простой природной пластикой. Кстати, у Григория на выставке есть диптих в стиле примитивизма – на картине «Русь» изображен славный, настоящий мужичок, такая крепенькая, добрая, неспешно бредущая красная лошадка.

Во время открытия Григорий был немногословен, много говорила Анна. А когда слово дали ему самому, он просто сказал: мол, после «Русского музея» это так ответственно… Да, на выставке живописи из Русского музея я заметил, как он смотрел на полотна классиков. Есть даже фотография Сергея Жаткова, где Лесухин, совершенно потрясенный, смотрит на картину Айвазовского какими-то абсолютно распахнутыми глазами.

Григорий, как я понял, не очень «говорящий» человек – что в принципе хорошо для художника. За него объясняется кисть. Правда, он пишет прозу, стихи и песни, выходит на сцену. И даже сам признался, выступая на открытии выставки в екатеринбургской галерее «Белый город», что у него голос замечательный.

С нашим новым героем вообще возникают интересные нюансы: ну, хотя бы то, что он родом из Магнитогорска… Понятно, как это сейчас вписывается в модный тренд. Кстати, в городе черной металлургии уже давно сложились свои традиции художественного образования. Более трех десятилетий работает замечательная изостудия «АУ»: картины студийцев выставлялись даже в Третьяковке!

А есть еще одна известная образовательная площадка – художественно-графический факультет местного университета, где и учился сам Лесухин. Кстати, у многих челябинских мастеров тоже дипломы магнитогорского «худграфа». И сейчас там работают интересные живописцы, графики, хотя признаемся себе честно: быть художником в Магнитогорске, как, впрочем, и Челябинске, – это такая непростая и даже странная история…

Букет в черной вазе. 2008

Букет в черной вазе. 20088

В свете софитов

В свете софитов

Капитаны. 2007

Капитаны. 2007

Салют. 2014

Салют. 2014

Синяя птица. Ловец. 2014

Синяя птица. Ловец. 2014

 

Многие работы Лесухина декоративны. И ничего плохого в этом нет. Художник имеет право на декоративность, имеет право изготовить кружку для чая или тарелку для супа или написать картину для оформления интерьера. Многие натюрморты Григория – вполне «офисноориентированные». Причем жанрово, стилистически, образно они созвучны современным материалам и дизайну интерьеров.

Эта тема не так активно исследуется, как следовало бы. Обычно считается: произведение серьезное – значит, подойдет любому интерьеру. А я не думаю, что классической живописи в старинной резной раме будет комфортно на гипсокартоне, рядом с ламинатом и пластиком. Равно как и каслинскому литью – о чем я спорил с директором Каслинского завода, но он со мной не согласился. Одна из проблем каслинского литья, включая крупное, – явный диссонанс между современным интерьером и самим чугуном в традиционных каслинских моделях…

Анна Григорий


Анна


Григорий

lesuhin-otbivka-1

Я мечтаю о том, чтобы периодически в музее открывались двери и к нашим искусствоведам приходили мастера со словами: «Покажите мой новый проект». Если у художника готов материал, состоящий примерно из полусотни работ, связанных темой, идеей, концепцией, мы будем только рады.

За последние годы я могу назвать только Александра Данилова, предложившего проект, посвященный телевидению, а еще Парижскую экспозицию Елены Щетинкиной. Многие мастерские челябинских художников практически пустые. А история Лесухина – тот самый случай, когда художник смог предложить необходимый объем достойного художественного материала.

Если говорить о коммерческой стороне, Григорий Лесухин продает свои работы весьма недорого. Прав ли он? Не знаю. Ведь с точки зрения маркетинга или того же Никаса Софронова – однозначно нет! Коль продаешь дешево – то как бы не ценишь свои работы, сам показываешь, что они ничего не стоят. Хотя, допускаю, у Григория, может быть, и здесь продуман какой-то диапазон для коммерческого продвижения и даже успеха.

бк

Знакомьтесь - Лесухин

Знакомьтесь — Лесухин

 

Фото: Юрий Ермолин

 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.