Бизнес и Культура

«Победа любит нас»: история южноуральского дзюдо

Книга
«Победа любит нас. История южноуральского дзюдо».
Том 1

Самбо как предтеча дзюдо

Самбо как предтеча дзюдо

«В дзюдо мы все пришли из самбо». Это можно услышать чуть ли не от каждого дзюдоиста последней трети прошлого века. Поэтому рассказ об истории южноуральского дзюдо невозможен без преамбулы, посвященной самбо и самбистам, и прежде всего основателю самбо в Челябинске – Н. Макарову. Дальше…

Звезды на татами

Звезды на татами

бк открывает фотогалерею «История южноуральского дзюдо» с публикации уникальных фотографий семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века из личных архивов выдающихся мастеров челябинской школы борьбы. Дальше…

Тренер о тренере

Тренер о тренере

бк публикует воспоминания заслуженного тренера России по дзюдо Александра Миллера о человеке, сыгравшем в его профессиональной карьере ключевую роль, – о Харисе Юсупове, который уже при жизни без всякого преувеличения считался великим тренером… Дальше…

Вспомним Брюханова…

Вспомним Брюханова…

История самбо на Южном Урале насчитывает около 60 лет. Не все из тех, кто стоял у его истоков, дожили до сегодняшнего дня. О выдающемся представителе южноуральской школы борьбы – А. Брюханове – вспоминают его дети и соратники… Дальше…

Спортивная душа

Спортивная душа

А. Комельков – один из первых челябинских мастеров спорта СССР по самбо. Трудно найти человека более близкого к образу, который вкладывается в понятия «спортсмен», «спортивная душа». У него был идеал. Этот идеал – физическая культура и спорт. Дальше…

Борис Печенкин

Борис Печенкин

Даже при столь замечательной палитре художественных образов, которые нам дарит история южноуральского дзюдо, такое сногсшибательное явление, как Борис Сергеевич Печенкин, просто поражает, пробивает насквозь… Дальше…

Один из первых

Один из первых

Первые – всегда люди-легенды. Николай Кондратенков – наш первый после Хариса Юсупова мастер спорта СССР по самбо (30.11.1966 г.). В январе 2014-го Николай Ильич отметил 75-летие, и о годах, связанных со спортом, вспоминает с нежной грустью… Дальше…

Школа жизни и дзюдо

Школа жизни и дзюдо

Замечательный тренер по дзюдо,
а в прошлом один из первых челябинских мастеров спорта по самбо, Юрий Попов вспоминает отдельные страницы своей жизни, всецело посвященные борьбе… Дальше…

Преданный самбо

Преданный самбо

Владимир Сидоров – человек редкого напора.А полвека назад это был вообще ураган на борцовском ковре! Сидоров входил в число самых первых челябинских самбистов, ставших мастерами спорта и побеждавших на престижных турнирах. Дальше…

Самбо как первая любовь

Самбо как первая любовь

бк публикует воспоминания одного из самых первых челябинских мастеров спорта по самбо Алексея Никишина о своей спортивной молодости, озаренной пламенной страстью к единоборствам – самбо и дзюдо… Дальше…

Нет жизни без борьбы!

Нет жизни без борьбы!

бк продолжает публикацию воспоминаний основоположников южноуральской школы дзюдо и представляет удивительно симпатичного человека – Валерия Янчика, мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, доцента УралГУФКа. Дальше…

Любимец Хариса Юсупова

Любимец Хариса Юсупова

Виктор Мосейчук – уникальный борец, который всего через два года тренировок в клубе «Динамо» выиграл международный турнир по дзюдо в Берлине. Основатель челябинской школы борьбы Х. Юсупов назвал именно Мосейчука родоначальником южноуральского дзюдо… Дальше…

Виктор Мосейчук: мысли вдогонку

Виктор Мосейчук: мысли вдогонку

Когда человек любит дело своей жизни, он может говорить об этом бесконечно. Живая легенда южноуральского дзюдо Виктор Мосейчук снова поделился с бк своими воспоминаниями, на этот раз – о тех, кто был рядом с ним… Дальше…

Окно в Европу

Окно в Европу

бк представляет еще одного яркого борца – Бориса Шунькина, который в числе самых первых мастеров челябинской школы борьбы на рубеже 1960-1970-х годов добывал громкие победы на международном уровне. А еще он оказался замечательным рассказчиком… Дальше…

«Ах, если б не та ошибка!»

"Ах, если б не та ошибка!"

Когда что-то составляет в определенный период смысл твоей жизни – потом навечно остается в памяти. Для Бориса Харитонова таким периодом стало увлечение борьбой, а главное воспоминание – обидный проигрыш, которого могло не быть… Дальше…

«А первое место – это первое место!»

"А первое место – это первое место!"

Он был первым. Первым самым ярким и по-настоящему уникальным спортсменом, которого знали все любители самбо и дзюдо и боялись соперники. Геннадий Ившин. Человек-легенда, кумир 1970-х, неподражаемый борец и слава челябинского спорта. Дальше…

Виктор Бетанов, Советский Союз!

Виктор Бетанов, Советский Союз!

В. Бетанов – ярчайшая страница в истории южноуральского дзюдо, кумир советской молодежи 70-х годов. Да, наверное, его звездный спортивный путь получился короче, чем мог бы быть, но по плотности и выразительности содержания был бесподобен. Дальше…

Не заступи за черту…

Не заступи за черту…

Еще одна наша южноуральская спортивная звезда, можно сказать, вспыхнувшая в одночасье, правда, не так долго светившая, как могла бы… Это – Анатолий Семенов, мастер спорта международного класса, чемпион Европы 1973 года. Дальше…

Хороший тяжок получился

Хороший тяжок получился

«Мы с Геной Ившиным с одного – 1953 года…» Так начал свои воспоминания один из первых челябинских мастеров дзюдо – Вячеслав Попов, оказавшийся замечательным рассказчиком и настоящим знатоком истории южноуральской школы борьбы. Дальше…

Всплески ярости Владимира Мусатова

Всплески ярости Владимира Мусатова

бк представляет: Владимир Мусатов – заслуженный тренер РСФСР, дважды мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо, основатель озерской школы борьбы, первый тренер выдающегося дзюдоиста Валерия Двойникова… Дальше…

Всплески ярости Владимира Мусатова (продолжение)

Всплески ярости Владимира Мусатова (продолжение)

бк продолжает публикацию материала о Владимире Сергеевиче Мусатове – основателе озерской школы борьбы, человеке, сильном телом и духом – настоящем сыне своего Отечества… Дальше…

«Раньше я был как бультерьер…»

"Раньше я был как бультерьер…"

Хапез Искаков… Да, это был чрезвычайно одаренный борец! Как заметил выдающийся тренер Александр Миллер, «с первого взгляда можно было понять, что это будущий мастер спорта международного класса…» Но ему немного не повезло: он не оказался в нужном месте в нужный час… Дальше…

Жизнь жестче…

Жизнь жестче…

В. Тимофеев – не только большой борец, но и просто сильный человек. А ведь не каждый мастер спорта обязательно еще и сильная личность. И не каждый мужчина, прожив довольно долгую жизнь, способен ее осмыслить, осознать, принять и быть благодарным судьбе… Дальше…

Вспомним Веричева

Вспомним Веричева

бк публикует воспоминания заслуженного тренера России по дзюдо Александра Миллера о легендарном спортсмене – Григории Веричеве, который прославил наш Челябинск на весь мир. Дальше…

Время Григория Веричева

Время Григория Веричева

бк представляет воспоминания известного челябинского борца 1970-1980-х годов Владимира Тимофеева и заслуженного тренера России Александра Миллера о своем выдающемся современнике Григории Веричеве…
Дальше…

Судья олимпийской категории

Судья олимпийской категории

Александр Перевозников – один из тех редких знатоков и профессионалов высшей пробы, который всю свою кипучую деятельность посвятил именно дзюдо. Александр Сергеевич является нашим первым и пока единственным судьей международной и олимпийской категорий. Дальше…

Судья олимпийской категории. (Продолжение)

Судья олимпийской категории. (Продолжение)

бк продолжает публикацию воспоминаний Александра Перевозникова о его работе в Трехгорном… Заманчивое, интересное предложение Владимира Зайцева о развитии дзюдо в Трехгорном, по сути, положило начало новому этапу… Дальше…

На рубеже эпох

На рубеже эпох

На рубеже 1980-1990-х годов еще один сильный челябинский борец вошел в элиту отечественного дзюдо – Дмитрий Худяков. Когда он родился, наши «первопроходцы» были уже близки к завершению личной спортивной карьеры. Дальше…

Дзюдо как путевка в жизнь

Дзюдо как путевка в жизнь

бк представляет одного из первых воспитанников знаменитого тренера А. Миллера – мастера спорта СССР по дзюдо С. Шумкова. Его рассказ позволяет в первом приближении понять основы миллеровской школы дзюдо… Дальше…

Заметки тренера

Заметки тренера

бк представляет фрагменты размышлений знаменитого тренера по дзюдо Александра Миллера о сущности спортивных единоборств и борьбы как таковой во всем полифоническом звучании этого понятия… Дальше…

Самбист с душой дзюдоиста

Самбист с душой дзюдоиста

Дзюдо в Магнитогорске имеет свою давнюю и яркую историю. Хапез Искаков был одним из тех первопроходцев, кто стоял у истоков магнитогорского дзюдо. Он и добился первых серьезных успехов… Дальше…

Выбор Рауфа Валеева

Выбор Рауфа Валеева

Любители и знатоки дзюдо хорошо знают о ярких победах на российском и международном татами магнитогорских дзюдоистов, инвалидов по слуху. И главная заслуга в этом их замечательного наставника Рауфа Валеева, выбравшего для себя такую нетривиальную спортивную специализацию. Дальше…

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram