Бизнес и Культура

Политософия российского конституционализма: Человек – Власть – Свобода

бк представляет первую публикацию Геннадия Бурбулиса,
одного из основоположников новейшей
Российской государственности,
посвященную базовым понятиям действующей
Конституции РФ…

chelovek–vlast–svoboda-4

Наша Конституция представляет собой важнейший мировоззренческий концепт жизненного пространства политософии и современной российской действительности. В декабре 2013 года исполнилось двадцать лет Конституции Российской Федерации, поэтому все более зримо проявляется потребность комплексно оценить ее место и роль в пространстве настоящего и будущего России.

Для меня очевидно, что непримиримые и непрерывные дискуссии о современном российском государстве и обществе, о векторе развития России и выборе адекватной системы ценностей и стратегии ее развития, о нашем месте в мировом сообществе, о роли и значении нашей страны в определении глобальной повестки дня не могут серьезно и ответственно продолжаться без концептуального и предметного обращения к духу и букве российской Конституции.

Уверен, что вожделенные поиски национальной идеи, искренние призывы к державному, имперскому и авторитарному режиму, бесконечные сожаления об отсутствии ясной долговременной стратегии развития страны могут быть корректно и содержательно преодолены, если мы добросовестно и адекватно осмыслим и воспримем нашу Конституцию как предельное основание гуманитарно-правовой стратегии развития России, как комплекс социокультурных, нравственно-духовных и, наконец, политико-правовых аспектов. Несколько перефразируя фундаментальную вторую статью Конституции, можно утверждать, что «признание, соблюдение и защита» базовых ценностей российской Конституции – обязанность не только государства, но и каждого из нас.

Особенностью нашей позиции осмысления фундаментальной роли Конституции является политософское мировоззрение, которое культивирует идею политической мудрости как интегральной основы мудрости человеческого бытия. Предельные основания политософии обозначены ее святой троицей «Человек – Власть – Свобода», где Человек – это человек политософский, мудрый, мужественный и милосердный, Власть – это одухотворенная власть, ориентирующаяся на достижение общего блага, а Свобода – это труд по производству духовности, способность к выбору добра и осознание и возможность реализации собственного достоинства.

chelovek–vlast–svoboda-1

Несколько лет тому назад я начал обдумывать правомерность такого понятия, как конституционное мировоззрение, и исходил при этом из того, что традиционные общепринятые определения в виде «основной закон», «главный политико-правовой документ» и некоторые другие говорят о том, что исторически и актуально конституция – это всегда нечто большее, чем нормы права. Одновременно это всегда и набор ориентиров, организующих жизнь государства, общества и человека, и содержательная система ценностно-смысловых координат взаимосвязи Человека, Власти и Свободы, то есть это всегда система базовых ценностей (предельных оснований взаимосвязи человека, общества и государства).

Именно на этой основе я считаю правомерным осмысление мировоззренческой специфики Конституции (то есть ее буквы и духа) в единстве политико-правового и нравственно-культурного содержания, выражающего настоящее и будущее гуманитарно-правовой стратегии России. Речь идет о необходимости политософского осмысления концепции Конституции, ее структуры и, самое главное, ее духа. Под «духом» я понимаю совокупность базовых жизненных ценностей, имеющих долговременное культурно-историческое и социально-гуманитарное значение.

Конституция – это политософская стратегия России, то есть стратегия гуманитарно-правовая, инновационная, антикризисная, базирующаяся в условиях глобализации на трех принципах – гуманизации, гармонизации и верховенстве права и культуры. Эти три принципа определяют глубинную взаимосвязь политики, культуры, морали и права.

Конституция – это всегда бережное обобщение опыта жизни страны с четко заданными целями, внятно оформленными смыслами, определяющими стратегию ее развития, моделирующими ее желанное и возможное будущее. В этой связи Конституцию можно определить пафосно как «гражданскую библию», настраивающую нас на то, что мы должны с повышенной чуткостью и душевным вдохновением воспринимать такие формулы в тексте нашей Конституции, как: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», «смысл, содержание и применение законов», «достоинство личности охраняется государством», «каждому гарантируется свобода мысли и слова», «свободное использование своих способностей»…

В качестве эмоционально яркой и концептуально глубокой иллюстрации этой моей «конституционной веры» выступает преамбула Конституции Российской Федерации.

Конституционное мировоззрение в сочетании с толерантной ответственностью за состояние общества и государства лежит в основе конституционализма как формы гражданской общественной деятельности. Предвкушая немалые трудности и творческие радости этой важной коллективной деятельности, предлагаю следующее рабочее определение конституционализма.

Конституционализм – это либерально-политическая и в целом социокультурная системная деятельность (жизненная позиция), устанавливающая принцип верховенства права посредством учреждения конституции, принятия соответствующих ей законов, выработки механизмов их эффективного действия, а также процедурных правил для реализации полномочий должностных лиц и государственных органов и предполагающая:

формирование конституционного мировоззрения, задающего ценность прав и свобод человека и гражданина;
адаптацию ценностей и норм конституции к различным видам профессиональной, научной и творческой деятельности;
осмысление и практическое культивирование синтеза политики, права, морали и культуры как предельных оснований практически эффективной и достойной жизни людей.

В конечном счете, деятельность по практическому применению конституции включает:
одухотворенное служение государства целям защиты прав, свобод и достоинства человека;
толерантную ответственность гражданина и усвоение им своих прав и обязанностей;
достижение общественного блага;
обретение гармонии человека, власти и свободы как цели и незаменимого средства миротворения.

С признанием конституционализма предельным основанием гуманитарно-правовой стратегии России открывается привлекательная для всех нас возможность развернуть в образовательно-просветительском и мировоззренчески-практическом плане многоуровневую, разножанровую, адресованную различным социальным слоям и возрастным группам программу уяснения и разъяснения базовых конституционных ценностей. Реализация такой программы в конечном счете позволит предметно показать и убедительно доказать естественность и доступность достижения в современной российской действительности либеральных и демократических ценностей на основе верховенства права, полноценного разделения властей, реального плюрализма идей и творческой конкуренции личности. В качестве мировоззренческой кульминации программы я предлагаю идею Конституционного консенсуса.

Конституционный консенсус как базовая жизненная ценность современной России может и должен воплотиться в широкую программу комплексного солидарного, толерантно-ответственного сотрудничества всех активных, целеустремленных, креативных людей современного российского общества. В конечном счете, речь идет о создании широкого полисубъектного движения, в результате многопрофильной деятельности которого может и должен сложиться реальный конституционный консенсус.

Продолжение следует…

Геннадий Бурбулис

 
 
Читайте еще статьи по этой теме:

Твоя конституция
Государство – это Я
Что нам стоит дом построить!
Новое время – новые песни
Погоня за конституцией

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram