Бизнес и Культура

Помнить Пушкина

Портрет Пушкина работы В.А. Тропинина

По поводу юбилеев А. С. Пушкина написано очень много. На сайте Пушкинского дома представлена огромная подборка публикаций о празднованиях его юбилеев.

Моя задача — очертить некоторые детали. Я постараюсь показать, как отмечали Пушкинские праздники у нас в Челябинске, особенно первый официальный юбилей, в 1899 году. Конечно, здесь будет рассказано лишь о малой части того, что было. И, разумеется, это будет субъективное изложение. Но и тема ж такая.

Гаяз Самигулов


 
 

— Отец… — сказал Витька.
— Ну что?
— Пушкин гений?
— Гений, — твердо сказал Зотов.
— Потому что он чувства добрые лирой пробуждал,
и в свой жестокий век прославил свободу, и призывал милость к падшим. Пушкин гений.
— Пушкин сказал: гений и злодейство несовместны.
— Молчи, сынок, — сказал Зотов.

М. Анчаров «Как птица Гаруда»

Наверное, первой ласточкой будущих чествований памяти великого поэта был выпуск в 1862 году юбилейной медали в память 25-летия его гибели. Впоследствии их будет много, разных по оформлению, материалу, размеру, но эта была первой.

Первое масштабное «празднование Пушкина» случилось вовсе не по юбилейному поводу — в 1880 году был открыт памятник поэту. Воплотилась идея, высказанная задолго до этого, — еще в год смерти поэта В. А. Жуковский обращался к царю с просьбой об увековечении памяти Пушкина.

На открытии памятника выступил Ф. М. Достоевский — это, пожалуй, одно из самых известных (если не самое известное) публичных выступлений в дореволюционной России. На современников речь Федора Михайловича произвела огромное впечатление, о ней много спорили, ее критиковали.

Но, наверное, здесь произошла первая явная подмена — Пушкин из «причины» стал «поводом», современный писатель Игорь Клех совершенно точно подметил, что праздник открытия памятника стал победой идеологии над поэзией…

аверс медали к 100-летнему юбилею Пушкина
реверс медали к 100-летнему юбилею Пушкина

В 1899 году — первый крупный юбилей А. С. Пушкина, праздновавшийся официально. 100 лет со дня рождения. Здесь все уже совсем серьезно. Если открытие памятника в 1880 году затронуло в основном столичную общественность, то столетний юбилей праздновался по всей России.

Может быть, торжества были бы менее масштабны, но был указ о чествовании дня столетия поэта, подписанный императором Николаем II. Мероприятия, проводившиеся по всей стране, были разнообразны и многочисленны. Правительство выкупает у наследников поэта усадьбу Михайловское для организации в ней музея. Выходят многочисленные издания произведений, выпускаются портреты, несколько десятков жетонов и памятных медалей, в Михайловском сооружают «Храм славы» Пушкина и т. д. и т. п.

Надо отметить, что Челябинск довольно активно готовился к празднованию знаменательной даты. В феврале 1899 года Челябинская городская дума обращается в разные образовательные учреждения города с запросом, не желают ли они принять участие в праздновании юбилея поэта. Если да, то надо было прислать конкретные предложения.

9 марта 1899 года дума создает комиссию, которая должна выработать «план и порядок чествования, от лица города, дня столетия 26 мая 1899 года, со дня рождения поэта А. С. Пушкина».

В комиссию вошли М. Н. Крашенинников, И. К. Покровский, А. Ф. Бейвель и другие известные люди. Возглавил комиссию городской голова П. Ф. Туркин. Предложения по проведению праздника в целом и по некоторым отдельным деталям направили: Общество попечения о начальном народном образовании г. Челябинска, городская бесплатная библиотека-читальня и гласный думы, старший из братьев Покровских — известных челябинских предпринимателей и меценатов — Иван Корнильевич.

Общество попечения предлагало:

1. Устроить литературные чтения произведений Пушкина
(для интеллигенции) 26 мая.

2. Литературно-музыкальный вечер для народа и учащихся в здании цирка 27 мая.

3. Иллюминацию и гуляния в Городском саду вечером 27 мая.

4. Выписать «известное количество» экземпляров сочинений Пушкина.

5. Приобрести для всех начальных училищ Челябинска портреты Пушкина.

Библиотека попросила денег на заказ металлического бюста поэта, чтобы поставить его в читальне. Комиссия одобрила все предложения.

Любопытна формулировка относительно бюста в журнале заседания комиссии: «мысль о постановке бюста поэта Пушкина в натуральную величину в таком учреждении, как в городской безплатной народной библиотеке-читальне, вполне симпатична».

Несколько предложений внесла сама комиссия, в частности, провести панихиду на Петровской площади. По этому поводу протоиерей Христорождественского собора М. Кремлев осторожно ответил городскому голове, что «относительно совершения богослужения 26 мая сего года, в день столетия со дня рождения поэта А. С. Пушкина, распоряжения от Оренбургскаго Епархиальнаго начальства еще не последовало».

Комиссия рекомендовала определить расходы на мероприятия, о которых говорилось выше, в 275 рублей.

Отдельно нужно сказать о предложениях И. К. Покровского. Он направил их в Комиссию по организации «чествования» в письменном виде 28 апреля 1899 года.
Итак, каков был проект (иначе и не скажешь) И. К. Покровского.

1. В день 26 мая 1899 года после заупокойной литургии в соборе отслужить в Детском саду панихиду при участии всех ведомств, учащихся, войск, народа и с провозглашением «вечной памяти болярину Александру.

2. Поручить попечителям школ и Попечительному совету прогимназии организовать совместно с учебным начальствоми педагогическим советом в день чествования столетней годовщины рождения
А. С. Пушкина юбилейное празднество для учащихся.

3. Во всех учебных заведениях, содержимых городским общественным управлением, поставить в каждой классной комнате одинаковые портреты А. С. Пушкина, такой же портрет поставить в приюте. На портретах сделать следующую печатную надпись: «От Челябинской городской думы в ознаменование столетней годовщины рождения А. С. Пушкина». На приобретение портретов ассигновать 150 рублей. Портреты приобрести от Московского комитета Общества любителей художеств, исполненные в мастерской при Берлинском фотографическом обществе с портрета-оригинала, писанного с натуры художником Тропининым.

4. В день чествования столетней годовщины рождения А. С. Пушкина раздать безвозмездно всем учащимся прогимназии, также в начальных городских школах, детям городского приюта и посетителям безплатной городской библиотеки по экземпляру избранных сочинений А. С. Пушкина, издания Министерства финансов или, взамен этого издания, юбилейный Пушкинский сборник издания Петербургского городского общественного управления с следующей печатной надписью на книге: «От Челябинской городской думы в ознаменование столетней годовщины рождения А. С. Пушкина». На приобретение изданий ассигновать 200 рублей.

5. Детский сад на бывшей Петровской площади назвать садом в память А. С. Пушкина, для чего сделать на металлической доске соответствующую надпись и прибить ее над входными воротами в сад.

6. В этом Детском саду поставить металлический бюст А. С. Пушкина, для чего списаться с Астраханским и Киевским городскими управлениями, которыя тоже ставят бюст А. С. Пушкина в своих скверах. На металлический бюст ассигновать 500 рублей.

7. Поручить Управе (имеется в виду Челябинская городская управа, исполнительный орган городской власти — Г.С.) организовать, совместно с комитетом Челябинского попечительства о народной трезвости, в день чествования столетней годовщины рождения поэта юбилейное Пушкинское празднество для народа, для чего ассигновать ту же сумму, какая будет отпущена комитетом попечительства о народной трезвости.

8. Ассигновать 500 рублей в распоряжение Псковского комитета, состоящего под предводительством губернского предводителя дворянства, на приобретение, согласно Высочайшей воле о повсеместной подписке, бывшаго имения А. С. Пушкина в Псковской губернии, для устройства в нем благотворительных учреждений имени поэта».

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram