Бизнес и Культура

Послушайте, ворона…

бк продолжает знакомить читателей
с рассказами Владимира Боже о насекомых,
которых энтомолог-любитель тоже считает
нашими «меньшими братьями».

Впервые увидев эту зверушку на макроохоте, я сразу вспомнил детскую песенку из мультфильма «Пластилиновая ворона», о чем не преминул ей тут же и рассказать (дурацкая привычка):

«Послушайте ворона,
А может быть, собака,
А может быть, корова,
Ну как вы хороша!
У вас такие перья,
У вас рога такие!
Копыта очень стройные
И добрая душа…»
vorona

И если кто-то в это время меня видел, то подумал, наверное: «Дядечка явно не в себе». Не исключаю, что обнаруженная мною зверюшка подумала о том же, а потому со скоростью самолета с вертикальным взлетом и посадкой, взмыла вверх и исчезла из моего объектива. Как я ни крутил голову, так ее и не нашел.
skorpionnitsa-1
Придя домой с плохонькими снимками и обратившись к Интернету, я узнал, что виденное мною существо называется скорпионница. Во всемирной паутине заинтересовавшее меня насекомое было представлено десятками снимков, и я смог довольно хорошо его разглядеть.

Муха-скорпионница обладает яркой внешностью и мало похожа на муху. Когда приглядишься к ней – нельзя не обратить внимание на головку, напоминающую голову птицы с длинным «вороньим» клювом, в завершении которого имеются, как пишут биологи (большие любители русского языка), «ротовые части грызущего типа».

На тельце имеются две пары прозрачных сетчатых крыльев, украшенных черными пятнами, на краях головы – два объемных «фасеточных глаза», а на лбу между ними – три обычных.
skorpionnitsa-3
Еще одна достопримечательность скорпионницы мужского пола размещается на конце брюшка – это утолщение с половыми органами, завершающееся коготком. Именно мужское достоинство насекомого и дало ему название. Глядя на него, впечатлительные натуры вспоминают о скорпионе и считают скорпионницу угрозой своей жизни.

Между тем, для человека она не представляет никакой угрозы. В размере она не велика (длиной до 30 мм). Всего в мире встречается около 350 видов скорпионниц. Около 30 из них живут в Европе и лишь 5 в России. Наш удел – наблюдать скорпионницу обыкновенную. Первым в 1758 году ее описал знаменитый биолог-системат Карл Линней. С тех пор и носит этот вид латинское название Panorpa communis.

Скорпионницы – древние насекомые, их предки встречаются в пермских отложениях палеозойской эры, таким образом им более 250 млн. лет.

skorpionnitsa-2
Питаются скорпионницы преимущественно мертвыми насекомыми, но не прочь побаловаться и растительной пищей. Во время спаривания самец трогательно кормит самку своей слюной. Самка откладывает яйца в верхний слой почвы под опавшие листья. Появляющиеся из яиц личинки похожи на гусениц, которые, как и взрослые особи, питаются погибшими насекомыми. Достигнув в размере около 2 см, личинки окукливаются, после чего на свет и появляются эти странные летающие насекомые с длинным носом.

Мне довольно часто приходилось встречать и фотографировать скорпионниц на северо-западе Челябинска, где они укрываются в крапиве. Попадались мне они в Краснодарском крае и в Латвии.
skorpionnitsa-4
Не редкий вид, встречается практически повсеместно, но мне очень нравится. Чем? Очень осторожный. Увидит, что проявляешь к нему интерес, – бочком, бочком отодвигается, как паук-бокоход, от греха подальше. При этом смешно переставляет лапки. А если заметит, что ты продолжаешь настаивать на своем и пытаешься приблизить фотоаппарат, – взлетит и попробуй его найти.

Фотографирование скорпионниц – настоящая охота. В ней многое имеет значение. Но самое главное – отсутствие суеты. Поэтому, когда я сейчас вижу во время макросъемки это насекомое, то стараюсь больше песенок ему не петь, а тихо-тихо приблизиться и сделать побольше снимков.
Пусть оно думает, что я шуршащая листьями береза.

Владимир Боже (фото автора)

 
 
Читайте еще статьи по этой теме:

Дракон на лопухе
Имя ему Богомол…
 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram