Бизнес и Культура

Практика государственной поддержки массового спорта в России и за рубежом

 Текст  
bryanov-soc-5

Мастер спорта международного класса, майор Росгвардии Максим Брянов представляет публикацию, посвященную практике государственной поддержки массового спорта в России и за рубежом. Автор анализирует приоритетные направления государственной политики в области физической культуры и спорта, основные виды ее экономической и финансовой поддержки.

Проект «Победа любит нас. История южноуральского дзюдо»

* * *

Согласно ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [1] массовым спортом называют часть большого спорта, ориентированную на физическое развитие и физическое воспитание широких слоев населения при проведении организованных и индивидуальных занятий, при участии в массовых физкультурных и спортивных мероприятиях.

Социальные и политические преобразования в России в последние десятилетия привели к существенным изменениям в подходах к организации массового спорта. При рассмотрении истории преобразований на протяжении всего XX века прослеживаются различия, касающиеся приоритетов в системе государственной поддержки и управления в данной сфере деятельности.

В течение XX века эволюцию претерпели цели государственной поддержки массового спорта, ее задачи и принципы управления, модель и круг организаций, заинтересованных в развитии массового спорта. Преобразования обуславливались изменениями внутренней политики, потребностями населения, геополитической обстановкой, уровнем международного сотрудничества и проч. Преобразования коснулись всей системы массового спорта, методических, научных и организационных подходов в управлении… [7, с. 134].

При переходе России к рыночной экономике были внесены и значительные корректировки в организацию спортивной жизни в целом, и массового спорта, в частности, в силу изменения принципов финансирования этой сферы. Все эти процессы отразились и на инструментах государственной поддержки и регулирования массового спорта, физкультурно-спортивной деятельности в образовательных организациях. Для этого потребовалось привлечение дополнительных ресурсов, создание партнерства бизнеса, государства, некоммерческих предприятий [9, с. 43].

В новейшей России, на протяжении всего периода становления и развития физкультурно-спортивной работы взаимоотношения между населением и органами государственной власти сопровождались участием в этом процессе негосударственных, общественных и разнообразных некоммерческих предприятий. В каждый исторический период их назначение и роль были разными, они выполняли как широкий, так и узкоспециализированный объем поставленных задач, формировались как по инициативе населения, так и за счет принятых решений на государственном уровне, их заимствовали из зарубежного опыта, либо они были национальным российским продуктом [4, с. 73].

В современных условиях к основным видам (механизмам) финансовой и экономической государственной поддержки в целом российского спорта и массового спорта, как его составной части, относят виды, представленные в следующей таблице:

bryanov-soc-1

В систему финансовой поддержки массового спорта в России включены ресурсы муниципальных образований, которые выделяются для подготовки сборных команд муниципалитетов, а также городских округов для участия в официальных спортивных мероприятиях (соревнованиях) [5, с. 14]. Рассмотрим имеющиеся практики поддержки массового спорта в зарубежных странах с позиции возможности применения их в России.

В зарубежной практике массовый спорт, в первую очередь, ориентирован на оздоровление населения, дополнительные возможности для самовыражения каждого человека, его эстетического, нравственного воспитания, а также на борьбу против негативных социальных явлений. Для этого необходимо повышение государственной роли в управлении подобными процессами… [6, с. 433].

В Китае поддержка массового спорта преимущественно проводится в рамках государственных мероприятий. Центральное управление спорта определяет основные направления развития и потребности в создании спортивной инфраструктуры. Вся система финансирования спорта реализуется с помощью встроенных в общую систему администраций округов и провинций.

Общее руководство спортом в Китае осуществляется при тесном сотрудничестве с тренировочными национальными центрами, учебными заведениями, спортивными школами, научно-исследовательскими институтами. В городах и поселках оборудуются физкультурные площадки с различными тренажерами. Практически все дворцы спорта и спортзалы являются общедоступными. Количество стадионов достигает порядка девятисот тысяч, в среднем на каждые десять тысяч китайцев приходится до семи стадионов.

В США концепция поддержки массового спорта имеет специфический характер, что затрудняет ее перенос на российскую почву. Здесь не существует специальное министерство спорта, поэтому никто не диктует, какие спортивные объекты надо строить, и какие виды спорта развивать – и поэтому госбюджет не берет на себя подобные затраты. Практически весь массовый спорт является делом местных общин, отдельных меценатов, университетов и школ, а спорт высших достижений, как правило, финансируется большим бизнесом.

Экономические механизмы поддержки массового спорта в США основаны на культе здорового образа жизни населения страны и включают строительство огромного числа спортивных объектов: от бесплатных игровых площадок и тренажерных залов до крупных спортивных комплексов. И в целом система поддержки массового спорта опирается на четкую организационную инфраструктуру, объединяющую разные спортивные и образовательные организации [5, с. 15].

Во Франции, как и в Китае, финансирование массового спорта в значительной степени также определяется государственным сектором экономики. Важной задачей является стимулирование количественного роста занимающихся в спортклубах, для чего уравновешивается баланс между различными источниками финансирования при минимизации зависимости от одного источника финансирования. Причем источник могут быть самые разные, включая денежные лотереи, спортивные тотализаторы и т.д.

Напротив, в Великобритании имеет место ограниченная государственная поддержка массового спорта. Здесь основной источник финансирования – это расходы семейных бюджетов, что, кстати, отражает высокий уровень осознания англичанами важности физической активности. Однако, низкий уровень господдержки приводит к снижению уровня массового спорта [6, с. 436].

Немецкая модель государственной поддержки массового спорта широко известна своими выдающимися результатами. Приоритеты оказания экономической поддержки массовому спорту определяются общественными спортивными организациями: Немецким спортивным союзом (ДСБ) и Национальным олимпийским комитетом в случае проведения соревнований общегосударственного значения. При этом госдотации составляют до 80% годового бюджета ДСБ и более 60% Национального олимпийского комитета Германии [5, с. 15].

Читайте также:
Капитан Росгвардии Максим Брянов

Приоритетные направления государственной политики в области физической культуры и спорта в России:

bryanov-soc-2

В 2015 году была принята Программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» [2], направленная на усиление поддержки государством физической культуры и спорта. Программа предусматривает создание условий, обеспечивающих российским гражданам возможности для систематических занятий физкультурой и спортом, а также эффективную подготовку спортсменов высшего международного уровня.

Программой установлены два этапа реализации. Первый этап включает период с 2016 года по 2018 год, второй этап – с 2019 года по 2020 год. Общее финансирование программы составляет 77,59 млрд рублей, а его источники представлены на графике:

bryanov-soc-3

Рассмотрим некоторые целевые показатели и индикаторы Программы, касающиеся развития массового спорта в данной таблице:

bryanov-soc-4

Рациональное целевое использование выделенных государством денежных средств и комплексное решение проблем массового спорта позволит обеспечить его устойчивое развитие. Интеграция зарубежного и российского опыта в государственной поддержке массового спорта должна проводиться в учетом научно-обоснованных рекомендаций в экономике, финансах, потребительском поведении и т.п.

Брянов Максим Александрович,
Российская академия народного хозяйства и государственной
службы при Президенте Российской Федерации,
Челябинский филиал

Научный руководитель: Осипов Олег Викторович,
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал, доцент кафедры политологии, истории и философии, кандидат исторических наук, доцент

Библиографический список

1. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 10.12.2007. № 50. Ст. 6242.
2. О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»: Постановление Правительства РФ от 21.01.2015 N 30 (ред. от 21.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2018) // Собрание законодательства РФ. 02.02.2015. № 5. Ст.810.
3. Ваторопин А.С., Аристов Л.С. Массовый и большой спорт: модели взаимодействия и развития // Дискуссия. 2015. № 10 (62). С. 95-102.
4. Гречишников А.Л., Левин А.И. Развитие массового спорта как объект управленческой деятельности // Вестник Поволжского института управления. 2016. № 5 (56). С. 71-78.
5. Кулешов С.М. Финансово-экономические механизмы поддержки массового спорта: отечественный и зарубежный опыт // Транспортное дело России. 2017. № 2. С. 14-16.
6. Намазов А.К., Газиева И.С. Массовый спорт за рубежом // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2016. № 11 (1). С. 433-437.
7. Ольховский Р.М. Взаимодействие органов государственной власти и некоммерческих общественных организаций для реализации потенциала вовлечения молодежи в спортивную деятельность // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2017. № 3 (204). С. 133-142.
8. Приоритетные направления государственной политики в области физической культуры и спорта // Министерство спорта Российской Федерации. URL: http://minsport.gov.ru (дата обращения 27.03.2018)
9. Самыгин С.И., Самыгин П.С. Массовый спорт и его роль в социализации молодежи в современной России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 5. С. 42-45.

Фото: old.cheljudo.ru

Читайте также:
Статьи от журнала «Социум и власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v