Бизнес и Культура

Про Томинский ГОК в Общественной палате

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
gok-op-1

23 октября 2015 года состоялось первое публичное обсуждение проекта строительства Томинского ГОКа в Общественной палате Челябинска, о котором было подробно рассказано на сайте бк. А 29 сентября сего года случилось еще одно подобное заседание на ту же тему, примерно c теми же спикерами и привлечением неких специалистов из УрГГУ, сотворивших так называемый независимый аудит скандального проекта РМК в части его экологической опасности.

Это весьма красноречивое ток-шоу наглядно демонстрирует неравнодушной общественности и компетентным экспертам «кто есть who?» К сожалению, невелика надежда на то, что ролик внимательно посмотрит, например, г-н Дубровский, занимающий по случаю кресло губернатора области, – у него другие ролики и другие шарики… Но драма в том, что именно ему по должности надлежит принимать решение, причем, по всей видимости, в пользу г-на Алтушкина и во вред жителям Челябинска и его окрестностей.

Редакция бк отдает себе отчет в том, что вся наша «Медная история» совершенно по барабану тем, кто так или иначе влияет на принятие ключевых политических и экономических решений в области. Поэтому мы просто для себя публикуем расшифрованные тексты выступлений компетентных экспертов (с минимальной литературной правкой), высказавшихся по существу работы УрГГУ, за которую наш добродушный Борис Александрович отвалил 5 миллионов казенных рублей.

Благодаря Владимиру Гаврилову мы в первом приближении понимаем экономическую картину проекта ТоГОКа, спасибо и Василию Московцу, который разъяснил сложившуюся юридическую ситуацию. И вот теперь мы начинаем предметно разбираться в инженерных аспектах затеянного предприятия…

Архив статей «Медная история»

●    ●    ●    ●    ●

Князева Светлана Васильевна, эксперт по водоснабжению:

Действительно, университет провел большую работу – представлен большой объем документации, который они там рассмотрели: и отчеты всевозможные, и технологические регламенты разных технологических производств, и проектная документация… Но в этом перечне, на взгляд экспертов, анализирующих этот труд, к сожалению, не указан основной документ – Протокол государственной комиссии по запасам (ГКЗ) и заключение экспертов к этому протоколу.

Почему это очень важно? Из этих многостраничных томов от специалистов УрГГУ (первый том – описательная часть, второй – 16 заключений экспертов, третий – ответы на замечания и предложения граждан) мы поняли, что они просто не видели окончательные цифры подтвержденных запасов Томинского месторождения. Указанные ими окончательные цифры содержания сульфидов в разных видах руд не соответствуют протоколу ГКЗ. А из этого делаются выводы, которые мы считаем недостоверными.

В данных о расположении Томинского месторождения не выделен важнейший акцент: оно находится непосредственно в центре многочисленных поселков и СНТ! Расстояние до деревни Томино 200 метров, до соседнего поселка – 800 метров, до ближайшего СНТ – 820 метров… В пределах одного километра – три населенных пункта! В пределах двухкилометровой зоны четыре пункта и еще четыре в пределах трех километров.

Почему важны именно «три километра»? Как справедливо отметили авторы отчета, радиус депрессии составляет примерно 3 км. Таким образом, в процессе отработки двух карьеров в Томино глубиной 540 и 350 метров будет возникать воронка депрессии, «воронка осушения». Следовательно, многие поселки лишатся воды, а та вода, что все-таки поступит, будет загрязнена.

В отчетных томах приведена таблица химического состава руд (правда, не сказано, какая именно руда) и не сделан акцент на том, что в нем содержатся опаснейшие химические элементы: мышьяк, кадмий, свинец и проч. – можно долго перечислять! И все химические элементы, содержащиеся в карьерах, отвалах и в хвостохранилище, спроектированном РМК, несомненно, будут проникать и в поверхностные, и в подземные воды. Подчеркиваю, что даже само месторождение преподнесено разработчиками проекта без обязательных акцентов, касающихся охраны окружающей среды.

●    ●    ●    ●    ●

О гидрологии. Специалисты кафедры экологии ЮУрГУ предлагают свои экспертные оценки влияния химических элементов на подземные и поверхностные воды при существующем рельефе местности. В северной части горной площадки планируется размещение отвалов вскрышной породы, окисленных первичных руд и выщелоченных руд… Имеющиеся в этих отвалах сульфиды с высокотоксичными веществами естественным образом проникают в поверхностные воды. Причем на рисунке, представленном в заключении, линия границы поверхностного водосбора ошибочно сдвинута на север. То есть часть площадки ГОКа площадью в 2,8 км2 должна быть отнесена к водосборной площади Шершневского водохранилища, но она отнесена к рекам Каменке и Чумляк. Почему?

В отчете по гидрологии есть удивительные неточности, недопустимые для солидного учебного заведения. Например, река Чумляк отнесена к водосборной площади как приток Миасса! Понятно, что никто из экспертной группы УрГГУ не соизволил посетить Томино, но ведь достаточно взглянуть на любую карту: Чумляк не является притоком реки Миасс!

В экспертном заключении № 2 очень точно выверены все расстояния от границ землеотводов ГОКа до всех многочисленных поселков. В частности, до Шершневского водохранилища определено расстояние в 9 км 60 м – такая точность до метра. Однако в заключении № 17 это же расстояние составляет 12 км! Ну, каково! Даже внутри этого околонаучного реферата налицо совершенно недопустимые неточности.

●    ●    ●    ●    ●

gok-op-2

 
О влиянии на атмосферу. Даже в исходных данных УрГГУ воспользовался старыми данными СНИП, хотя в самом приложении к ОВОС дано заключение нашей гидрометеослужбы, в котором представлены иные данные по объему осадков и испарений, а кроме того, абсолютно ничего не сказано о направлении движения ветров. Но это очень важно для Челябинска, поскольку в розе ветров 55% составляют потоки именно со стороны предполагаемой площадки ТоГОКа: 26% – южные ветра, 19% – западные, 10% – юго-западные. Ветер, содержащий неорганическую пыль и высокотоксичные вещества, накроет и Шершневское водохранилище, и окрестные земли и угодья, наконец, долетит и до Челябинска. Однако уважаемые ученые молчат по этому поводу, будто такой проблемы не существует.

Далее, в отчете только вскользь упомянуто, что площадка Томинского месторождения находится между двумя гидрогеологическими разломами – причем они даже не названы, а направление и протяженность тектонических разломов не определены. В реальности Тимофеевский разлом проходит через Калиновский карьер, затем по восточной части Томинского месторождения в Шершневское водохранилище и в месторождение пресных питьевых вод. Об этом тоже ничего не сказано. Месторождения Западно-Приисковое, Южное, Полетаевское находятся в 7-8 км севернее планируемой площадки, а Томинский тектонический разлом проходит по западной части хвостохранилища. Это водоподводящие разломы, но совсем не сказано, что в таких разломах фильтрация на порядок выше, чем в смежных грунтах, – то есть они являются водопроводящими коллекторами. И если загрязненные подземные воды из горной площадки попадают в разломы – дальше они идут по уклону.

7 апреля 2016 года в УрГГУ был направлен расчет нашего специалиста-гидрогеолога, доказывающий, что через Томинский разлом пойдет высокотоксичный раствор из хвостохранилища – в РМК его называет «водичкой», а высокотоксичные хвосты – «песочком»! При наполнении хвостохранилища вода будет растекаться от бугра и попадет в разлом, по которому выйдет на поверхность урочища Бишбайтал, а далее в реки Биргильда и Миасс, наконец, в Шершневское водохранилище. Да, в Шершни, по расчетам, токсины попадут через пять лет, но тут принципиально важен не срок, а то, что будет поражен единственный питьевой источник Челябинска и городов-спутников. Сегодня, завтра или послезавтра – неважно. Беда в том, что это абсолютно реальная опасность…

●    ●    ●    ●    ●

Всё вышесказанное детально изложено в нашем сводном Экспертном заключении по поводу отчета УрГГУ. Главный вывод заключается в том, что такой, казалось бы, представительной комиссии аудиторов в принципе не удалось доказать возможность реализации проекта ТоГОК без особых потрясений и нанесения значительного экологического ущерба.

Тем не менее мы считаем правильной рекомендацию экспертов УрГГУ о ликвидации крайне опасного гидрометаллургического производства на Томинской площадке, об исключении этого монстра-хвостохранилища площадью 800 га и огороженного дамбой высотой в 96 метров и недопустимости обезвоживании токсичных хвостов прямо на площадке.

В качестве рекомендации прозвучала и идея переброски хвостов, «например, в Коркинский разрез»… Но мы убеждены, что подобное решение недопустимо без капитального исследования возможных последствий от попадания токсичных хвостов в Коркинский разрез. Для этого необходимо серьезное научно-техническое и экономическое обоснование подобного экзотического проекта.

В итоге, изучив этот многостраничный труд специалистов УрГГУ, мы так и не получили заключение о том, сможет ли выжить миллионный город и его окрестности в условиях тотальной блокады чистого воздуха, поступающего с «зеленой» территории, и останутся ли поверхностные и подземные источники воды пригодными для питьевого водоснабжения?

Представители общественных движений «СтопГОК», «За природу», компетентные специалисты, представители научного сообщества, жители Челябинска и окрестных поселений глубоко убеждены, что строительство Томинского ГОКа невозможно в принципе. Все местные поселки и СНТ однозначно пострадают. В этом смысле никаких иллюзий быть не может. Поэтому необходимо, наконец, остановить проектирование и закрыть тему окончательно и бесповоротно.

Пресечь эту «предпринимательскую деятельность» надо было еще тогда, когда мы рассматривали документацию на 14 млн тонн руды в год. И ведь мы об этом говорили и писали – но никто не сумел принять такого волевого решения. Но сегодня Роснедра просто обязаны аннулировать проект и досрочно отозвать лицензию на отработку Томинского месторождения, а также лицензию на «подпольное» использование Северо-Шеинского месторождения питьевых вод для технологий ГОКа. Удивительно вообще, что такая лицензия есть, но она никак не отражена в проекте, а ведь получена именно на технологические нужды Томинского месторождения. Подобная подпольная деятельность удивляет специалистов. И надо сказать, этот произвол уже утомил…

Далее – выступление Сергея Белогорохова, химика-технолога…

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.