Бизнес и Культура

Программа «Бизнес Большого Урала», 12 февраля 2016 г.

 

Телекомпания «Деловой Урал»delural15-05-ikonka-1

Программа «Бизнес Большого Урала»
12 февраля 2016 года
В этом выпуске:

Программа "Бизнес Большого Урала" 16.02.2016 (фото 1)

Сжатие кредитования, как потребительского, так и коммерческого, необходимость создания дополнительных резервов под «плохие активы», давление со стороны регулятора. В таких условиях работал весь прошлый год российский банковский сектор. В итоге убыточными оказались порядка двухсот банков.

Между тем, региональные банки, в том числе и челябинские, показали неплохой результат, а по итогам января даже зафиксировали оживление потребительской активности.

Программа "Бизнес Большого Урала" 16.02.2016 (фото 2)

Тепло для России – стратегический ресурс. Страна по преимуществу северная, и без обогрева – никак нельзя. Однако решение проблемы теплоснабжения, – в отличие от электроснабжения, например, — не может быть глобальным. Тепло из региона в регион не передашь, — теплотрассы тянутся максимум в пределах одного города, а чаще – одного района. Чем ближе источник тепла к потребителю, тем дешевле должно быть само тепло. Но еще цена зависит от вида топлива. «Мазутные» котельные дают более дорогое тепло, газовые – более дешевое. Плюс для городов немаловажно экологическое воздействие генерации.

Между тем, с теплом котельных успешно конкурирует тепло, выработанное большими ТЭЦ, где оно – побочный продукт производства электроэнергии. И вот сейчас в Челябинске решают: какие теплогенераторы предпочесть на будущее? ТЭЦ? Котельные? Теплоисточники на каждом доме? У разных концепций развития системы теплоснабжения есть свои плюсы и минусы.

Программа "Бизнес Большого Урала" 16.02.2016 (фото 3)

С этого года государство отказалось от привычной всем инвентаризационной формы расчета налога на недвижимость граждан. Теперь за основу берется кадастровая стоимость, которая не только близка к рыночной, но в отдельных случаях может ее и превышать.

Квитанции с новыми цифрами мы, правда, получим не в этом, а в следующем году. В течение этого года мы платим налог за 2015 год. Главная цель нововведений – пополнить дефицитные местные бюджеты.

Программа "Бизнес Большого Урала" 16.02.2016 (фото 4)

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и Палата торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства иранской провинции Гилян подписали соглашение о сотрудничестве.

Это важный шаг сближения южно-уральского и иранского бизнеса. Масштабные проекты уже не за горами – дали понять представители палат. «Прорывным» может оказаться визит в Иран большой делегации из Челябинска в феврале-марте этого года.

 

Телекомпания «Деловой Урал»: delur.tv

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram