Программа «Бизнес Большого Урала» 16 июня 2017 года В этом выпуске:
● Перспективы сотрудничества обсуждались во время делового визита делегации Республики Казахстан в Челябинскую область. Казахская сторона, прежде всего, заинтересована в продвижении своих товаров. Поэтому на встрече речь шла о создании единого центра продаж продукции из Казахстана.
По цене товары из соседнего государства намного привлекательнее, нежели российские. Причина в том, что Казахстан проводит масштабную политику поддержки своей индустрии и экспорта. Зная это, южноуральский бизнес настроен на создание совместных предприятий в обрабатывающей промышленности и сельхозпереработке.
● Экспорту несырьевой продукции посвятили заседание Совета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, которое провели на площадке Челябинского компрессорного завода.
В рейтинге российских регионов по объему несырьевого экспорта Челябинская область заняла 7-е место по итогам прошлого года. Вроде бы неплохо. Но Свердловская область — на 2-м месте. Выше и Ростов, и Краснодар, не говоря уже о «столицах». Об экспортных приоритетах и перспективах рассказал первый вице-президент Палаты Игорь Аристов.
● Мы продолжаем рассказывать о поддержке малого и среднего бизнеса банками.
Сегодня в нашей рубрике — история бизнеса по-настоящему редкого и даже уникального. Последнее в чем-то парадоксально: ведь продукция, о которой пойдет речь, используется практически повсюду.
● Большая конференция о перспективах выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях прошла в Челябинске.
Тема эта сейчас очень актуальна: по планам, к 2030-му году примерно половина всей продукции ОПК должна быть ориентирована на нужды «гражданской» экономики. Задача амбициозная и в некотором смысле – неизбежная. Теперь вопрос — как ее решить…
●На территории Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе Челябинска открыли надгробный памятник известному меценату Петру Перцеву.
Перцев был не только купцом, но еще и городским головой, и гласным Челябинской городской думы. В народе же его больше знали как благотворителя – строителя Покровской церкви в центре Челябинска, которую горожане называли «Перцевской».