Бизнес и Культура

Программа «Бизнес Большого Урала», 6 ноября 2015 г.

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
 

Телекомпания «Деловой Урал»delural15-05-ikonka-1

Программа «Бизнес Большого Урала»
6 ноября 2015 года
В этом выпуске:

Программа "Бизнес Большого Урала" 06.11.2015 (фото 1)

Идею федерального законопроекта «О государственной кадастровой оценке» раскритиковал экспертный совет при челябинском бизнес-омбудсмене.

Участники обсуждения уверены, что если этот закон примут, он по сути поставит бизнес в безвыходное положение: предприниматели просто не смогут оспаривать кадастровую стоимость объектов, которую будут устанавливать госоценщики. Кроме того, пострадает и оценочный бизнес как таковой.

Программа "Бизнес Большого Урала" 06.11.2015 (фото 2)

Второй национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech прошел в Екатеринбурге. Свои умения показали свыше двухсот специалистов, представляющие три десятка регионов.

Челябинскую и Свердловскую области на WorldSkills Hi-Tech достойно представили шестеро сотрудников группы ЧТПЗ, выпускников образовательной программы «Будущее Белой металлургии».

Программа "Бизнес Большого Урала" 06.11.2015 (фото 3)

Спад промышленного производства в России замедлился в сентябре, сообщил недавно Росстат. В цифрах это – снижение в сентябре на 3,7% в годовом выражении против 4,3 в августе. Если исключить сезонные факторы, то промпроизводство даже немного выросло по сравнению с августом! В целом за 9 месяцев промышленный спад сохраняется на уровне 3,2%, но позитивная тенденция хотя бы наметилась – уверяют статистики.

В Европе ситуация меняется в противоположном направлении. По данным Евростата, объем промпроизводства в еврозоне в августе снизился на 0,5%, тогда как в июле, напротив, наблюдался рост на те же полпроцента… Как результат: намерение европейцев обсудить отмену санкций против России на декабрьском саммите лидеров стран Евросоюза.

Программа "Бизнес Большого Урала" 06.11.2015 (фото 4)

Несмотря на промышленный и инвестиционный спад, уровень официальной безработицы в России остается удивительно низким – всего 6%. Для сравнения, в начале 2011 года безработица по данным той же официальной статистики составляла около 8%. Но как утверждает журнал «Эксперт», основываясь на данных опросов предприятий, реальная безработица в России сегодня – не менее 20%!

Так называемая «скрытая» безработица формируется за счет неполного рабочего дня, вынужденных отпусков и других решений работодателей. С одной стороны, это говорит о недостоверности официальных цифр, с другой – свидетельствует о потенциале роста производства без увеличения количества занятых. Между тем, для самих работников нынешнее время – это еще и возможность найти работодателя, который позволит реализовать их профессиональные амбиции и творческий потенциал.

Программа "Бизнес Большого Урала" 06.11.2015 (фото 5)

Споры вокруг строительства Томинского ГОКа продолжаются, уличные протесты не прекратились даже с наступлением холодов – последний митинг в поселке Томино собрал, по некоторым оценкам, до 300 человек, да и в Челябинске время от времени мы видим одиночные пикеты.

Еще в апреле прошлого года мы рассказывали, как губернатор Борис Дубровский на специальном совещании поручил провести независимую экспертизу планов постройки Томинского ГОКа. С тех пор он несколько раз заявлял, что без независимого аудита строительство не начнется. Но с постановки задачи провести аудит прошло уже полтора года, а ясности все нет. Между тем, экспертное сообщество приводит все новые аргументы – как «за», так и «против».

 

 

Телекомпания «Деловой Урал»: delur.tv

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png