Бизнес и Культура

Радости жизни Владимира Богдановского

Фронтмен челябинского фото-сообщества Владимир Богдановский рассказывает о своей очередной выставке, экспонируемой в роскошном зале Краеведческого музея.

radost-31
radost-1

Я смотрю на свои фотографии сквозь призму времени. Возвращаясь к прошлому, каким-то запечатленным на фотомоментам, сюжетам, картинам и ассоциациям, связанными с их содержанием и эмоциями, я нередко восклицаю про себя: «Боже, как были мы правы, как здорово, что даже технически удалось это сделать!» В первую очередь, я имею в виду те пейзажи, которые сейчас хранятся в моей копилке. Они были сняты на широкую пленку, широкой камерой, причем, эту громоздкую, тяжелую оптику нередко приходилось тащить куда-то далеко в горы, на крутые берега, в лесные чащи, утопая в сугробах или болотной тине…

 

По сути, фотография большого стиля – это гигантский труд, как впрочем, все подлинное и значимое в жизни, каждое мгновение которой невероятно, неповторимо, бесценно. Поэтому я с большим уважением отношусь к работам своих коллег старшего поколения, посвятивших себя фотографии. И ценю свои прежние работы. Многие из них доставляют мне радость, но, конечно, есть немало огорчений, связанных с потерей огромных усилий и времени на что-то второстепенное, на преодоление технических трудностей, отсутствие материалов, технологий, оптики… А сколько ценного было потеряно при неудачной проявке пленок, обработке кадров! Поэтому многое даже увиденное и зафиксированное в прошлом теперь безвозвратно потеряно. Оно остается только в моей памяти. И еще остается уважение к прежнему «рабскому труду».
radost-3
Сегодняшний уровень технических возможностей дает колоссальный импульс и молодому поколению фотографов, и мастерам старой школы. Кстати, они теперь могут действовать предельно рационально в том смысле, что можно поберечь и физические силы – не надо таскать лишние тяжести, и поберечь нервные клетки – не надо подбирать и обрабатывать пленку. radost-18 Купил себе цифровую камеру подороже – даже не разбираясь, какая она, а просто подороже – и все технические проблемы тебя уже не касаются. Это, безусловно, – плюс.

Однако надобно иметь много-много другого. Самое главное – голову, уровень мышления, а еще: страстное желание, способность рождать идеи, умение раскладывать алгоритм их претворения в жизнь, художественное чутье на состояние, композицию, наконец, волю доводить все начатое до конца, до результата. А иначе – все оказывается чушью, сумбуром…

Скажем, многие люди неплохо знают азбуку, буквы, знаки препинания, но далеко не все из них могут так размешать и расставить буковки, чтобы получилось некое литературное произведение с пусть даже скромными художественными достоинствами.

В фотографии то же самое. Если у тебя нет дара, таланта, школы, если ты не знаешь, зачем, с какой целью, сверзадачей ты берешь в руки камеру, что именно хочешь выразить, то никакая суперсовременная техника не поможет! Ты не сделаешь ничего круче того, что когда-то уже сделали настоящие мастера, пусть даже используя допотопные камеры.
radost-20

Если говорить о конкретной выставке «Радости жизни» – в ее основе работы последних пяти лет. Пришлось многое переварить, переосмыслить, прежде чем сделать отбор, что во многом сродни работе кинорежиссера на завершающем этапе – монтаже фильма. Идея выставки очень простая – показать самое важное для человека, выразить его «радости жизни». Они ведь незамысловатые.

Оказывается, что при ближайшем рассмотрении человека более всего волнуют вовсе не какие-то политические эксцессы, государственные праздники или великие даты, в честь которых запускаются салюты или гремят танки по центральным площадям. Человеку много дороже, например, последний школьный звонок у своего ребенка, счастливые мгновения в кругу семьи, общение с животными, с природой…
 

Вот, например, знаменитое и, говорят, самое дорогое в мире местечко – Коронадо Бич – потрясающий пляж в Сан-Диего, США! Какой могучий океан, а там дальше видны чрезвычайно престижные виллы-дворцы, но все равно самая большая радость – это босиком по песку в окружении собак перед лицом безбрежного океана…

radost-5
radost-6

Или вот тут – совсем недалеко от Челябинска – опять же вода, природа, собачки, домик…
Какие радостные мгновения! Вечные мгновения!
И ни в коем случае «радости жизни» – это не те события, о которых каждодневно шумят, спорят на всяких партийно-политических и прочих тусовках.

 

Никакие победы в труде, свершения на административном поприще или космические рекорды по добыче углеводородов или укладке рельсов не дадут человеку истинного упоения жизнью.
radost-30
Конечно, для меня, фотографа, важно, чтобы мои работы люди видели, судили, рядили. Это понятно по определению, поскольку фотография явление визуальное, это же не музыка – изображение не услышишь, его надо видеть. И здесь я постарался отдельные работы представить в большом формате. Размер, как учил меня один мастер, – имеет значение. И все на этой выставке специально сделано для зрителя. Техника сегодня многое позволяет. Вчера с узкой камерой о подобном нельзя было и мечтать. А еще мне было важно само открытие выставки: кто придет, как будет смотреть, что скажет…

Естественно, важно получить оценку своего труда именно от профессионалов, коллег по цеху. Она оказалась высокой, что для меня дороже, чем оценка любителя, обывателя. В принципе я мог бы и знаю, как сделать выставку, на которую придет много-много людей, которые будут умиляться цветочкам, кошечкам, собачкам.

radost-15radost-16

Но здесь все-таки не все фотографии простые: есть и текст, и подтекст, сравнения, параллели – многое намешано. Достоинства, лежащие на поверхности, видны многим, но и за кадром есть, во что всматриваться. Не так тут все просто.
 

radost-8

Мне в принципе не хочется быть каким-то гуру, учителем, то есть вещать, назидать, быть каким-то «влиятельным человеком».

Вот, скажем, рыночек на площади перед Дворцом спорта. Ну, понятно, что «вот это» не есть хорошо. Правда, теперь рынок убрали, но я вовсе не считаю, что это я как-то повлиял. Но, тем не менее, какая-то обратная связь существует…

radost-38

 
Или серия – «Пиво как иллюзия счастья», снятая на Кировке в 2011 году. Сейчас в таком масштабе подобного явления уже нет. Кстати, работа получила награду на российском конкурсе. Тут на уровне подсознания все понятно – это не реклама пива, не какой-то там восторг… Просто чуть-чуть дан намек – и умному достаточно. Но, скажем, влиять впрямую и заниматься пропагандой здорового образа жизни – я не собираюсь. Высказал к месту свое отношение – и довольно.

Здесь моя любимая тема – природа. Я показываю: «Ребята, как здорово! Это наша самая большая ценность!» Я не впрямую защищаю природу – это же не плакат! Но, тем не менее, один-другой задумаются: «Как красиво, с ума можно сойти! Хоть природа у нас еще осталась». И не надо впрямую, только намеками, только чуть-чуть. Конечно, я могу явно показать и свое личное отношение, рассказать о том, как я вижу этот бренный, а все-таки лучший из миров. Но это уже другие выводы, другая история.
radost-10
Я ведь побывал во многих странах, что-то увидел, что-то понял. Сейчас больше склоняюсь к тому, чтобы уже не столько узнавать новое, сколько объяснить и структурировать пережитое.

Может быть, сделать выставку, в которой показать, разложить по полочкам самые разные жизни, разные мироустройства на нашей общей планете. На этой выставке отражен короткий временной отрезок – всего пять лет.

А если заглянуть на несколько десятилетий назад, собрать что можно и попытаться проанализировать самые разные уклады жизни людей в Европе, Америке, radost-11Азии, Африке, то в принципе я не исключаю, что примерно у 90% землян ценности все те же и радости все те же.

И пусть оставшиеся 10%, всем и вся владеющие, живут какой-то своей жизнью, своими радостями.

А милые моему сердцу вьетнамцы будут радостно подниматься в 6 утра, чтобы потанцевать в своем дворе или сделать зарядку на пляже в окружении сотен или тысяч своих земляков…

Очень горько, что и в ХХI веке люди убивают друг друга, нацеленные алчными толстосумами, политиками, так называемой элитой. Страдают-то в первую очередь простые люди. Им чужды идолы, которым поклоняются власть и деньги имущие. Многое увидев и узнав, я прихожу к пониманию, что по большому счету люди всюду одинаковые, ценности одни и те же. У политиков и дельцов другие идолы. Иногда они увлекают за собой массы, что может привести к кровопролитию. Во всех странах могут случиться абсолютно одинаковые драмы и трагедии.

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram