Бизнес и Культура

Разбирая архивы: журнал «СССР на стройке»

бк представляет вниманию читателей уникальный проект – публикацию избранных номеров издания под названием «СССР на стройке».
Первые выпуски этого ежемесячного иллюстрированного журнала новостей и пропаганды датированы 1930 годом – и на протяжении следующих 11 лет, вплоть до самого начала Великой Отечественной войны, каждый новый номер становился событием в общественно-политической жизни тогда еще совсем молодой и набирающей силу Советской империи.

 

«СССР на стройке» был призван создавать положительный образ происходящих в стране кардинальных изменений в индустриальном, научно-техническом и социальном укладе, и прежде всего в глазах зарубежной аудитории: недаром журнал переводился и издавался на пяти языках.

 

ussrstroika-2

 

Первый его номер вышел под редакцией великого пролетарского писателя Максима Горького, далее в суровые и прорывные тридцатые годы пост главного редактора занимали Георгий Пятаков, Валерий Межлаук, Александр Косарев. Однако де-факто главным редактором журнала была Евгения Хаютина, жена Николая Ежова, генерального комиссара госбезопасности, организатора и исполнителя массовых репрессий.

 

ussrstroika-3

 

Журнал «СССР на стройке» позиционировался как «иллюстрированное издание нового типа» – в его создании в разное время принимали участие знаменитые художники, фотографы и литераторы: Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Макс Альперт, Дмитрий Дебабов, Аркадий Шайхет, Исаак Бабель, Максим Горький, Михаил Кольцов и многие другие.

 

ussrstroika-5

 

В жанре информационно-иллюстративных журналов «СССР на стройке» явился предшественником культового американского журнала «Life» (1936 год), японского «FRONT» и других. Художественные инновации в сфере фотоискусства, дизайна и использовании монтажа задали чрезвычайно высокую планку для подобных изданий.

 

ussrstroika-6

 

В послевоенное время в 1949 году состоялась попытка возобновить издание, но она не увенчалась успехом, и с 1950 года журнал стал выходить в новом формате под названием «Советский Союз».

 

ussrstroika-7

 

Презентация замечательного издания оказалась возможной благодаря тому, что в богатом архиве художественного редактора бк Александра Данилова были обнаружены три хотя и немного потрепанных, но все-таки вполне сохранившихся номера, первый из которых датирован июлем 1932 года…

Текст: Михаил Шевелев

 

ussrstroika-8

 

ussrstroika-9

 

ussrstroika-10

 

ussrstroika-12

 

ussrstroika-13

 

ussrstroika-14

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png