Бизнес и Культура

Рецензия – это отклик или эхо в пространстве и времени

По большому счету «сухой остаток» от человека –
это написанный им текст, ну или текст, написанный о нем.
Все прочее – тлен.
Рецензия – жанр специфический. По форме – это «текст о тексте»,
но по сути – это текст об авторах текста.

Никогда еще авторский журнал «Бизнес и культура»
не удостаивался такой высокой чести –
рецензии от одного из крупнейших современных российских философов
Александра Чупрова, профессора Благовещенского педуниверситета.


Да, письма в редакцию случались, звонков и устных суждений хватало,
но настоящей письменной рецензии не было никогда,
если не считать злобного пасквиля блогера Бодягина на первый номер бк.


Поэтому мы очень признательны Александру Степановичу
за этот труд и в целом за его неоценимый вклад в содержание журнала,
представленный на его персональной странице

См. Персональная страница Александра Чупрова

Правда, автор рецензии, бережно прикоснувшись буквально к каждому из материалов номера «Время»,

См. «Бизнес и культура» № 2(8), 2015

скромно умолчал о двух своих блистательных текстах –
«Я как Время» и «Свобода и зло».

Но именно эти философские эссе так приподняли «планку» журнала,
что отныне задача редакции состоит в том,
чтобы удержать ее, в том числе и
в следующем номере – «Дорога»

●    ●    ●    ●    ●

В канун нового 2016 года в свет вышел свежий номер журнала «Бизнес и культура». Среди множества всяких «бизнес-журналов у бк есть три отличительные особенности. Во-первых, нравственный стержень, который главный редактор Юрий Шевелев обозначает «методом негации», цитируя Прудона: «Бизнес без культуры – воровство». Другой особенностью является жесткая «привязка» содержания журнала к региону, его истории, современному состоянию и будущему. Без ложного пафоса можно было бы дать журналу подзаголовок «Голос Южного Урала». Наконец, у этого издания есть явственная личная интонация (или внутренний тон) в подаче любого материала, делающая журнал авторским. Вещь достаточно редкая на «медийных просторах нашей Родины».

●    ●    ●    ●    ●

«Человек есть мера всех вещей», – утверждал софист Протагор, но это коварный обман или сладкий самообман. Это мания величия. Мерой всех вещей: того, что существует, и того, чего не существует, – является подчас трагическая судьба человека, его путь от рождения до смерти, его время.

тот, кто разгадает загадку времени, совершит большое открытие в истории человеческого разума

Само понимание времени как такового – штука не простая. Августин Блаженный говорил, что тот, кто разгадает загадку времени, совершит большое открытие в истории человеческого разума. Заметьте: не тайну времени, а именно загадку. У тайны нет отгадки, а если и есть, то это уже не тайна, а сводящая с ума мистификация. А вот отгадать загадку, то есть найти и указать суть этой «загадки», возможно.

Тема нового номера бк – Время. Сегодня это, может быть, самое актуальное, о чем можно писать. Живем-то с ощущением кануна Страшного суда (а у каждой эпохи он свой), с ощущением затаившегося страха и тихой надежды.

Сегодня философы всё чаще трактуют время как контемпоральность. Тут важен не буквальный перевод с английского (современность), а понимание времени как бесконечно сложного ансамбля индивидуальных, перекликающихся друг с другом «времен». Времени ребенка и старика, мужчины и женщины, спортсмена и художника, политика и поэта, памяти и надежды. Именно этот «хор времени» придает каждой эпохе эстетическую неповторимость.

люди не законами живут. Они живут именно неповторимостью своего пребывания

Это отнюдь не отменяет объективных законов мироздания и человеческой истории, но ведь люди не законами живут (хотя и по ним). Людям, по большому счету, плевать на эти законы. Они живут именно неповторимостью своего пребывания. Эту неповторимую мозаику жизни и мелодию «бытия здесь и сейчас» и представляет нам последний номер бк.

●    ●    ●    ●    ●

Уже первый материал журнала (в рубрике «Опорный край державы») «Фестиваль кузнечного искусства» задает основной тон для всего «хора времени»: сила и красота. Философы Возрождения (например, Николай Кузанский) определяли красоту как явление и созерцание Бога во всякой вещи. Мудрено немножко, но, наверное, оно так и есть. Иначе откуда было бы взяться красоте в таком мужском – требующем силы – кузнечном деле? И откуда такая сила в красоте?

вечность в этом мире – иллюзия. Не иллюзия – только детство и старость. Они «ближе всего к Богу»

Вслед за основным – мужским опорным – тоном детским дискантом взлетает: «Астана круче Рима!». Немножко смешной восторг девочки Маргариты понятен. Рим, конечно, «вечный город», но вечность в этом мире – иллюзия. Не иллюзия – только детство и старость. Они «ближе всего к Богу». Ее голос сливается с голосом другой девочки – Насти Гуськовой, которая к своим 10 годам уже стала двукратной чемпионкой мира (!) по детскому фитнесу. И здесь – всё та же слиянность красоты, силы и воли к победе, радость ребенка и ожидание счастливого будущего.

Короткий сюжет о театре моды русского костюма ЧГПУ Надежды Черушевой и Юлии Меньшениной развивает заявленную тему красоты и подводит нас к кульминации «мажорной» части номера бк – чудесам удивительной художницы Елены Щетинкиной, чьи работы экспонируются «даже» в Париже. В том потоке русофобии, который сегодня мутной и зловонной жижей заливает западный политико-информационный мир, это особенно ценно. Ну да Бог с ним, с Западом: не для него живем…

Бизнес и культура № 2, 2015

бк 2(8), 2015

Творчество Елены Щетинкиной гораздо важнее для нас, живущих в России. На фоне насаждаемого СМИ и кинематографом вот уже четверть века комплекса национальной неполноценности (особенно среди молодежи) и мрачной безысходности ее акварели и скульптуры – это яркое и талантливое свидетельство наших истоков, сказочной красоты света, которые идут из глубины веков – из чудесной страны Лебедии. Это свидетельство той радости бытия, которая питала творчество нашего самого светлого гения – Пушкина. Недаром его имя Елена Щетинкина вспоминает постоянно в своих размышлениях о России, ее судьбе и месте на планете.

Но так уж устроен мир, что нет света без тьмы. «Карабаш Юрия Ермолина» – это тоже искусство, но искусство трагического. Карабаш – это наш, длящийся десятилетиями, Апокалипсис, задокументированный острым взглядом мастера фотографии.

Без какого-то светлого идеала в душе, который художник иронично-стеснительно называет «идиотской идеей», невозможно увидеть весь тот ужас, то наглядное (нагляднее некуда!) свидетельство того, что Апокалипсис не где-то в неопределенном будущем. Он всегда в нас самих. В нашей алчности, в нашей лени, в нашей жестокости к природе и людям. Наша история – это и есть со-вечный истории Конец света.

Пусть частным, но зримым подтверждением тому является «Медная история» Василия Московца – одного из акторов формирующегося на глазах общественного движения «СТОП-ГОК». Хотя это – еще не история. История, с ее всегда неясным исходом, будет впереди. Это день сегодняшний. Это рассказ о посягательстве «большого бизнеса» с его Королями и Баронами и тайными акционерами на жизненные интересы так называемого «простого народа».

Позиция Василия Московца предельно четкая: вы пришли на нашу землю, и мы хотим знать, кто вы и что сулит нам ваше бизнес-нашествие.

Истина всегда конкретна. Слово «конкретно» переводится как «сращенное». В этой сращенности – вся жизнь с ее борьбой интересов, в которой экология «борется» с развитием, развитие – со здоровьем и жизнью людей, люди – с властью, а власть – со всеми. Здесь важны не абстрактные сентенции, а точные даты, имена конкретных людей, названия районов и поселков, месторождений, горно-обогатительных компаний и всемогущих холдингов, таких как «Русская медная компания». Позиция Василия Московца предельно четкая: вы пришли на нашу землю, и мы хотим знать, кто вы и что сулит нам ваше бизнес-нашествие.

«Сущность – в прошлом» (Гегель), а прошлое – это наша память (Августин Блаженный), поэтому разгадать день сегодняшний можно лишь обратившись к нашей, в том числе недавней, истории.

что может быть интереснее истории «в лицах», знаковых для эпохи?

Итак, «Время Вадима Соловьева». Воспоминания партийного руководителя и первого постсоветского губернатора Челябинской области о детстве, молодости и (главное) о перестройке и первом десятилетии эпохи Ельцина (как и предшествовавшая им публикация Вячеслава Липского) – это так называемая «первоначальная история», написанная непосредственными творцами исторического процесса, которую Гегель ставил выше всех профессиональных исторических исследований. Не потому, что первоначальная история – это по совместительству «истина в последней инстанции», а потому, что в этих текстах, «еще не остывших от жизни», – всё от былой реальности с ее правдами, иллюзиями и ошибками, заблуждениями и лукавством. Ну и, конечно, что может быть интереснее истории «в лицах», знаковых для эпохи?

«Мир борьбы Александра Миллера» опубликован в рубрике «Жизнь людей». Применительно к данной публикации я бы уточнил: жизнь сильных людей. Сильных во всех смыслах, а не только физически. Так – по законам симфонической музыки – содержание второй половины журнала возвращает нас к его основному тону «ансамбля времени»: силе и красоте. Рассказ легендарного тренера южноуральской школы дзюдо Александра Евгеньевича Миллера «о времени и о себе», о своих товарищах и учениках возвращает нас в советские 70-90-е.

в «царстве животных» «сшибки» самцов гарантировали оптимальный генетический отбор для продолжения рода

Почему спортивная борьба в самом широком смысле (а не только дзюдо) притягивает миллионы даже очень далеких от профессионального спорта людей? Потому что за этим стоит интерес человеческого рода. Силовые состязания появились задолго до Олимпийских игр в Древней Греции. Уже в «царстве животных» «сшибки» самцов гарантировали оптимальный генетический отбор для продолжения рода. Уже там эта борьба была зрелищем.

Таковым она сохранилась и в человеческой цивилизации. Это, кстати, отразилось в оформлении и этой, и тематически связанной с ней другой публикации – «Уроки чемпионата мира» Владимира Тимофеева, посвященной состоявшемуся в Астане чемпионату мира по дзюдо. Обе публикации максимально проиллюстрированы фотографиями.

Основной тон номера – сила и красота – был бы не выдержан, если не было бы возвращения к красоте. И оно состоялось. Через «Дорогу к Есенину» самобытного литературоведа Алексея Казакова. Через публикацию «Фестиваль фестивалей» – диалога мэтров мирового кинематографа: директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо и киноведа и продюсера Марко Мюллера. Через комментарий художника Александра Данилова, записанного на его выставке «ОкNо», «Белое, черное, красное, золотое». Через диалог умных и красивых людей, мужчины и женщины – главного редактора Юрия Шевелева и художника: «Гиперборея Елены Щетинкиной. Послесловие к выставке».

И даже реклама фотоальбома «Майя Плисецкая» на обороте обложки так к месту. И ко времени.

Текст: Александр Чупров

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram