Бизнес и Культура

Режиссер Д. Аронофски на ОМКФ: слоган кинематографиста — «Страсть, боль, боль»

Режиссер Даррен Аронофски на ОМКФ-2015

Режиссер Даррен Аронофски на ОМКФ-2015

См. статью
Даррен Аронофски на ОМКФ: «Больше никаких отговорок не снимать фильмы!»

В начале февраля Даррен Аронофски
возглавил жюри Берлинского кинофестиваля. Тогда обладателем «Золотого медведя» за лучший фильм стала картина Джафара Панахи «Такси».
Этот фильм также был представлен во внеконкурсной программе VI Одесского международного кинофестиваля…

darren-question-5

Мне повезло быть в жюри кинофестивалей несколько раз. Это очень весело. Итак, когда вы член жюри – то можете увидеть все фильмы, сидя на самых лучших местах. И, кроме того, если вы на пять минут опоздали – организаторы подождут и не будут начинать показ. Так что это тоже здорово.

Я часто езжу на фестиваль в Торонто – он действительно классный! И там показывают все крутые фильмы со всего мира. Именно там я увидел фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицького «Племя». Кто его еще не видел? Обязательно сходите и посмотрите его! Меня вдохновляют другие режиссеры. Фестивали – это как попасть на на открытие музея и посмотреть на очень классные предметы искусства, послушать отличную музыку…

Кроме того, всегда здорово общаться с незнакомыми людьми, которые в своей сфере достигли больших успехов. Например, когда я был главой Венецианского фестиваля – в жюри был Дэвид Бирн, тот самый, из «Говорящих голов». В итоге я там насмотрел двадцать фильмов с Дэвидом Бирном. Он стал одним из моих героев – очень круто! Отличное время…

Фильм «Фонтан» Даррена Аронофски должен был выйти всего через пару лет после «Реквиема по мечте».
Однако проект неоднократно замораживался, сценарий переписывался, бюджет урезался, да и творческие разногласия стали причиной ухода Бреда Питта и Кейт Бланшетт с главных ролей…

Трейлер к фильму «Фонтан» (2006)

 
Я пытался снять коммерчески успешный фильм про принятие смерти. Но когда вы на Западе пытаетесь снять фильм про то, как неплохо было бы умереть – это в целом не очень удачная идея. Вы беретесь сделать большую работу – и это для вас становится как большой «прыжок веры» – есть шанс, что вам не удастся достучаться до людей вообще. Но если вы получаете некую обратную связь – это великая награда.

Кадр из фильма "Фонтан"

Кадр из фильма «Фонтан»

«Фонтан» – этот фильм про то, как принять смерть любимого человека. Люди, у которых кто-то из близких ушел из жизни – их эта история может очень заинтересовать. Сами они говорят, что фильм их «исцеляет». Я всегда знал, что эта картина найдет свою аудиторию. Но картина была снята в то время, когда самым известным человеком в Америке была Перис Хилтон. А сейчас — это Ким Кардашьян – так что ничего в общем не изменилось. Они просто сделали повторный кастинг на эту «роль»…

Задумка “Фонтана” появилась из образа – «цветы прорастают изо рта умирающего человека». Вдохновение может приходить из совершенно различных источников. Но и структура, на которую это все нанизывается, очень и очень важна. Лучшая книга для понимания этого – «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино» Кристофера Воглера.

Кадр из фильма Д. Аронофски "Фонтан"

Кадр из фильма Д. Аронофски «Фонтан»

Это замечательная книга, она также переведена на русский язык. В книге автор рассказывает про структуру, про искусство повествования историй. Это как структура анекдота – у нее есть классические рамки, она универсальна. И это работает во всех культурах, во всех языках. И то же самое с повествованиями. Сначала вы определяете персонажа, потом выдаете ему какую-то проблему – а потом испытываете героя, чтобы он провел некое действие. То же самое мы можем встретить у Гомера, прочитать в Библии… Ну а, собственно, прелесть кинематографа заключается в том, что именно он может вас поставить на место маленькой девочки из Ирана или 70-летнего мужчины из Канады.

А про участие Бреда Питта в проекте… Это долгая история и большой урок для меня. В двух словах: чтобы сэкономить деньги Голливуд отправил меня работать в Австралию. И вот съемки продолжаются уже 4-5 месяцев… И случился производственный срыв – и мой актер вовремя не прилетел в Австралию. Первый урок, который я усвоил, заключается в том, что всегда нужно держать своих актеров поблизости.

Кадр со съемок фильма "Фонтан"

Кадр со съемок фильма «Фонтан»

Но когда фильм начал разваливаться – я начал пить много джина с тоником. Кстати, очень рекомендую его всем, как лекарство от депрессии. Это лучше, чем наркотики и всякие фармацевтические препараты. А еще я много проводил времени в своем саду – что оказалось даже лучше того самого джина с тоником. Однажды мне позвонил Сильвестр Сталлоне. Он пригласил нас к себе – у него замечательный дом! Да и вообще – он сам очень крутой, герой для всех! Когда я его увидел, (еще до того, как он снялся в последнем «Рокки») – стал задумываться о проекте «Рестлер». Как было бы здорово увидеть его на ринге!

Несмотря на то, что мы потратили очень много денег на первый фильм, он разваливался. Бред Питт отрастил для роли бороду и усы… И когда увидел по СNN в бегущей строке новость, что «Бред Питт сбрил свою бороду и усы» – понял, что он не будет сниматься в моем фильме. Это был период депрессии, меня это очень злило…

На съемке фильма "Фонтан"

На съемке фильма «Фонтан»

И я решил сделать «Фонтан» немного иным – с меньшим бюджетом. Закрылся на две недели в комнате и полностью переписал его. Отдал сценарий своему продюсеру – и тот сказал, что я превратил его из бюджетного фильма в поэму признания любви к смерти. Это был замечательный опыт! Как бы то ни было, фильм «Фонтан» провалился – у меня появилось два проекта. Первый: еще более личная версия «Фонтана», второй – «Рестлер»…

Кадр со съемок фильма "Ной"

Кадр со съемок фильма «Ной»

На самом деле есть два отличных этапа производства фильма. Один из них – монтаж – очень крутая, самая расслабленная часть работы. Единственная проблема с монтажом – это то, что можешь растолстеть. Ты просто целый день сидишь и не двигаешься. Обычно те, кто занимаются монтажом, имеют проблемы с питанием, они едят всякую дрянь…

Самый лучший момент производства, на мой взгляд – от команды «мотор» до команды «снято». Когда вы говорите «мотор» – каждый человек (на «Пи» это было восемь человек, а в «Ное» – тысяча) – сосредотачивается на единственном образе, на единственном звуке. Соответственно, во всем том предшествующем хаосе – вы приходите к моменту, когда актеры выпускают себя, свою сущность, открывают свои сердца…

А ты, будучи режиссером, пытаешься потеряться в этом моменте. Я это называю «моментом Майкла Джордана». Наверняка все видели знаменитую фотографию Майкла, который будто «плывет» по воздуху перед тем, как забросить мяч? Все видели эту фотографию! У него еще язык вываливается изо рта. Однажды я увидел постер, сделанный из той фотографии – но негатив был насколько высокого качества, что каждый человек позади Майкла – все 40 тысяч зрителей на стадионе – тоже оказались в фокусе. И ты смотришь: каждая пара глаз смотрит именно на Майкла Джордана, и все они находятся в «моменте изумления». Они смотрят. Смотрят на того, кто находится абсолютно «вне сознания», кто плывет по воздуху – и в итоге делает то, ради чего он работал всю жизнь. Он как бы не в себе – он пропускает через себя Бога, или дух, или что-то вроде этого. Является неким «каналом». Вот как Мик Джаггер. Не знаю, каково рок-звезде, но любой великий музыкант, который пропускает через себя… Джимми Хендрикс, сжигающий свою гитару… Именно поэтому мы идем на это смотреть, правда? Вот нечто подобное происходит между «мотор» и «стоп, снято!» И цель в этом. Стать «вне всего», и только чувствовать. Это очень странное состояние – подобно художникам, музыкантам… Тот момент.

Кадр из фильма "Рестлер"

Кадр из фильма «Рестлер»

Фильм не готов, пока вы не вырезали свой любимый кадр. Это так. Обычно этот кадр становится особенным по какой-то отдельной причине. Либо он наиболее красив, чем все остальное в фильме – слишком выделяется на фоне остального дерьма. Или вы вспоминаете, насколько тяжело вам было снять этот кадр. «Было четыре утра, минут 20, машина сломалась..!» Нужно быть абсолютно решительным, быть готовым потерять все в комнате монтажа. Мой ментор рассказывал однажды, что у него на столе стояла табличка: «Где моя аудитория?» Не думай о своем эго – ты развлекаешь людей, хочешь, чтобы они были увлечены – нужно, чтобы они боялись, смеялись или плакали…

Трейлер к фильму «Рестлер» (2008)

 
Очень интересно выбрать двух разных людей – к примеру, балерину и рестлера – и попытаться показать что-то их объединяющее. Рестлер – очень неоднозначный персонаж, в Америке их деятельность вообще считается одним из самых низменных искусств. А балет – это нечто уникальное, так что многие люди не понимают их специфику. Как сделать, так чтобы аудитория начала понимать и сопереживать обоим персонажам? Аудитория в основном воспринимает амбиции и страсть героев. Это то, что все люди без проблем могут почувствовать на себе – желание делать что-то хорошо.

Найти универсального персонажа – это найти персонажа правдивого и настоящего. Но мы все вместе обсуждаем, как подать конкретную историю. Большинство людей кажутся нам обычными, однако, когда мы заглядываем к ним в жизнь… любой человек оказывается необычным. Попробуйте посмотреть на это через объектив, вы фокусируетесь на человеке – это очень интересно! К примеру, наблюдение за мясником, который разрезает мясо. Да интересен кто угодно, кто хорош в своем мастерстве! Но нужно попробовать понять, что за этим скрывается – почему это дело так захватывает человека… Цель в том, чтобы найти людей, которые занимаются уникальной работой – и попытаться понять, что именно крутит их «механизм» внутри.

Кадр из фильма "Черный лебедь"

Кадр из фильма «Черный лебедь»

По поводу рисков. У нас, бывает, актеры умирают на площадке. Как в любой другой профессии. Когда вы организуете постановочные трюки, привлекаете дублеров и каскадеров – всегда нужно стараться обеспечивать безопасность. Ведь все может выйти из под контроля очень-очень быстро. Да, я люблю говорить, что все мои актеры, покидающие площадку – уходят минимум с одним шрамом – хотя бы эмоциональным, или же физическим.

Одна история, которая приходит в голову – сцена из «Рестлера». Помните ту сцену, где Микки себя режет до крови? Как много людей действительно поверили, что он реально схватился за лезвие? Кто думает, что это были спецэффекты? Мы даже специальную насадку на голову приготовили для Микки, чтобы он мог ее порезать, и с нее потекла бы кровь. Но когда Рурк узнал, что этот грим нужно будет накладывать два часа – он, пребывая в похмелье – уверил, что все сделает сам. Микки взял лезвие – и реально себя порезал! Это рисково. Он мог заразиться и в итоге фильм бы провалился. Но эффект того стоил.

Кадр из фильма "Пи"

Кадр из фильма «Пи»

В «Пи», в сцене, где герой с помощью дрели сверлит себе голову – там была настоящая дрель, сверло. Но мы сделали так, чтобы сверло могло заезжать внутрь в момент, когда герой подносил его к виску. Я стоял за камерой с пульверизатором с бутафорской кровью – и брызгал прямо на камеру. В «Пи» вообще не было визуальных эффектов, а в «Реквиеме» совсем немного. В «Пи» мы вообще справлялись лишь справлялись только оптическими эффектами, не цифровыми.

Фильм «Черный лебедь», посвященный мистическому миру балета, собрал по миру бесчисленное количество наград, большая часть которых стала заслугой исполнительницы главной роли Натали Портман. Однако производство фильма оказалось сопряжено с множеством сложностей и препятствий…

Трейлер к фильму «Черный лебедь» (2010)

 
На самом деле, каждая история личная. В каждом персонаже есть какое-то отражение меня, моей сущности. Но точно так же – каждый персонаж, как я надеюсь, похож на всех. Если он является или же становится человеком – он должен ощущать все те же эмоции, которые ощущает любой другой человек – откуда бы вы ни были. И хоть я не так хорошо танцую, как Натали Портман в «Черном лебеде» – но все же могу ощущать всю ту боль, ее усилия и решительность… И когда я с ней разговаривал о персонаже, то пытался объяснить то, что я лично понимаю – и чтобы она учитывала это, опираясь и на свой собственный опыт.

На съемках фильма "Черный лебедь"

На съемках фильма «Черный лебедь»

Благодаря выходу «Рестлера» мы заработали довольно много денег, но, тем не менее, было очень тяжело отыскать финансирование на «Черного лебедя». Потому, что люди, которые любят ужастики – чаще не интересуются балетом, а те, кто ходит на балет – не смотрят ужастики.

Д. Аронофски

Мне очень нравится рассказ Достоевского «Двойник» – и я раздумывал над тем, как бы с ним поработать на площадке. Мы живем в том мире, где ваша идентичность – то, чем вы являетесь. Представляете, каково это – потерять свою идентичность, или чтобы вас кто-то заменил? И, кажется, фильмы ужасов еще не работали с потерей идентичности. Как бы то ни было, я думал, как бы обыграть эту тему с необычного ракурса. Моя сестра занималась балетом – и, в общем, это мне было не особо интересно. Но я отмечал, насколько она сосредоточена на своей работе… В итоге, я решил, что было бы очень интересно сделать фильм про балерину. И про двойника.

Потом я пошел на «Лебединое озеро». И подумал: «Боже, это же история про двойника – про черного и белого лебедя. Такое совпадение!» Начал насматривать балет, поехал даже в Петербург на «Лебединое озеро». Вы знаете, что россияне, например, сделали балет со счастливым концом?! Я очень удивился этому. История «Озера» – это рассказ про вервольфа, про трансформацию тела – и все эти женщины-балерины настолько сосредоточены на своих телах для того, чтобы стать этими существами. Мне стало действительно интересно над этим поработать.

Из фильма Д. Аронофски "Черный лебедь"

Из фильма Д. Аронофски «Черный лебедь»

Мы начали рассматривать «Черного лебедя» как фильм – киноверсию всего «Озера». Если посмотреть внимательно – музыка Чайковского на фоне идет в том же порядке, что используется в балете. Мы начали с увертюры, все идет по порядку. А этот балет – вообще очень готичный. Ну а сам перевод готики в кино – это хоррор. Достаточно скоро стало понятно в процессе съемок, что мы снимаем фильм ужаса, который одновременно является балетом.

Начинающие кинематографисты на ОМКФ также поинтересовались,
что думает известный режиссер о новых тенденциях в современном кинематографе и, в особенности, о модном «коротком метре»…

Комиксы – это новая мифология. Фильмы по комиксам даже иногда получаются очень веселыми, их снимают хорошие режиссеры. У меня была возможность поработать над некоторыми проектами – но я решил этого не делать. Это все становится настолько распространенным, что в некотором смысле фильмы получаются все менее интересными. Хорошо, когда какие-то вещи берутся переснимать – но я очень сожалею, что слишком мало кинематографа стало в этих историях. Очень мало оригинальных фильмов. Вот такие фильмы как «Матрица» – которые меняют мир.

Короткометражки – это совсем другой подход. Короткометражка – она как шутка. Идет завязка, а потом кульминация. В полнометражном фильм всегда три акта – такая определенная структура. А съемка короткометражных фильмов – это замечательный способ начать вообще снимать фильмы. Вы можете снять вашу короткометражку на айфон – вообще, давайте бегите снимать столько, сколько сможете! Мне кажется, это самый лучший способ узнать, что подходит для вашей аудитории, а что нет.

Однако, если вы хотите найти деньги – имейте ввиду, что для короткометражек очень мало хороших платформ для презентаций. В нашем мире намного больше возможностей для показа полнометражного фильма. Но если вы хотите снять хороший полнометражный – вам так или иначе нужно позаниматься с коротким метром. Я оттачивал способность рассказывать истории, снимал короткометражки на протяжении 10 лет. Мирослав Слабошпицький вот выпустил свой первый полнометражный фильм «Племя» – но он до этого момента он 10-15 лет занимался короткометражками.

Даррен Аронофски и Эллен Берстин

Даррен Аронофски
и Эллен Берстин

Думаю, самая большая ошибка, которую вы можете совершить – это во время кастинга. Очень-очень нужно быть уверенным в том, что вы выбрали нужных, правильных актеров. Сценарий – это 90% того, чем будет являться ваш фильм. Если есть хороший сценарий – то даже если вы облажаетесь – получится хороший фильм. Если у вас хреновый сценарий – но на самом деле вам придется очень постараться, чтобы фильм вышел нормальным. Следующее: нужно найти правильных актеров, которые бы вжились в эти роли…

Вообще, нужно ошибаться, чтобы преуспеть. Если вы хотите брать на себя риски, чтобы снять фильм – то это, наверное, ошибка. Я думаю, снимать вообще любой фильм – это ошибка. Вы начинаете с идеи – она вас настолько захватывает… Вы становитесь немного наивным и глупым – и верите, что способны это сделать. А потом, когда работа над фильмом заканчивается – оглядываетесь назад, сколько раз и сколько вопросов пришлось решать… Это просто бесконечный список. Хотя… Не обращайте внимание на какие-то возможные ошибки. Нужно просто найти страсть, чтобы сделать что-то, пройти через это все… Нужно, чтобы была внутренняя сила…

На прощание Даррену Аронофски было дано задание:
сформулировать «слоган кинематографиста» в духе слогана с постера к фильму «Рестлер» – «Любовь, боль, слава»…

darren-question-5 Любовь – скорее будет страстью. Боль – процессом. А слава или бесславие… В том-то и дело. К вам не всегда будет приходить слава. Чаще получается так, что ваше послание не проходит. Так что, скорее всего… «Страсть, боль, боль».
 

Кадр из фильма "Рестлер"

Кадр из фильма «Рестлер»

Текст и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.
В материале использованы кадры из фильмов и со съемочных площадок фильмов Даррена Аронофски

См. еще на эту тему
Даррен Аронофски на ОМКФ: «Больше никаких отговорок не снимать фильмы!»

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram