Бизнес и Культура

Режиссер Ульрих Зайдль: «Провокация – это моя тема»

 

Одной из самых ожидаемых премьер
IV Одесского международного кинофестиваля
стала лента «Рай: Надежда» австрийца Ульриха Зайдля.
zaydl-1
Этот фильм замыкает трилогию «Рай»,
которая объехала самые авторитетные кинофестивали мира.
Представил картину в Южной Пальмире
сам режиссёр,
который посещает далеко не все
крупные кинофорумы,
куда его приглашают.
Например, на недавний
Московский кинофест
он не приехал.

Воспользовавшись столь уникальной возможностью пообщаться с Ульрихом Зайдлем, Антон Филатов расспросил его о том, как долго и мучительно создавалась трилогия «Рай», о европейских женщинах, страдающих от гламурных стереотипов европейского общества, о провокации, творчестве, и, в целом, о Вере, Надежде и Любви…

 

Фильмография режиссера:

1990 ХОРОШИЕ НОВОСТИ: О ПРОДАВЦАХ ГАЗЕТ, ДОХЛЫХ СОБАКАХ И ДРУГИХ ОБИТАТЕЛЯХ ВЕНЫ (Good News — VonKolporteuren, toten Hundenundanderen Wienern / Good News — On Newspaper Vendors, Dead Dogsandother Viennese)
1992 ОЖИДАЮТСЯ ПОТЕРИ (mit Verlustistzurechnen / Losses to Be Expected)
1995 ЖИВОТНАЯ ЛЮБОВЬ (Tierische Liebe / Animal Love)
1998 МОДЕЛИ (models / Models)
2001 СОБАЧЬЯ ЖАРА (Hundstage / Dog Days)
2001 О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ (Zur Lage / State of the Nation)
zaidl-ikonko-22003 ИИСУС, ТЫ ЗНАЕШЬ (Jesus, duweißt / Jesus, You Know)
2007 ИМПОРТ-ЭКСПОРТ (IMPORT/EXPORT)
2012 РАЙ: ЛЮБОВЬ (Paradies:Liebe)
2012 РАЙ: ВЕРА (Paradies:Glaube)
2013 РАЙ: НАДЕЖДА (Paradies:Hoffnung)

 

Хронологически открыла вашу трилогию лента «Рай: Любовь», которая была в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, затем последовал фильм «Рай: Вера», который был представлен в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Теперь вот вышла «Рай: Надежда», премьера которой состоялась на Берлинском кинофесте. Именно в такой последовательности необходимо смотреть эти ленты?

zaydl-4
Желательно смотреть именно в такой последовательности. На этапе монтажа фильм имел другую последовательность и оканчивался частью «Вера». Если я не ошибаюсь, в истории кинематографа, кроме цикла моих фильмов, только фильмы трилогии Кшиштофа Кислевского «Три цвета» участвовали в конкурсных программах трёх крупнейших кинофестивалей: Канн, Венеции и Берлина.
 

В «Рае» вы сосредотачиваетесь именно на женских персонажах, психология которых заметно отличается от мужской. Трудно ли мужчинам понять коллизии, в которых оказываются главные героини вашей трилогии?

В моих фильмах уделено внимание как мужчинам, так и женщинам. Изначально эта трилогия задумывалась, как одна лента, в которой рассказывалась бы история трёх женщин. Это была действительно очень непростая задача — вникнуть в сущность женщины, и, более того, суметь показать это на экране. Отчасти я почувствовал себя автором женских романов, которым необходимо уметь досконально разбираться в сущности женщины. Когда раскрываешь какой-нибудь образ, то нельзя говорить сразу обо всей вселенной, поэтому-то я и сосредоточился на судьбах этих трёх женщин.

Например, «Рай: Вера» — это фильм о том, как женщина при всей своей любви к богу не может полюбить своего близкого человека. Она как бы замкнута в своём одиночестве и постоянно ищет возможность выйти из этого состояния. Поэтому-то она находит для себя объект любви, которым становится сам Христос. И эта любовь к Христу делает её слепой по отношению к ближним.
 

Почему вы решили сделать трилогию, а не один цельный фильм?

zaydl-3
Когда я начал монтаж этого фильма, у меня получилось около 90 часов отснятого материала. Некоторые сцены среди отснятого материала сами по себе были очень интенсивными.

Когда же мы проработали весь отснятый материал и сформировали один фильм, то его хронометраж переваливал за шесть часов. Так что проследить за каждой отдельной сюжетной линией в этой первоначальной ленте не смог бы, наверное, ни один зритель. Да, и эмоциональная нагрузка в нём была чересчур мощной.
 

А как долго продолжались съёмки?

Непосредственно съёмочный период продолжался 10 месяцев. А монтаж — практически два года. Около двух лет длился и подготовительный процесс. Так что в целом работа над трилогией длилась больше четырёх лет.
 

Не расценили ли ваши фильмы в Австрии и других странах Европы чересчур провокационными? Ведь, в «Рае: Любви» вы критикуете женщин среднего возраста, а в «Рае: Вере» — эмигрантов и верующих…

zaydl-2
Провокация — это моя тема. Она возникает, когда людей заставляешь смотреть на то, что они не хотят видеть. Например, люди не любят видеть в отражении свои далеко не лучшие качества. А я сталкиваю с такими темами своих зрителей.

Если же в фильмах не отображается реальность, то они неправильные, и их никто не пойдёт смотреть.

Мне всё равно, как к фильму «Рай: Вера» отнесётся церковь, потому что фильм я снимал не для церкви.

В любом случае, никаких официальных заявлений против этой ленты католическая церковь не делала.
 

Когда я посмотрел все части вашей трилогии, то сложилось впечатление, что вы как бы модернизируете христианскую идею о Троице. В нашей религии есть Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух (все — мужского рода), а три главных героини ваших фильмов — это Мать, Дочь и фанатичная верующая (все — женского рода). Вы ставили перед собой такую задачу?

Мне приятно слышать такую трактовку, но такой задачи я перед собой не ставил. Художник что-то творит и, как правило, он и не догадывается о том, как впоследствии его работу будут интерпретировать. Названия частей — «Любовь», «Вера» и «Надежда» — родились уже в монтажной. До того, как я решил разделить ленту на три части, она называлась просто «Рай», и была посвящена тому, как эти три главных героини ищут рай в современном мире.
 

Трейлер фильма «Рай: Любовь»

 
Все проблемы главных героинь завязаны на том, как они относятся к собственному телу. Их внешность не вписывается в представление общества о красоте. А ведь общество навязывает свои стереотипы, так что люди, которые отклоняются от гламурной нормы, начинают чувствовать свою изоляцию.
 

Вы использовали в этой трилогии какие-то истории из личной жизни?

Нет. Я познакомился с Африкой, в которой разворачивается действие «Рая: Любви», когда уже готовился к съёмкам. Хоть я и происхожу из религиозной семьи, но никаких историй из своей личной жизни я не вставлял в «Рай: Веру». Также и с лагерями для подростков, страдающих от ожирения, я никогда не сталкивался.
 

Трейлер фильма «Рай: Вера»

 

После просмотра вашей трилогии складывается впечатление, что они сняты, словно по учебнику кинематографии. Например, если в начале первого фильма «Рай: Любовь» появляется полуобнажённый парень, то несложно сразу догадаться, что у главной героини будет с ним роман.

Я никогда не ставлю себе за цель сделать из своего фильма учебник. В моих картинах также нет абсолютно никакой моральной оценки. Я не задаюсь вопросом: «Хорошо или плохо поступил герой моего фильма?» Я пытаюсь максимально нейтрально показать, что происходит с персонажами моих картин. В трилогии «Рай» я показал, как люди пытаются вырваться из своего состояния одиночества.
 

Трейлер фильма «Рай: Надежда»

 

Для молодой актрисы Мелани Ленц, которой вы доверили главную роль в ленте «Рай: Надежда», это был дебют. Как вы выбирали актрису на столь ответственную роль?

Процесс отбора актёра у меня проходит очень долго. Кастинг проходил в течение всех двух лет подготовки к съёмкам. До этого я вообще никогда не сталкивался с лагерями для подростков, страдающих избыточным весом. Мы много общались с подростками, которые пребывали в этих лагерях. В «Надежде» всех взрослых играют профессиональные актёры, а дети, которые там появляются, никогда раньше не стояли перед камерой. Но и к профессионалам, и к непрофессионалам во время съёмок я отношусь совершенно одинаково. Это очень непростая режиссёрская задача.
 

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние немецкого и австрийского кинематографов?

Немецкий и австрийский кинематографы — это две большие разницы. Потому что в Германии серьёзного авторского кинематографа сегодня попросту не существует. Население Австрии в десять раз меньше, чем в Германии. Но если посмотреть на фильмы, которые снимались в этих двух странах за последнее десятилетие, то здесь всё наоборот.

В Германии существует здоровая киноиндустрия, и абсолютно отсутствует артхаус.
При этом Австрия дала целый ряд выдающихся авторских фильмов за последние годы.

 

Антон Филатов
Фото: Михаил Шевелев и Анастасия Тарина

 

Оригинал статьи был опубликован на сайте фрАза.ua

 
 

 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v