Бизнес и Культура

«Романовы на Урале»: аннотация издания

обложка книги "Романовы на Урале"

В челябинском издательстве «Автограф» при участии ООО «Диалог-холдинг» под редакцией известного историка Алексея Леонидовича Казакова готовится к выходу в свет уникальная книга фотоальбом в 2 томах «Венценосные слуги России» (Романовы на Урале и в Сибири).

Известно, что в XIX—XX веках наш край посетили три императора (Александр I, Александр II, Николай II) и десяток великих князей Дома Романовых. Но временные рамки, представленные в книге, гораздо шире — с 1600 года (ссылка в Пермский край Боярина Михаила Романова и его братьев Ивана, Василия и Александра по приказу царя Бориса Годунова) до 2007 года — времени обнаружения последних останков семьи императора Николая II под Екатеринбургом на старой Коптяковской дороге.

Романовы 1613-1913 гг.

В знаменательный день 21 февраля 1913 года провинциальный Челябинск торжественно отмечал 300-летие Дома Романовых. На Хлебной площади (район Заречья) при огромном стечении горожан и расквартированных войск был отслужен праздничный молебен.

Затем состоялся парад, в котором приняли участие учащиеся народных училищ и пожарные. Огромная толпа более 20 тысяч человек под звуки духового оркестра двинулась по улице Уфимской, рассматривая в витринах магазинов картины с сюжетами из русской истории. В кондитерской Ф. Гербста был выставлен на всеобщее обозрение огромный торт, созданный по мотивам подвига Ивана Сусанина.

Празднично был украшен не только центр города, но и район Переселенки у железнодорожного вокзала. В клубе железнодорожников давали спектакль «Жизнь за Царя». Повсюду проходили торжества, концерты, утренники с угощениями…

Празднование 300-летия Дома Романовых. Челябинск. 1913 г.

romanovy-razdelitel-1
Золотой самородок с Миасского прииска. 1824 г.Из Златоустовского завода Александр I и его свита выезжали в близлежащие населенные пункты.
23 сентября посетили Миасский завод, где Император осмотрел золотоносные рудники и «соизволил в веселом расположении сам копать золотоносный песок» и добыл самородок, в котором «оказалось чистого золота 8 фунтов 17 золотников» (ок. 3,3 кг).

По свидетельству Тарасова, «после эту самородку золота химически очистили, она получила блестящий вид и постоянно находилась у Императора в Зимнем дворце. Он всегда клал ее на бумаги на рабочем столе вместо пресс-папье».

Старательский шурф на Урале. XIX в.

romanovy-razdelitel-1
Александр II, старший сын Императора Александра I, будучи еще Цесаревичем, в июне 1837 года совершил путешествие по Российской империи, объехав 30 губерний. В поездке его сопровождали наставники: поэт В. А. Жуковский, историк-статистик К. И. Арсеньев, лейб-медик Е. В. Енохин. График движения путешественников был очень напряжен, что позволило Жуковскому заметить в дневнике: «Я не жду от нашего путешествия большой жатвы практических сведений о состоянии России…».

Император Александр IIДом в Челябинске, где в 1837 г. останавливались Александр I и В.А. Жуковский

С 7 по 10 июня Александр II проследовал через Златоуст, Челябинск, «ям Токтубаевский», Травники, Миасский завод, Верхнеуральск, Спасскую крепость, станицу Магнитную. Во время остановки в Златоустовском заводе Александр II ознакомился с производством. В письмах к отцу-Императору в Петербург он делился своими впечатлениями от увиденного: «Селение Златоустовское довольно большое, 8 тысяч жителей, оно расположено между горами, с которых виды удивительные, мы сегодня вечером взбирались с большим трудом на одну из них, но вид сверху стоил труда».

Открытие памятника Императору Александру II в Златоусте. 16 июня 1891 г.

romanovy-razdelitel-1

Цесаревич Николай Александрович

Последний император России Николай Александрович Романов дважды был на Южном Урале. Первый раз — в качестве Наследника престола в 1891 году, второй раз — как Верховный правитель страны в 1904 году. Весной 1891 года городская управа Челябинска Оренбургской губернии получила официальное извещение о предстоящем в конце июля прибытии в Челябинский уезд «Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича».

К телеграмме на имя городского головы Михаила Ивановича Шихова был приложен маршрут с перечнем станций, количеством верст и расстояний между пунктами остановок. Наследник должен был проехать города и мелкие поселения — Троицк (Осиповская, Подгорная, Степная, Кидышевская, Ахунова, Урлядинская), Верхнеуральск (Спасская, Верхне-Кизильская, Магнитная, Янгельская, Сыртинская, Тереклинская, Банная) и далее Орск, Оренбург, Бузулук…

Челябинск в том маршруте не значился, но городской голова и гласные городской Думы готовились к встрече Наследника всерьез.

Император Николай II на железнодорожном вокзале Златоуста. 1904 г.

romanovy-razdelitel-1
Четырнадцать лет спустя Урал и Сибирь вновь стали местом притяжения, а точнее подневольной ссылки и гибели, для многих Романовых. Екатеринбург, Алапаевск, Пермь стали братской могилой для последнего русского Императора, его родственников и верных слуг. 12 июня 1918 года в Перми были расстреляны Великий князь Михаил Александрович Романов и его личный секретарь, подданный Великобритании Н.Н. Джонсон. Там же в сентябре — октябре того же года были расстреляны А.В. Гендрикова, Е.А. Шнейдер, В.Ф. Челышев, П.Я. Борунов и еще десятки заложников.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Н. Н. Ипатьева были расстреляны члены Российского Императорского Дома: бывший Император Николай Александрович Романов, бывшая Императрица Александра Федоровна Романова, наследник престола Цесаревич Алексей, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия Романовы.

"Передача Романовых Уралсовету". Художник В. Н. Пчелин. 1927 г.

Вместе с ними были расстреляны лейб-медик Е.С. Боткин, слуги А.С. Демидова, А.Е. Трупп, повар И.М. Харитонов. В июне — июле 1918 года были расстреляны: В.А. Долгоруков, И.Д. Седнев, И.Л. Татищев, К.Г. Нагорный. В ночь с 17 на 18 июля карательными органами Алапаевска были казнены (сброшены в шахту) представители Российского Императорского Дома: Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, Великий князь Сергей Михайлович Романов, князь Константин Константинович Романов, князь Иоанн Константинович Романов, князь Игорь Константинович Романов, граф Владимир Павлович Палей, а также сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева, слуга Федор Михайлович Ремез.

Композиция "Ипатьевская ночь". Скульптор З. Церетели

Все эти люди были казнены без следствия, суда и всякого официального рассмотрения вопроса об их виновности.
 
 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram