Бизнес и Культура

Самбист с душой дзюдоиста

Самбист Искаков

Самбист Искаков

Дзюдо в Магнитогорске
имеет свою давнюю и яркую историю.
Хапез Искаков был одним из тех первопроходцев, кто стоял у истоков магнитогорского дзюдо.
Он и добился первых серьезных успехов: в 1971 году победил на Спартакиаде школьников РСФСР и стал призером Всесоюзной Спартакиады.
А уже в следующем году завоевал «бронзу» на юношеском первенстве Европы по дзюдо.
Трудно переоценить роль Искакова и как тренера.
Закончив спортивную карьеру, он посвятил себя тренерскому ремеслу и привел в большой спорт многих магнитогорских ребят, ставших настоящими мастерами дзюдо.

Показательный мастер-класс для своих учеников

«Хапез Искаков сыграл очень большую роль в моей судьбе, – вспоминает Михаил Абрамзон, один из лучших дзюдоистов Магнитогорска конца 70-х и начала 80-х годов. – Он сам был хорошим борцом, отличным тактиком. И все свои знания и умения он передавал нам, младшим товарищам и ученикам. Он было уже ушел из спорта, но решил вернуться, чтобы показать нам весь технический арсенал самбо и дзюдо, которым владел в совершенстве. Нам не надо было никаких видеокассет, чтобы узнать то, как нужно вести себя в партере. Действия Искакова на ковре и были для нас наглядным пособием».

Улыбка тренера

Улыбка тренера


Искаков многого достиг в своей борьбе, всем доказал, на что он способен. Ему пришлось перенести сложнейшую операцию на плече и пропустить полгода тренировок. Казалось, на спортивной карьере Искакова можно было ставить крест. Но Николай Васильевич (как величали Искакова его товарищи) думал иначе. Благодарный своим наставникам за воспитание бойцовского духа и спортивных навыков, он решился на тренерскую карьеру, чтобы передать обретенные знания и умения подрастающему поколению. «Как я мог поступить иначе? – размышляет Искаков. – Я смотрел на ребят, видел их горящие глаза. Они хотели совершенствовать свое мастерство, побеждать на соревнованиях. Я мог им в этом помочь. Как я мог их бросить?»

И новый наставник стал не только настраивать тренировочный процесс и соревновательный календарь, но и сам не стеснялся выходить на ковер. Показательным в этом смысле были областные соревнования по самбо, проходившие в Челябинске. Спортсмены выходят на построение. Все как на подбор крепкие и сильные ребята. И рядом с ними с виду совсем неброский «старший товарищ» – в видавших виды борцовках, каких-то странных трусах… Кто мог подумать, что выйдя на ковер, он начнет в самом изысканном стиле «валить» всех подряд как увядшие снопы… Потрясенный зрительный зал одобрительно гудел от восхищения.


«Но самое любопытное было в том, что Искаков любого мог победить уже в первые секунды схватки, – добавляет Михаил Абрамзон. – Но сознательно не делал этого. Каждый свой поединок он доводил до конца, чтобы максимально полно показать нам, ученикам, тактику ведения схватки, технические приемы и сложные комбинации. Мне запомнился один такой поединок: сопернику удалось провести удачный прием, Искаков плюхнулся пятой точкой на ковер. И тут он сильно «завелся», а уже спустя мгновение, наказал своего обидчика, проведя эффектный бросок и одержав чистую победу. Надо было видеть то, что творилось в зале! Буквально гром аплодисментов, переходящий в бурные овации! Мы, ученики, были очень горды за своего учителя…»

«Благодатный» материал в тренерских руках

Хапез Искаков начинал свой путь в большой спорт с того, что в 1966 году пришел записываться в спортивную секцию классической борьбы. И у него сразу все хорошо заладилось. Сходу стал чемпионом области по младшим юношам, затем повторил успех уже среди старших юношей, стал выезжать на различные турниры по классической борьбе, где, как правило, становился призером. Казалось, его ждет большое будущее в «классике». Но, спустя три года, он перешел в секцию самбо при горсовете «Динамо», к своему первому тренеру Юрию Алексеевичу Алехину. Просто ему стало, как бы, тесно в рамках правил классической борьбы. Хотелось какого-то разнообразия в приемах: «вертушек» и бросков через грудь уже не хватало для раскрытия всех его атлетических способностей, хотелось новизны, разнообразия, динамики. И самбо сразу показалось более органичным для него видом борьбы.

Третий в Европе

Третий в Европе


«Вообще, по словам специалистов, я был очень перспективный «классик». И когда перешел к Алехину, мой прежний тренер Андроник Сергеевич Атамян, хоть и гордый кавказец, но все же прибежал к Алехину, просил его уговорить меня вернуться. Юрий Алексеевич ответил, мол, пусть сам решает. А мне уже и решать не надо было, я к самбо прикипел, не мог его бросить» – вспоминает Искаков.

А ему тогда было всего 15 лет. И три года в классической борьбе не прошли даром. Он здорово атлетически развился и поэтому сразу хорошо зарекомендовал себя в самбо. Алехин не мог не нарадоваться на своего ученика. Натренированный взгляд специалиста сразу определил в нем «породу» самбиста: невысокий рост, широкие плечи, сильные руки… После нескольких теоретических занятий тренер схватился с ним на ковре. Это был дебют способного ученика. И тренер тут же оценил, какой благодатный «материал» попал ему в руки! Нутром почувствовал: этот парень с большим будущим!

Не прошло и двух лет, как Искаков выполнил норматив кандидата в мастера спорта по борьбе самбо. В 17-летнем возрасте победил на первенстве области, стал вторым на Спартакиаде РСФСР, выиграл Спартакиаду СССР «Юный динамовец». А затем и вовсе получил приглашение в сборную страны для участия в лично-командном первенстве Европы в Одессе, где сумел завоевать бронзовую медаль.

Советская пресса

Советская пресса


Но главный успех был впереди. Вот как пишет об этом большом событии Т. Голикова в магнитогорской газете в 1972 году: «Молодого спортсмена отличает колоссальное трудолюбие, за два года он не пропустил ни одной тренировки, а занимается с ним Юрий Алексеевич два раза в день в течение всей недели, умело дозируя нагрузки, воспитывая, закаляя волю спортсмена. Высокие морально-волевые качества позволили Николаю Искакову стать призером чемпионата Европы по дзюдо в Италии в марте этого года.


А это было нелегко. Он впервые участвовал в таких крупных ответственных схватках. Во Дворец спорта Неаполя съехались сильнейшие борцы из 20 стран мира. Жребий свел Николая на ковре с французом, чехом и тремя немцами (один из ФРГ, двое – из ГДР). Четыре встречи он выиграл, а одному борцу из ГДР проиграл.

– Я работал медленно, – рассказывает Искаков. – Жара, табачный дым столбом – публика курила, там это в порядке вещей. Все это отразилось на результатах. Я еще перед боем «перегорел», чего бы ни за что не допустил мой тренер, будь он рядом. Но я старался вовсю, помнил, какая ответственность возложена на меня – защищать спортивную честь страны. Третье место не очень радует, мог бы лучше выступить. С Юрием Алексеевичем до сих пор нет-нет да и начнем анализировать мои промахи, чтобы впредь не допускать их».

Возможно, именно тогда в молодом, способном ученике зарождалась тренерская мудрость. Способность к самоанализу, изучению собственных ошибок и недочетов отличает больших мастеров. Именно они и добиваются больших успехов в спорте.

«А ведь я мог и не попасть на этот турнир, – вспоминает спустя много лет Искаков. – Спасибо Борису Шунькину, если бы не он, меня вообще могли в Неаполь не взять.

А дело было так. Я уже в сборной был первым номером в своем весе. Все говорило о том, что на первенство Европы отправят именно меня. Но главный тренер сборной Александр Васильевич Лукичев решил устроить прикидку перед соревнованиями. Не знаю почему, но чем-то я ему не нравился. Выхожу против парня из Красноярска, а тренер мне и говорит: «Ты особо не усердствуй, без азарта схватку проведи. Этот поединок как бы в тренировочном режиме отработай». Ко мне Боря Шунькин подбегает: «Коля, не вздумай, порви его. Иначе тебя на Европу не возьмут, а того парня поставят в состав». Ну, я и дал по газам. Победил «иппоном», все вопросы отпали. Правда, того парня из Красноярска в Неаполь все-таки взяли. Но он проиграл в первой же схватке. А я до бронзы доборолся…»

Первые уроки дзюдо и сравнения с самбо

Магнитогорская школа дзюдо, прежде всего, – это сильная школа борьбы в партере. Искаков умел отработать в партере как никто другой. Основы заложил все тот же Алехин, он в тренировочном процессе делал свой акцент именно на борьбу в партере. Поэтому магнитогорские ребята и побеждали на областных и всероссийских турнирах, как правило, благодаря болевым и удушающим приемам.

«И я тоже часто именно в партере своих соперников побеждал, – рассказывает Искаков. – Помню один турнир в Ростове. В моем весе выступал известный и сильный самбист, трехкратный чемпион СССР, чемпион Европы. Вообще, на этом турнире сильные ребята выступали, лучшие из лучших в стране. Я же совсем молодой, «зеленый». Но максималистом был, думал, всех порву. В первом поединке за 15 секунд победил болевым, вторая схватка – та же картина, третьего соперника удушающим прошел. В полуфинале мне и попался этот чемпион. Ко мне старший тренер сборной Виктор Михайлович Рылов подходит: «Все, Коля, молодец – зачет сдал». Никто и не думал, что я смогу выйти в финал. Но мне удалось победить за две минуты. Все в шоке. Соперник злой. А потом я узнал, что оказывается на этом турнире ему от командования ВС должны были квартиру дать. Но я-то этого не знал».

С А. Фигловским, СДЮСШОР-8

С А. Фигловским, СДЮСШОР-8


А далее состоялся переход атлета из самбо в дзюдо, который тоже прошел вполне безболезненно. Но и уже будучи дзюдоистом, он нередко выступал и в турнирах самбистов. Его явным «козырем» можно считать сильные руки, благодаря которым он и добивался успеха в самбо. Однако, дзюдо предъявляло несколько иные требования к спортсменам.

«В самбо хорошо себя проявляли только физически крепкие ребята, – считает Искаков. – А в дзюдо надо быть более резким, взрывным, изворотливым. И, конечно, же думать головой – тактически переигрывать соперника, продумывать его ходы, действовать на контратаках. Конечно, в самбо я чувствовал себя как рыба в воде. Но и в дзюдо у меня неплохо получалось. Многое мне дали сборы и занятия в Челябинске, куда я впоследствии переехал. Харис Мунасипович Юсупов помогал мне осваивать уроки дзюдо. Наверное, поэтому я в этом виде борьбы и состоялся».


Кстати, совсем немало магнитогорских ребят подключали к сборам челябинской команды. Тот же Виктор Пшеничников, как и Искаков, подолгу проводили бывали на сборах у Хариса Юсупова. Пшеничников, уже будучи студентом и тренируясь в Челябинске, стал чемпионом СССР и призером Всемирных студенческих игр. Он стал первым советским спортсменом, сумевшим победить японца. Это было в 1974 году.

«Пожалуй, середину семидесятых годов и можно назвать золотым временем магнитогорского дзюдо, – считает Искаков. – Пшеничников, Молибога, Клюкин, Казанцев, Абрамзон… И в Челябинске появились очень сильные дзюдоисты. Тот же Гриша Веричев рос у меня на глазах. Сколько хороших ребят было! И все как одна команда, мы не делились на магнитогорцев, челябинцев, трехгорненцев… а работали в одном ключе, и направлял нас Харис Михайлович Юсупов. Во многом, благодаря ему, мы чувствовали себя будто в одной большой и очень дружной семье».

Пример для юных мальчишек и девчонок

В Челябинск Хапез Искаков переехал в 1974 году. Поступил в институт физкультуры, четыре года прожил в общежитии, тренировался с челябинскими дзюдоистами под руководством Хариса Юсупова. Получив образование, вернулся в родной Магнитогорск, где продолжал сам тренироваться и стал заниматься с группой мальчишек… Но в 1984 году переехал в Челябинск уже окончательно.

«Я служил в войсковой части ПВО, там и начал работать со спортсменами-армейцами, – вспоминает Искаков. – А после «срочной» увольняться из армии не стал, продолжил служить по контракту. Сначала помощником начальника физподготовки, затем круг обязанностей расширился – строил спортивные городки, восстанавливал спортзалы, готовил войсковую часть к спортивным смотрам. Мы всегда были в тройке лучших. А однажды наш узел связи занял первое место среди войск ПВО Советского Союза».

С В. Макаровым и С. Ивановым

С В. Макаровым и С. Ивановым


В армии Искаков прослужил больше 40 лет. И сейчас продолжает работать с детьми, о которых готов говорить часами. И глаза загораются, когда он показывает их фотографии. «Вот парень хороший, перспективный, – показывает заснятое на мобильный телефон видео, где мальчишка лет восьми показывает прием. – На лету все схватывает. Если и дальше будет так заниматься, его ждет большое будущее».

Сколько детей прошло через руки Искакова! Он и сам уже не всех помнит. Подходит к нему как-то Юрий Степкин, бронзовый призер Олимпиады-2000 в Сиднее: «Николай Васильевич, а ведь этот парень у вас начинал заниматься». Искаков пожимает плечами. И вот так, спустя годы, нередко случайно выясняется, что тот или иной спортсмен когда-то совсем юным начинал заниматься у Искакова…


Много хороших ребят подготовил тренер. Но еще лучше у него получалось работать с девочками. Они старательные, ответственные, дисциплинированные. Именно Искаков открыл спортивному миру Алину Пухову, Анастасию Губадову, Раду Биктимирову. Это спортсменки, которые доросли до уровня сборной России.


«Работа мне очень нравится, – признается Искаков. – Я получаю от нее и моральное и психологическое удовлетворение. Поэтому буду работать тренером пока есть силы. На здоровье не жалуюсь, хотя годы берут свое. Я еще в состоянии показать тот или иной прием. И вижу, что юным мальчишкам и девчонкам нравится со мной заниматься. Я от них получаю заряд бодрости и энергии. И как будто сам становлюсь молодым. Эх, еще бы подольше побыть в дзюдо. Я в нем уже 45 лет, надеюсь, скоро юбилей справлять буду. И за все это время я был предан дзюдо и очень благодарен ему. Это – моя вторая жизнь. И если бы мне дали возможность прожить жизнь заново, я ничего бы в ней не изменил…»

 

Текст: Виталий Визаулин
Фото: из личного архива Хапеза Искакова

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v