Бизнес и Культура

Самбо как предтеча дзюдо

«В дзюдо мы все пришли из самбо». Эти слова можно услышать чуть ли не от каждого дзюдоиста последней трети прошлого века. А потому вполне объяснимо, что рассказ о славной истории южноуральского дзюдо невозможно было бы начать без этакой преамбулы, посвященной самбо и самбистам, и прежде всего основателю самбо в Челябинске – Николаю Александровичу Макарову.

И вот нежданно-негаданно в редакцию бк передано личное письмо Макарова, адресованное в 1999 году одному из самых достойных представителей челябинской школы самбо Валерию Янчику
(См. статью на бк ), >>
которое и послужило импульсом к этой публикации…

Официальной датой рождения самбо считают 16 ноября 1938 года, когда был подписан Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Уточним: именно так – «борьба вольного стиля» – окрестили самбо поначалу, нынешнее название появилось в 1947 году. Слово удивительное, потому что дзюдо, каратэ, тхэквондо и проч. – это не наше наследие. А самбо – истинно наше, русское, национальное единоборство со знаковым названием – «самозащита без оружия».

Отцы-основатели самбо

Дзигоро Кано в кимоно

Дзигоро Кано в кимоно


Как ни печально, но назвать имена основоположников самбо, в сущности, не представляется возможным – по этому поводу мнения разнятся. Одни уверенно называют имя преподавателя МЭИ Анатолия Аркадьевича Харлампиева, который был председателем на научно-методической конференции первого «Всесоюзного тренерского сбора» (май 1938 года), где обсуждались вопросы создания и развития «борьбы вольного стиля». Именно его назначили старшим тренером сбора и главой организованной в 1938 году «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля», много лет спустя ставшей Федерацией самбо.

Но есть и иное мнение: мол, основы этой борьбы были заложены несколько раньше Василием Сергеевичем Ощепковым (учителем Харлампиева) и Виктором Афанасьевичем Спиридоновым. Однако, на наш взгляд, говорить об Ощепкове справедливее было бы как о родоначальнике дзюдо, ведь он еще лет за двадцать до появления самбо являлся учеником великого Дзигоро Кано и (третьим из европейцев!) получил лично от него второй дан. Но в 1937-м он стал жертвой репрессий – его обвинили в шпионаже в пользу Японии и заключили в тюрьму, где он и умер от сердечного приступа через 10 дней после ареста.


Что касается Виктора Спиридонова, еще до революции 1917 года он изучал джиу-джитсу, а в 1920-х годах при созданном обществе «Динамо» организовал работу секции нападения и защиты и написал книгу под названием «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу».

Основоположник дзюдо в России, основатель самбо и боевого самбо Василий Сергеевич Ощепков

Основоположник дзюдо в России, основатель самбо и боевого самбо В.С. Ощепков

Василий Сергеевич Ощепков <br> и его ученики

Василий Сергеевич Ощепков
вместе со своими
учениками

Словом, и Спиридонова, и Ощепкова, и Харлампиева можно по праву отнести к группе основоположников самбо. И, как бы то ни было, создание этого вида борьбы стало отправной точкой для обретения уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Что любопытно – самбо родилось не на пустом месте: отцы-основатели вводили в приемы все самое лучшее, что имелось в единоборствах других народов, в результате этого синтеза мы и имеем современное национальное единоборство. А вот то, что за столько лет самбо, которым занимаются не только у нас в стране, так и не стало олимпийским видом спорта, – факт печальный, но…

В. А. Спиридонов, один из основателей борьбы самбо

В. А. Спиридонов, один из основателей самбо

В. А. Спиридонов  и его коллеги по самбо

В. А. Спиридонов
и его коллеги по самбо

Лучше всего об этом сказал челябинский мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России Юрий Ефимович Попов: «Олимпийским оно, конечно, не станет – чтобы не дать нам возможности быть непререкаемыми лидерами». Кстати, случай, когда самбисты крушили дзюдоистов (это случилось на Олимпиаде-1964), – яркое свидетельство правоты слов нашего земляка.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев

Анатолий Аркадьевич
Харлампиев

Тренировка защиты от удара ножом. Приём показывают А.А. Харлампиев и А.Ф. Каращук (1957)

Тренировка защиты от удара ножом. Приём показывают А.А. Харлампиев и А.Ф. Каращук (1957)

Очень часто сторонники восточных единоборств подчеркивают глубокий смысл и мудрость их философии. У самбо тоже есть своя философия: это наука обороны, а не нападения, оно формирует характер, стойкость и выносливость, волю и высокую нравственную опору, патриотизм и сильную гражданскую позицию, умение постоять за себя, за своих близких и – это не высокопарность! – за Родину. Cамбо – это не застывший навеки сборник бросков и захватов, а живое и постоянно обновляющееся единоборство, открытое для всего нового и подпитывающееся глубоким смыслом защиты от зла и опасностей.

Родоначальник самбо на Южном Урале

Родоначальником самбо в Челябинской области стал Николай Александрович Макаров – человек удивительный, неординарный, великий энтузиаст и подвижник. Он родился в 1927 году в Тюменской области. В 1944 году, в возрасте 17 лет (законы военного времени это позволяли), он был призван в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса, он отдал военной службе 30 лет своей жизни (1944-1974): был солдатом, курсантом и офицером войск сначала НКВД, позднее – МВД, причем в течение 20 лет являлся начальником физической подготовки и спорта в/ч 7438.

Все, кто хорошо знал Николая Макарова, отмечали его хорошую физическую и спортивную подготовку. И не удивительно! Он занимался легкой атлетикой, волейболом, стрельбой, военно-прикладными видами спорта… Иными словами, спортивного опыта ему было не занимать.

В 1952-1955 годах Макаров был курсантом Свердловского пожарного училища. По окончании его в звании лейтенанта он был направлен в Челябинск, где и организовал самую первую на Южном Урале секцию самбо – тогда только для сотрудников органов внутренних дел на базе Областного Совета «Динамо».

Вот как он сам вспоминал о том времени:

«Условия тренировок были плохие, ковров не было, занимались на старых матах в спортзале, в свободных кабинетах, но занимались с желанием. В это время была одна молодежь из военнослужащих и гражданских. В 1956 году заработали секции самбо в Челябинске, Копейске, Кыштыме, Златоусте, Миассе, Бакале, Катав-Ивановске, Магнитогорске, Верхнеуральске, общей численностью около 300 человек.

Основная секция самбо – в «Динамо» – составляла более 30 человек, в которой тренировались у меня очень хорошие ребята 1939 года рождения и старше: А.С. Комельков, А.В. Брюханов, Колобов, Криволапов, Б. Печенкин, Прийменко, Стариков, Ягодкин, Д. Коргун, Я. Федоров, Дробот и очень много способных самбистов, которые в дальнейшем стали мастерами спорта СССР, призерами и чемпионами войск МВД СССР.


Все соревнования до 1962 г. в «Динамо» организовывал и проводил лично я, где сборная команда занимала первые места. Чемпионами соревнований г. Челябинска и области множество раз были борцы-самбисты Комельков, Брюханов, Федоров, Приймак и др. В 1958 и 1959 гг. сборная команда в/части 7438 была подготовлена в основном из солдат, в составе которой были Комельков и Брюханов, участвовала в соревнованиях большого масштаба на первенство войск МВД СССР в г. Горьком (Нижний Новгород). Сборная команда в упорной борьбе заняла I место среди 22 коллективов, а Комельков, Брюханов, Коргун, Федоров, Стариков стали чемпионами войск МВД».

Успехи спортсменов, подготовленных Макаровым, были столь значительны, что в 1959 году он был назначен старшим тренером сборной команды войск МВД, в которую входили 30 самбистов из разных городов СССР: Нецветаев, Иванов, Бугельников (Свердловск), Лизунов (Ленинград), Садов (Москва), Хугаев (Архангельск), Мышкин (Горький), борцы из Сталинграда, Перми и т.д.

Николай Макаров в УралГУФК, 2007 г.

Н. Макаров в УралГУФК (2007 г.)

На первенстве Главных управлений МВД в г. Горьком его команда заняла 2-е место, уступив только Грузии, с разрывом в одно (!) очко, и это при том что среди борцов грузинские спортсмены всегда котировались очень высоко. После столь успешного выступления воспитанников Николая Макарова ему присвоили очередное воинское звание – старший лейтенант.

В 1962 году произошло знаменательное для борьбы на Южном Урале событие: в «Динамо» пришел Харис Мунасипович Юсупов. В его руки Николай Александрович и передал руководство динамовской секцией самбо – и не прогадал: Харис Юсупов поднял дело Макарова на новый, очень высокий уровень и стал, по сути, легендой и основателем южноуральской школы борьбы, ставшей авторитетной и одной из самых мощных в мире спорта.


Сам же Николай Макаров еще 12 лет, до ухода в запас по линии войск МВД в 1974 году, продолжал готовить самбистов в подразделениях в/части 7438. Попутно в 1966-м в звании капитана экстерном окончил военное училище МВД СССР (г. Орджоникидзе). А в анналах славы и гордости Южного Урала он остался родоначальником борьбы самбо в нашем регионе.

Письмо Макарова

Письмо Макарова


Еще у него есть почетные воинское (подполковник) и спортивные звания: мастер спорта СССР по классической и вольной борьбе, кандидат в мастера спорта СССР по самбо и лыжам, судья республиканской категории по самбо. 18 государственных наград – признание заслуг Н.А. Макарова.

Хотя для него самого самой главной наградой стали его ученики – десятки мастеров спорта, самые известные из которых – Анатолий Комельков и Александр Брюханов. «Спасибо борцам, которые меня не забывают, приглашают на соревнования как основателя борьбы самбо в Челябинске и области», – написал он однажды, по природной своей скромности даже не задумываясь о том, что не будь его – кто знает, как бы развивалась школа борьбы на Южном Урале.

 

Текст: записала Татьяна Логачева

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png