Бизнес и Культура

Санкт-Петербург – чудесный!

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...

28 мая в Санкт-Петербурге состоялся IV Традиционный юношеский турнир по дзюдо памяти Анатолия Семеновича Рахлина, заслуженного тренера России и одного из основателей Ленинградской школы борьбы.

Открытие турнира

Открытие турнира

Ключевую роль в организации турнира сыграли сыновья А.С. Рахлина – Михаил, президент Клуба дзюдо «Турбостроитель», и Евгений, судья олимпийской категории. И турнир этот получился превосходный: шикарный спортивный комплекс «Сибур Арена», 350 участников, масса зрителей, легендарные ветераны отечественного дзюдо в качестве почетных гостей, уютная, почти домашняя атмосфера в огромном зале – никакого избыточного напряжения ни у организаторов, ни у судей, ни тем более у гостей. Правда, на татами нередко разгорались такие страсти! А потом уже на пьедестале ярко пылали от гордости щеки юных чемпионов, но где-то рядом лились горькие слезы проигравших, и возмущенная мамочка показывала расстроенному сыну записанную на смартфоне схватку и приговаривала: «Вот ты взял захват, а что дальше, что дальше, я тебя спрашиваю?..»

бк – не специализированное спортивное издание. Для нас все-таки важнее не результаты и пьедестал, а этика и эстетика единоборства, чистые искренние эмоции и глубокое волнение, что вызывает открытая, бескомпромиссная борьба. Наши фотокорреспонденты Дмитрий Челяпин и Михаил Шевелев отработали на татами так, что нам еще долго предстоит разбирать отснятое и вспоминать этот турнир.

Дмитрий Челяпин

Дмитрий Челяпин

Михаил Шевелев

Михаил Шевелев

А я неожиданно для себя встретил (на юношеском турнире!) ветеранов большого спорта, спортсменов и тренеров, близких товарищей Анатолия Семеновича: Ярослава Керода, Семена Гуманова, Валерия Вострикова, Авеля Казаченкова, Башира Вараева, Алексея Левицкого, Евгения Ефремова, Всеволода Стрелкова… Мне удалось побеседовать с Сергеем Романовым, Леонидом Веселовым и даже с обаятельнейшим Нобоюки Асаи, помощником Ясухиро Ямасита. Ах, как это приятно, когда японец говорит на чистом русском языке!

Памятная медаль

Памятная медаль

Меня тронула прямота и открытость Михаила Рахлина, с которым нам удалось всерьез поговорить «за жизнь». И даже короткий разговор с его старшим братом Евгением произвел впечатление. Ясная, внятная, осмысленная речь без лишних слов – это, между прочим, большая редкость, тем более в спортивной среде. И я никак не мог понять – откуда это у них, пока не услышал в записи живой голос Анатолия Семеновича, который ребенком пережил блокаду. Такие великие испытания, когда жизнь и смерть соприкасаются между собою буквально каждый день, безусловно, крепко учат человека безошибочно отделять зерна от плевел, всегда говорить только по существу и честно…

Я прилетел домой, и меня вдруг что-то толкнуло к лежащей на столе в гостиной книге, до которой никак не доходили руки. Это первая и единственная биография Стива Джобса, написанная при его содействии Уолтером Айзексеном. Я взял толстенный том, открыл последний разворот и увидел на суперобложке слова самого Стива Джобса: «Мне никогда не попадалось более действенного инструмента, помогающего делать выбор в важные моменты жизни, чем сознание, что я скоро умру. Потому что всё: ожидания окружающих, гордость, боязнь попасть в неловкое положение или потерпеть неудачу – все эти вещи просто отступают перед лицом смерти, и остается только то, что действительно важно».

Я думаю, что именно память об отце является для Михаила и Евгения Рахлиных «действительно важным». Может быть, главным в этой жизни…

«Татами»

spb-tatami-1
spb-tatami-2
spb-tatami-3
spb-tatami-4
spb-tatami-5
spb-tatami-6
spb-tatami-7
spb-tatami-8
spb-tatami-10
spb-tatami-9
spb-tatami-11
spb-tatami-12
spb-tatami-13
spb-tatami-14
spb-tatami-15

«Лица»

spb-face-1
spb-face-2
spb-face-3
spb-face-4
spb-face-5
spb-face-6
spb-face-7
spb-face-8

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.