Бизнес и Культура

«Шантаж» Альфреда Хичкока

В рамках Пятого Одесского международного кинофестиваляhichkok-6
на Потемкинской лестнице
прошел уникальный показ последнего,
девятого немого фильма
великого Альфреда Хичкока.

Посмотреть его собрались 15 тысяч зрителей.
Презентация фильма 1929 года, по доброй традиции,
происходила при аккомпанементе Одесского симфонического оркестра под руководством маэстро Игоря Шаврука.

 

Кристин Бардсли

Кристин Бардсли,
советник департамента кино Британского совета:

Наш фонд занимается сотрудничеством Англии и Украины в сфере кинематографа. А с Одесским кинофестивалем мы сотрудничаем с 2011 года. В этом году мы работали на фестивале в двух направлениях: организацией визита на ОМКФ Стивена Фрирза, который получил премию «Золотой Дюк» в номинации «За вклад в кинематограф», а также демонстрацией классической картины Альфреда Хичкока «Шантаж», отреставрированной британским киноинститутом.

hlopushka-1
Робин Бейкер

Робин Бейкер,
главный куратор Британского киноинститута,
рассказал аудитории о том, чем занимается Британский киноинститут – и о том, как стало возможным представить широкой публике столь редкий фильм…

Как вы уже, наверное, слышали – наш киноинститут – ведущая организация в Великобритании, занимающаяся вопросами развития национального кино. У нас есть несколько направлений работы, включая финансирование полнометражных картин, проведение Лондонского кинофестиваля, образовательная программа, несколько печатных изданий. А также направление, которое особенно мне дорого: работа с архивом Британского киноинститута.

Самым большим, сложным и дорогим реставрационным проектом для института стало восстановление девяти немых фильмов Альфреда Хичкока. Еще 3 года назад эти фильмы были недоступны для просмотра, а сегодня я могу сказать, что Украина стала 33 страной, на территории которой прошли их показы. И что я хочу особенно отметить, демонстрация «Шантажа» на Потемкинской лестнице станет самой масштабной в мире, за что мы невероятно благодарны Одессе.

Нам очень повезло, сохранились все 85 катушек оригинальных негативов – и все они были запущены в ходе реставрации. В течение многих лет появилось на пленках очень много сколов и надрезов – которые все пришлось восстановить. Надеюсь, вам действительно понравится наша работа. И фильм выглядит лучше, чем когда-либо – как в день своей премьеры в 1929 году.
hichkok-2.1
У Хичкока существует 2 версии «Шантажа»: озвученная и немая. Звуковую и немую версии режиссер снимал одновременно. К тому же, озвученная версия этого фильма стала вообще первым звуковым британским фильмом. И с учетом того, какие технологии были тогда доступны – он сделал потрясающую работу. Однако были и определенные проблемы. И, собственно, этой проблемой была актриса первого плана – чешка Анни Ондра. Чудесная актриса – но она говорила с сильным чешским акцентом, а Хичкок представлял эту героиню как молодую британку. Чтобы проверить, как будет звучать ее голос с экрана, Хичкок снял короткий ролик.
hichkok-2.3
Следует отметить, что он стал первой звуковой короткометражкой, снятой в Великобритании. Она не попала в прокат, у нее слишком маленький хронометраж, но, не смотря на это, по ней уже можно судить об особенностях личности Хичкока. Например, о его слабости к непристойным шуткам…
 

 

Поэтому, когда снимали звуковую версию, бедной Анни Ондра приходилось открывать рот – а другой актрисе, британке Джоан Бэрри – кричать вместо нее эти реплики, стоя за камерой. В результате может показаться, что в звуковой версии Ондра играет немного скованно, однако в немой – Анни более расслаблена, ее талант раскрывается. Думаю, что это одна из лучших ролей эры немого кино. Я считаю, что немая версия фильма более сочная, в ней больше саспенса – и она движется куда более быстрее и интенсивнее.
hichkok-3

Хичкок впоследствии признавался, какое влияние на него произвел «Броненосец Потемкин», и вообще советское кино того времени. Они помогли ему в каком-то роде разрабатывать в своих фильмах ощущение саспенса, а также создавать то, что он называл «чистым кино» — т.е. показывать все только лишь с помощью картинки.

Современное музыкальное оформление немого кино – одна из причин, почему тысячи людей с удовольствием приходят на сеансы снова и снова. Очень много оригинальных записей к немым фильмам просто не сохранились до наших дней. Английскому кино повезло не так, как, например, русскому – к которому писали музыку известные композиторы, такие как Шостакович. Среди наших композиторов таких не было. Соответственно большинство саундтреков не дошли до наших дней.

Сегодня создание музыки к немым картинам – очень интересный творческий процесс. Например, недавно мы оцифровали фильм 1924 года о восхождении на Эверест. Оригинальная звуковая дорожка к фильму сохранилась – но это была подборка из известных классических произведений. В это время, мы сотрудничали с композитором Саймоном Фишером Тернером – и он создал совершенно уникальный саундтрек с использованием национальных тибетских и непальских инструментов. В 20-х годах прошлого века такое было бы невозможно. Сейчас это реальность, причем звучит все очень оригинально и органично.
hichkok-4
Этот фильм, на мой взгляд, задумывался Хичкоком развлекательным. В 20-х годах он еще совершенствовал свое мастерство, так что эта работа получилась довольно типичной для того времени. Наряду с этим, его можно назвать «идеальным триллером», который держит зрителя в напряжении на протяжении всего времени. Ну а если копнуть глубже – фильм рассказывает нам о темной стороне сексуальности: преступление, которое лежит в основе сюжета сексуального характера и даже для нашего время ужасно…

Постер фильма Хичкока

И как это часто можно заметить у Хичкока – пугает не то, что вы видите,
а то чего вы не видите…

Репортаж и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.

 

 
 

 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png