Бизнес и Культура

Сила

 
Сила – это не то, что вы представили. Сила – это старинное русское имя. Про Силу мне много раз рассказывал дед Петр Иванович.

Итак, жил-был Сила в деревне Гуси, что в Вятской губернии. Он полностью оправдывал свое имя. Был огромного, двухметрового роста и немереной, медвежьей силы. И как всякий русский силач, он был немереной доброты. В 20-е годы прошлого века работал он возчиком в сельпо. Возил всякие товары за сорок километров с железнодорожной станции Шабалино в родную деревню Гуси.
Дорога в тайге ухабистая, вязкая. Болотистая. Пустую телегу лошадь тащила еще нормально. А вот груженная ящиками и мешками телега тянулась тяжеленько.
sila-1
И когда где-нибудь в самой большой глинистой болотине телега застревала намертво и лошадь не могла ее вытащить, Сила громко и смачно ругался, снимал сапоги, разматывал портянки, босиком лез в вязкую глину, распрягал лошадь, выводил ее на пригорок, привязывал к дереву, возвращался в болото, впрягался в оглобли вместо лошади, говорил: «Смотри, рыжая-бесстыжая, как это делается» – и… вытаскивал телегу на пригорок.

Лошадь снова запрягалась и неспешно продолжала везти товар в деревню.

Если же зимой снега выпадало довольно много, а весна и лето были очень дождливые, то все лесные низинки превращались в огромные грязные ложи-болотинки. Тогда проделывать операцию «распрягание – сам за лошадь – запрягание» Силе приходилось за долгую дорогу неоднократно. Зато в лавке сельпо товары всегда были в большом ассортименте, в отличие от других окрестных деревень.

Можно вспомнить множество других историй про силу Силы, но, пожалуй, самая потрясающая вот эта. Я хотел даже ее отправить Никите Михалкову, чтоб он использовал ее в каком-нибудь своем фильме. История фантастическая, невероятная. Дело крестьянские – трудоемкое. Работали весь световой день, от зари до зари. Пить самогон не было ни времени, ни охоты, да и, самое главное, денег не было! Но когда приходил божественный праздник – веселье людей было невероятное: искреннее, неподдельное, безудержное, долгожданное.

Дело было ранним летом, в Троицу. Вся родня (считай – вся деревня, потому что девять из десяти жителей в Гусях носили фамилию Садырины) собиралась в самой просторной избе. Накрывались столы. На стол выставлялась, как положено, четверть самогона. Начиналось застолье.

Все деревенские пацаны бегали и играли недалеко в ожидании главного действа. Взрослые выпивали. Хорошо закусывали. Вели разговоры, беседы, обсуждали виды на предстоящий урожай и другие новости-проблемы деревенской жизни. Все было чинно-ладно – и вдруг раздавался звонкий мальчишеский крик:

«Пацаны, Сила плясать собирается!»
sila
Все деревенские ребятишки тут же прибегали, облепляли окна. Гармонист степенно брал в руки гармонь, и лились первые знакомые звуки барыни. Сила вытирал рукавом усы, хлопал для куража еще стопочку самогона и направлялся в центр круга. Сделав несколько грациозных движений, Сила подходил к жене, вставал на колени и протягивал руку. Та садилась на ладонь. И дальше было самое потрясающее зрелище. Сила вставал с колен и с вытянутой рукой, на которой сидела жена, шел по кругу, а затем начинал плясать барыню вприсядку. Вы можете такое представить?

Пацаны визжали от восторга: такое и в цирке не увидишь! Мужики смотрели, покашливали да помалкивали. Повторить такое никто и близко не решался.

Не знаю, смог бы Никита Михалков не то что снять такой эпизод в своем фильме, а просто в наше время найти мужика, который бы на своей вытянутой руке попробовал хотя бы несколько секунд продержать свою любимую жену???
 

Владимир Садырин

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v