Бизнес и Культура

Спасибо за дневник, Вовка!

 
Когда-то давно, в детстве и юности своей, я была уверена: нет лучшей литературы для школьников, чем их дневники. Мне безумно нравились «Дневник Кости Рябцева» Н. Огнева, «Записки школьницы» Я. Ларри, «Дневник Коли Синицына» Н. Носова и особенно «Дорога уходит в даль» А. Бруштейн. (Последняя, правда, – это дневник без ссылки на даты.) Однако, к величайшему сожалению, жанр этот канул в Лету. А зря!

Чем живет юное поколение, как воспринимает окружающий мир, что их печалит и радует, как формируется характер и проч. – разве это не хрестоматийный «залог будущего»? И мне становится грустно при мысли о гаррипоттеро- и вампиромании наших юных современников и абсолютном равнодушии к реалиям сегодняшнего дня. Никогда не покидало ощущение, что они с помощью фэнтези уходят от этих самых реалий.

К чему эта преамбула, спросите вы. К тому, что в челябинском издательстве Игоря Розина вышла в свет книга «Вовкин дневник». Единственная мысль: «Наконец-то!» Именно так, ведь детская литература (как и детское кино, с уходом из жизни Ролана Быкова ушедшее в небытие) сегодня – это такое же слабое звено, как… Как что? Да как всё, что призвано формировать человека в его детские годы. Боюсь показаться занудной, банальной, ретроградной и т.д., но убеждена: внутренний мир наших школьников мы должны знать.

И каков же он, мир Вовки? Смешной, забавный, но сложный и противоречивый – как у его «предшественников» из прочих дневников. А еще мудрый и лишний раз подтверждающий истину про «уста младенцев».

Обложка книги "Вовкин дневник" издательства Игоря Розина

Обложка книги «Вовкин дневник»
издательства Игоря Розина


Человек, не связанный с этим миром, может не поверить: ну не могут дети так размышлять и делать столь философские выводы, наблюдая – вольно или невольно – то, что их окружает. Поверьте на слово бывшему педагогу: могут! В годы работы в школе я чуть ли не ежедневно в этом убеждалась.
Да, они наивны, как Вовка: «У ветра есть рот? Нет? А чем он тогда дует?», «Самое страшное в школе – ЕГЭ. Я думаю, он муж бабы Яги».

Они остроумны: «Учитель без улыбки – что глобус без экватора» и тонко подмечают то, что им якобы знать не положено: «Учителя в замочную скважину курят». Они делают поразительные открытия: «Про мысли я догадался сам. Мысль лишает человека равновесия», «Все болтают о конце света. Свет – луч. У лучей конца не бывает».

Они вполне в состоянии дать оценку системе образования, в которой волею судьбы вынуждены были оказаться: «Нам знания в рот, в глаза, в уши большими ложками суют. Нас от них воротит. Вот если бы прятали их от нас, тогда бы мы их искали», «Астрономию отменили, на нее в сутках часов не хватает. Коперника жалко, зря мучился», «Нас учат не те, не тому и не там».

А главное – они способны вынести приговор действительности, даже не подозревая об этом: «К нам депутаты на урок заискивать ходят», «Россия – большой детский дом, в котором все вместе ненавидят свое прошлое».

Нам порой невдомек, что они могут быть одиноки и пессимистичны: «Было бы с кем поговорить, я бы не писал», «Нас детства хотят лишить. Оно будет растрачено на тестирование по табаку, алкоголю и наркотикам».

И как щемит сердце от пронзительных детских рассуждений: «Если вычесть из домашней еды запах школьной, останется аромат мамы» или «Сравнивается всё, кроме любви. Она не бывает ни большой, ни маленькой. Она есть, или ее нет. В любви не соревнуются. Я так думаю о маме, о Родине, о девочке, которая меня совсем не замечает».

Всегда ли наше отношение к детям заслуживает одобрения? Кто-то сказал, что этим измеряется степень благополучия государства. Можно спорить до хрипоты, можно сомневаться, размышлять, искать подтексты и прочее. Лучше, чем Вовка в дневнике, никто не сказал: «Нами и торгуют. Нами и играют. Депутаты в память о нас встают. Садитесь. Возьмитесь за головы. Выдайте один-единственный закон: «Детей и солнце руками не трогать!» И еще – о депутатах: «Были бы у них шашки, шахматы, домино, они бы детьми не забавлялись».

Последняя фраза датирована 21 декабря 2012 года. Символично. Спустя неделю президент подпишет «Закон Димы Яковлева» – случайно или нет, но в этот день, 28 декабря, католики отмечают День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. И подозреваю я, что он вряд ли принят в память о них. Тут скорее поддержка решения Ирода. В первый раз в жизни не будет удовлетворения, если я окажусь права…

«Завтра вы будете судить матерей, что пытаются накормить и обогреть детей вопреки вашим нечеловеческим законам», – эти слова не принадлежат Вовке, но они зацепили мальчишку, хотя он вряд ли понял – почему. И его фраза – «Когда думаешь, дышать невозможно» – самый тревожный вскрик…

Опять мне приходят на память слова Томаса Элиота: «Вот как кончится мир – не взрыв, но всхлип…»

Да простят меня сильные… не мира сего, нет, – государства российского, но только тогда, когда они прислушаются к детям нашим, можно будет сказать о том вожделенном «светлом будущем», которого так жаждут все здравомыслящие люди.

Спасибо за книгу. И спасибо за дневник, Вовка!

Татьяна Логачева

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v