Бизнес и Культура

Спортивная душа

Комельков

Комельков

Анатолий Комельков (1939-1993) – один из самых первых челябинских мастеров спорта СССР по самбо. Очень трудно найти человека более близкого к образу, который вкладывается в понятия «спортсмен», «спортивная душа».

Возможно, это возвышенное представление о спортсменах, прекрасных телом и сильных духом атлетах – подобных мифическим героям, олимпионикам Древней Греции, согревало и укрепляло душу впечатлительного мальчика в самое суровое военное время, на которое пришлось его детство.

Может быть, именно это единственное и спасло его в годы жестоких лишений, потому что трудно найти объяснение, как можно было иначе сохранить себя для будущей жизни, если нет у человека никакого идеала.

У Комелькова он был. Этот идеал – физическая культура и спорт.

otbivka-komelkov

Анатолий Комельков рос в рабочей семье, был четвертым (из шести) детей в семье. Отец его из крестьян, 1901 года рождения, с 1919 по 1923 стрелок РККА, воевал в Гражданскую против Колчака. До Великой Отечественной войны работал служащим, с 1926 по 1935 был сотрудником в областной Рабоче-Крестьянской милиции. В Великую Отечественную войну с 1941 служил сначала в Чебаркуле (из-за возраста), потом воевал на фронте с 1943 по 1945 сапером, награжден медалями, брал Берлин. Человек он был мужественный, физически сильный, но после войны начались проблемы с сердцем, умер он от инсульта в 1959 году.

Семья жила скромно, если не сказать – бедно. То есть так, как подавляющее большинство советских людей, которые мирились со своей скудной долей во имя светлого коммунистического будущего, во что свято верили, как раньше верили в Бога. Жили в одной половинке небольшого дома на улице Коммуны: на 8 человек – одна комната и кухня, совмещенная с еще одной крохотной комнаткой. Тяжелое материальное положение семьи диктовало самое бережное отношение к еде, к вещам и вообще к сдержанности в поведении. Но эстетика героизма и победительности, присущая советской идеологии и военному времени, оказывала мощное влияние на подрастающее поколение строителей коммунизма.

Со школьных лет Анатолий увлекался самыми разными спортивными занятиями: лыжами, силовыми упражнениями, легкой атлетикой, стрельбой. Мечта стать летчиком привела его в Челябинский областной аэроклуб. Он летал на планере, успел прыгнуть с парашютом полтора десятка раз (удостоверение парашютиста от 05.11.1955), но потом его выгнали за обман: при записи в клуб добавил себе возраст. В 1956 году стрелковая команда средней школы № 1 им. Энгельса, в которую входил и Комельков, заняла первое место в районных молодежных играх, посвященных 38-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского флота.

Весна, 1960

Весна, 1960


В том же году Анатолий вместе со своим школьным товарищем Борисом Печенкиным вошли в начальный набор секции борьбы, которую организовал Н.А. Макаров. И к этому он прикипел основательно. Начинал с классики и вольной – у него был I спортивный разряд. А потом полностью сосредоточился на самбо под руководством Николая Макарова. Первое заметное достижение Комелькова на ковре – второе место по самбо в наилегчайшем весе на первенство ГУИТК МВД РСФСР 1958 года.

После окончания средней школы в 1957-м Комельков около года проработал токарем на Кировском заводе, а потом почти два года газоэлектросварщиком на Автомеханическом заводе вплоть до поступления в Челябинский пединститут. И все эти годы очень активно тренировался и выступал в разных турнирах по самбо. В 1959-м занял первое место в полулегком весе на первенстве Челябинского Областного Совета «Динамо». Через год снова победил на динамовском турнире и стал чемпионом города.

Комельков, 1962

Комельков, 1962


В 1960-м со своим неразлучным другом Борисом Печенкиным они решились поступить на физкультурный факультет ЧГПИ, куда из ЧПИ перевелся Александр Брюханов, с которым Комельков и раньше заглядывал в пединститут, когда красавец-студент Харис Юсупов в конце 1950-х пробовал проводить тренировки борцов прямо в холле перед актовым залом. А в 1962 Юсупов уже возглавил секцию самбо в клубе «Динамо» и стал главным промоутером челябинских борцов на долгие годы. Тогда же самые заметные самбисты стали более активно выступать в соревнованиях, включая выездные турниры.

С 1962 по 1964 год Комельков практически неизменно выигрывал все городские и областные турниры по самбо в легчайшем весе, а потом и в полулегком. Реже он выступал по вольной и классической борьбе – на турнире Облсовета «Урожай» на приз «Золотая осень»-1964 в обоих видах он занял первое место. Практически с самого начала занятий самбо у Комелькова стал складываться собственный стиль борьбы, в первую очередь ориентированный на совершенствование техники исполнения бросков.

Более того, он и сам придумывал новые приемы. Считается, именно ему принадлежит приоритет в отработке броска через спину с колен – «шао», который стал очень востребованным сильнейшими мастерами, и не только челябинскими. Его коронные приемы: бросок подхватом и бросок с колен – были хорошо известны соперникам. Они даже заранее настраивались на контрприем, точно зная, с какого именно захвата и что конкретно он будет делать, но… все равно попадались – настолько молниеносно он их проводил.

Турист, 1962

Турист, 1962


Другим конкурентным преимуществом Комелькова было безусловное, упоительное трудолюбие на тренировках, и вообще интенсивная физическая нагрузка была для него самым естественным состоянием. А еще с добросовестностью прилежного школяра он отдавался изучению методической литературы, специальным исследованиям по тактике и психологии единоборств. Наконец, это был абсолютно выдающийся феномен – он никогда не нарушал спортивного режима, не пил, не курил и не… сквернословил!.. Поэтому даже самые отпетые «настоящие мужчины» снимали перед ним свои мятые кепки.

А такой бесспорный авторитет в борцовском мире, как выпускник Ленинградского института физкультуры имени П. Лесгафта и основатель собственной школы борьбы Владимир Мусатов, который, мягко говоря, не жаловал комплиментами соперников своих учеников, не мог сдержать восхищения, описывая в книге воспоминаний его борьбу: «Одного за другим своих противников побеждает великолепный челябинский мастер Комельков. Побеждает эффектно, зрелищно, техника его изумительна. Прекрасно выполнял бросок через голову с упором стопой в живот, броски через спину с различными захватами… Пропорционально физически развит, потрясающая координация, его противники проигрывали ему досрочно. Комельков – виртуозный исполнитель самых сложных и красивых технических приемов в стойке».

Культурист, 1963

Культурист, 1963

Гиревик, 1963

Гиревик, 1963

Трудно сказать, насколько успешно сложилась бы личная спортивная карьера Комелькова, если бы не обязательная отработка по распределению после окончания пединститута. Два года (1964-1966), проведенные в поселке Злоказово учителем физкультуры в средней школе, не могли не сбить его с темпа, поскольку фактически был прерван полноценный тренировочный процесс и резко сократилась соревновательная практика.

ОблСовет Динамо, 1963

ОблСовет Динамо, 1963

С Печенкиным в Динамо, 1964

С Печенкиным в Динамо, 1964

Но и на наработанном запасе он продолжал выигрывать в Челябинске все городские, областные и динамовские турниры по самбо и в 1965-м, и в 1966-м. И неизменно получал специальные призы за отличную технику.

Турнир в ЧИМЭСХ, 1964

Турнир в ЧИМЭСХ, 1964

Перед дорогой

Перед дорогой

Наконец, он распрощался с сельской жизнью, оставив о себе добрую память в Книге Почета Злоказовского известкового карьера за безупречную работу по воспитанию детей. И вернулся в родной Челябинск с молодой женой, с которой встретились в Злоказово.

Перед стартом

Перед стартом

С Юсуповым, 1965

С Юсуповым, 1965

В 1966 году челябинские борцы во главе с Харисом Юсуповым начали массированную атаку на завоевание мастерских званий по самбо. Случилась интересная поездка в солнечную Молдавию, где в честь 500-летия Кишинева проводился республиканский лично-командный турнир по самбо. Комельков там был вторым в наилегчайшем весе. А это уже считалось мастерской нормой. Второе место он занял и в Алма-Ате в открытом личном первенстве Казахской ССР, но уже в легчайшем весе.

Казань, 1966

Казань, 1966

Кишинев, 1966

Кишинев, 1966

В 1967-м тоже второй на республиканском турнире – чемпионате «Динамо» РСФСР в весе до 62 кг. И выиграл целый ряд городских и областных турниров по самбо, включая довольно солидное по составу участников первенство Облсовета «Динамо», посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Этот важный год в истории страны советские люди и все «прогрессивное человечество» приветствовали своими достижениями. И Анатолий Комельков именно в юбилейном году получил долгожданное удостоверение мастера спорта СССР по самбо за № 57025 от 3 июня 1967 г. (пятое по счету среди челябинских самбистов). Более того, с декабря этого года Комельков стал преподавателем физкультуры в Челябинском политехническом институте и как тренер институтской команды по самбо был отмечен дипломом третьей степени за успешное выступление в лично-командном первенстве Челябинской области, посвященном Дню Конституции. Славные советские праздники играли весьма позитивную роль в мотивации людей на трудовые свершения, в том числе и спортивные успехи…

Вояж в Москву, 1966

Вояж в Москву, 1966

Приз за технику, 1969

Приз за технику, 1969

Обильными на разные поездки и соревнования оказались и 1968-1970 годы. Особенно интересно сегодня, после обрушения Советского Союза, узнать, что полвека назад особенное значение для самбистов имели турниры в Молдавии, а какие имена популярных большевистских вождей украшали афиши турниров в Кишиневе! В 68-м Комельков выиграл почти все турниры по самбо, в которых участвовал. Кроме городских и областных соревнований, это были две поездки в Кишинев на лично-командное первенство ЦСДСО «Молдова» и первенство МРС «Динамо» по самбо на приз выдающегося деятеля Коммунистической партии и советского государства Ф.Э. Дзержинского, а также в Саратов на зональный турнир работников милиции РСФСР и в Волгоград на финальные Всероссийские соревнования милиции.

Мастера спорта по самбо были буквально нарасхват, поэтому, независимо от собственной принадлежности к какому-то обществу, они выступали на турнирах и «Динамо», и «Буревестника», и ЦСКА, и «Трудовых резервов». Например, Комельков, относящийся к студенческому обществу «Буревестник», неоднократно выигрывал милицейские турниры МВД СССР в Волгограде, Минске, Челябинске, Магнитогорске…

К началу 1970-х Комельков все меньше выступал сам, зато на большую спортивную арену стали выходить его ученики. Один из его первых тренерских успехов – победа В. Павлова в 71-м на первенстве РС СДСО «Буревестник» по самбо в Орджоникидзе. А тренировать Комельков начал с конца 1967 года, когда устроился в ЧПИ преподавателем физкультуры. Они вместе с Борисом Печенкиным своими руками оборудовали и оснастили зал борьбы в новом дворце спорта и стали вести занятия по самбо со студентами. В то же время в ЧПИ учились очень сильные борцы: Владимир Сидоров, братья Александр и Валентин Поповы, Сергей Дружинин…

Наставник, 1974

Наставник, 1974

В Казани, 1975

В Казани, 1975

Уже самые первые тренировки Анатолия Сергеевича произвели сильное впечатление не только на студентов, но и на специалистов, которые внимательно наблюдали за процессом. Очень богатой по содержанию была подготовительная разминка, причем самые разные упражнения из гимнастики или акробатики носили вполне рациональный характер как подготовка к исполнению специальных движений и приемов, например, игры с элементами борьбы, типа «перетяни» или «вытолкни»…

Он любил устраивать так называемые «учебные схватки». Тренеры порой сталкивались с таким парадоксом: научился воспитанник тем или иным приемам, овладел ими чуть ли не в совершенстве, отработал до такой степени, что проводит их легко и красиво. А когда дело доходит до соревнований, в настоящей борьбе – полный ступор. Поэтому Комельков готовил огромное количество самых разнообразных ситуаций для схваток, чтобы проработать их в действии.

Схватка с Янчиком

Схватка с Янчиком

С Янчиком за доской

С Янчиком за доской

Каждому ученику заранее оговаривалась его роль: действовать вполсилы, или все делать в стойке, или бороться по-настоящему. И давались самые разные задания. Атакующему тренер облегчал условия, а атакуемого побуждал к отработке приемов. Устраивал схватки «двое против одного»: два борца борются с одним – причем по очереди, то есть выматывая его основательно… Они и сами опыт приобретали, и «подопытному» устраивали невыносимые условия: когда сил уже нет, а надо выстоять.

А еще нередко устраивались «чемпионаты дня» или «чемпионаты недели». К примеру, тренер выстраивал своих воспитанников в порядке возрастания весовых категорий, и, начиная с маленьких категорий, они выходили по двое – и боролись до первого броска. Кто бросит – остается, к нему выходит следующий соперник потяжелее и так далее. Случалось, что сильный легковес доходил аж до тяжелого веса…

В 1972 году заявили о себе ученики Комелькова Валерий Зорков и Евгений Манжесов, ставшие чемпионами Российского Республиканского СДСО «Буревестник» по самбо. А в следующем году Зорков уже выиграл по дзюдо ЦС «Буревестник» во Львове. Вскоре начал побеждать Мингазит Багаутдинов, который в 1974 выиграл в Каунасе чемпионат СССР и в Мадриде стал чемпионом Европы по самбо (и мастером спорта международного класса), а в 1975-м победил на Кубке СССР в Челябинске, выиграл турниры в Балашове, Брянске и т.д.

Награждает Комельков

Награждает Комельков

Среди юношей набирал силу Ю. Голев, вначале выигравший турнир в Ярославле – РРС «Буревестник» по самбо, потом ЦС «Буревестник» по дзюдо, а также Всесоюзный турнир по дзюдо в Курске на приз Героев Курской битвы. Продолжал успешно выступать по дзюдо Зорков, который в весе 70 кг становился одним из сильнейших в стране. В 75-м он выиграл ЦС «Буревестник» в Казани, а в 76-м они вместе с Ю. Панариным, другим воспитанником Комелькова, выиграли студенческий турнир в Таганроге. Комельков подготовил сильного дзюдоиста Х. Султанова, чемпиона Кубка Россовета «Трудовые резервы» по дзюдо; чемпиона Россовета «Буревестник» по самбо В. Ялавина, выигравшего турнир в Махачкале.
В семидесятые годы много выступали и другие ученики Комелькова: В. Кадолин, С. Новиков, А. Пахомов, Ю. Петровский…

В 1973-м Комельков по приглашению Хариса Юсупова перешел преподавателем на кафедру борьбы, открывшуюся в ЧГИФК. Тут в его жизни наконец-то разрешился пресловутый квартирный вопрос. От института ему выделили двухкомнатную квартиру, в силу своей поразительной аскетичности он хотел было от нее отказаться и подождать однокомнатную, хотя у него уже было двое детей, но друзья убедили согласиться…

В первое время он продолжал по совместительству работать в ЧПИ, возил на соревнования студентов, тренировал своих мастеров, а еще довольно много судил турниры разного уровня, активно участвовал в подготовке самых заметных соревнований в Челябинске. Кстати, он разрабатывал эскизы к значкам, выпускаемым к Мемориалу Рихарда Зорге и открытым чемпионатам ЧГИФК.

Мемориал Зорге

Мемориал Зорге

Значки ЧГИФК

Значки ЧГИФК

В 1975 году уже Виктор Кадолин возглавил секцию борьбы в ЧПИ, а Комельков сосредоточился на преподавании в институте физкультуры и практически завершил тренерскую работу. Еще раньше он прекратил выступать в соревнованиях. Сказались и возраст, и старые травмы… Но, может быть, более всего на затухание личной мотивации Комелькова на какие-то свершения в большом спорте повлияла трагическая гибель Валерия Зоркова…

Анатолию Сергеевичу было уже ближе к сорока: сложный, переломный мужской возраст – и тут эта страшная потеря совсем юного любимого ученика. И он стал как-то постепенно, но неуклонно уходить в себя, старался больше быть в одиночестве или с самыми близкими. А помогали ему разные спортивные увлечения и природа. Он активно играл в настольный теннис, бегал кроссы, пока не мешала старая травма колена, а потом переключился на лыжи. Нередко играл в футбол, гонял на велосипеде, плавал, занимался атлетической гимнастикой, даже сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам, выступая в международном марафоне «Европа-Азия». В 1985-м он занял второе место в первенстве облсовета по зимнему многоборью ГТО среди мужчин 40-49 лет с результатом 100 очков.

Но в психологическом плане ему было непросто, особенно когда наметились кардинальные перемены в стране в связи с горбачевской перестройкой. Он продолжал работать в институте физкультуры за ничтожную зарплату, добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности, вместе с коллегами А.В. Егановым и В.И. Харитоновым что-то изобретал, выпускал методические пособия.

Кубок СССР

Кубок СССР

На память

На память

В отличие от некоторых товарищей, которые занялись коммерцией, Комельков не мог ничего изменить внутри себя и поэтому оставался на своем месте, в институте, даже пытался как-то оживить жизнь в коллективе: вытаскивал коллег кататься на лыжах, организовывал преподавательские спартакиады, проплывы вдоль Шершневской плотины, устраивал футбольные матчи между ними и студентами. Кстати, он заставлял студентов – вне зависимости от специализации – сдавать зачет по гиревому спорту на третий спортивный разряд. На кафедре он считался самым жестким, требовательным, но его искренне любили все – и преподаватели, и студенты. Даже с самым последним разгильдяем, на которого коллегам и смотреть-то было неприятно, он разговаривал спокойно, никогда не выходя из себя…

А еще он сильно полюбил возиться с дворовой детворой: таскал в лес, на водную станцию, купались, играли в волейбол, неоднократно водил в походы… Наверное, эти занятия с детьми были для него просто отдушиной, примирением с жизнью, своей судьбой и отвлечением от грядущих кардинальных перемен в стране, которые он не мог принять, тем более полюбить. О чем яростно предупреждал Владимир Высоцкий: «Пусть впереди большие перемены – я это никогда не полюблю…»

otbivka-komelkov

Комельков умер во время лыжной прогулки с женой и средним сыном в декабре 1993 года. От сердечного приступа. Быстрая смерть. Рядом были самые близкие люди… Если говорить серьезно, по-взрослому, это, наверное, самый лучший конец мужской жизни: воин – в бою, атлет – на бегу…

Но по сей день его уход горько переживается родными, друзьями, бывшими коллегами, а теперь и автором этих строк, который не знал Анатолия Сергеевича, но понял, что это был тот самый «последний из могикан», который нес в себе истинно героическое мужское начало. А наступившая квазидемократическая, квазирыночная квазиреальность в новейшей России ему была не нужна. И он ушел…

Бросок

Бросок

 

Текст: Юрий Шевелев
Фото: предоставил Тимур Комельков

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png