Бизнес и Культура

Стивен Фрирз: c приветом от королевы Англии и Уэйна Руни

Стивен Фрирз

Одним из гостей пятого Одесского международного кинофестиваля
стал выдающийся британский режиссер Стивен Фрирз.
До приезда в Одессу Фрирз был обладателем
55 международных наград и призов.
Однако торжественная церемония открытия ОМКФ-2014 преподнесла гостю сюрприз – статуэтку «Золотого Дюка» за вклад в мировой кинематограф.

В первые дни фестиваля он провел несколько встреч с журналистами и поклонниками, а также лично представил нескольким тысячам зрителей на Ланжероновском спуске свой последний фильм «Филомена». Эта кинолента получила премии за лучший сценарий от Британской киноакадемии и на Венецианском кинофестивале, а также 4 номинации на Оскар…
Джуди Денч и Стив Куган, фильм "Филомена"

Для начала, всем привет от королевы Англии. И Уэйна Руни. И вообще, берегитесь – я знаю, что на лестницах в Одессе происходит. Я надеюсь, что у вас нет детей, а на носу нет очков… Вообще, я-то не прочитал толком пригласительное письмо. Зацепил фразу: «Не хотите ли приехать в Одессу?» И я не знал, что мне награду будут вручать. Такой вот сюрприз вышел.

«Филомена» — это фильм о темной стороне католической церкви, и о хорошей стороне веры. Есть такой небольшой островок, который находится вдали от основной части Британии. И им долгое время руководили священники, согласно очень строгим правилам католицизма. И там случилось нечто ужасное. Так что не ожидайте, что вам это понравится… Приятного вечера!

Фрирз с любимым голубым банановым мороженым
На следующий день в зал пресс-конференций маститый режиссер вошел в приподнятом настроении – он с удовольствием уплетал мороженое из розеточки… На просьбу программного директора фестиваля Алика Шпилюка немножко объяснить, почему Фрирз считает себя «голливудским декадентом» — британец искренне воскликнул:
«Нашли что спрашивать – у вас тут голубое банановое мороженое продается! Все-таки в капитализме есть как плохие, так и хорошие стороны!..»
 

Первый вопрос, который я задал [организаторам кинофестиваля – Ред.]: безопасно ли это? Я знал, что у вас тут беда творится. А потом я почитал Бабеля, который писал, что Одесса – это гангстерский город. И поэтому я захотел приехать. Прекрасный город, просто невероятно красивый. Похож на Париж… Красивая архитектура, широкие улицы… Со мной еще друг приехал. А бывшая жена очень разозлилась, что я ее в Одессу не взял. Как для англичанина – этот город супер-романтичный.

frears-4

…Как Ее Величество отнеслась к фильму «Королева»?

Похоже она мне больше не будет звонить. Хотя мне сказали, что ей понравилось. На самом деле я хотел ее показать, как обычную женщину, как человека. И очень странно, что об этом раньше никто не думал. Ее Величество меня благословила. В Англии считается, что монархи правят страной по праву Бога. А если серьезно, ее пра-пра-.. бабушка Королева Виктория, а точнее, кто-то из ее детей – они были в отдаленном родстве с российским царем, королевские семьи все в родстве состоят. Так что с такими людьми как я – она особенно не разговаривает…

…Действительно ли кино умирает?

Я вижу, что кино меняется. Современное кино для меня не особенно интересно. Люди смотрят то, что они хотят – и в этом суть. Я на самом деле не думаю много о кино. Мне нравится моя работа, нравятся фильмы, которые я делаю. И считаю, что они интересные. Знаете, я такими высокими вопросами себе голову вообще не забиваю.

frears-5

…Я сейчас как раз заканчиваю работу над фильмом о Лэнсе Армстронге.

И это действительно сложный фильм, я раньше с таким не сталкивался. Очень-очень интересный, но сложный. Вы когда-нибудь на велосипедах в Альпах ездили? Я, к примеру, ничего не знал об езде на велосипеде, ничего про Лэнса Армстронга не знал – и мне пришлось всему учиться. Я ничего не знал о наркотиках – этому мне тоже пришлось учиться. Я был слишком скучным человеком, все время старался быть серьезным. Если у вас есть какие-то наркотики – подходите, поделитесь.

frears-6

…В чем секрет хорошего, сильного фильма?

Хорошая история. Людей интересует история, возможно – актеры. Ну а режиссер их точно не интересует. Знаете, я же не пишу сценарии к своим фильмам. Просто сижу дома – и люди присылают мне сценарии. У меня уже есть привилегия выбора. А также есть друзья – очень хорошие сценаристы – и я уже в любом случае работал бы вторым. Так что я не хочу забирать себе все лавры за «Опасные связи», к примеру, потому, что я прочитал сценарий – он был абсолютно чудесный, был замечательно написан. И Кристофер Хэмптон получил за него Оскар…

…Думаете, что без режиссера ничего не происходит на площадке?

Разумеется я – главный на площадке, но я не деспот. Люди, с которыми я работаю – все очень умные, талантливые, они сами знают, что делать. У них отлично идет работа. Я не гоняюсь за ними с ружьем или плеткой… Хотя Джону Малковичу почти удалось довести меня до такого состояния.

…Кто мой любимый режиссер?

Если я кого-то назову – то через две минуты могу передумать… Ну… Джон Форд, Любич… Любич-Любич-Любич.
frears-7

…Я никогда не хотел стать кинорежиссером.

Думал, что стану театральным режиссером, ведь работал в очень хорошем театре в Лондоне. Но затем я встретил товарища – отличного кинорежиссера – и он мне предложил прийти, поработать над его фильмом. И я согласился. А потом я нашел еще работу, нашел еще денег, девчонок, все такое… И остался в кинорежиссуре. Т.е. это все не было каким-то осознанным решением.

Я не понимаю, как можно вообще сравнивать работу в кино и театре – с одной стороны они очень тесно связаны, а с другой – совершенно различны. Я вообще-то преподаю – и говорю своим студентам, что чтобы научиться снимать кино – нужно пойти в театр. Один студент спросил: «Почему?» А я ответил: «Потому, что театр занимается драмой». «А зачем мне об этом знать»? …И на этом месте мне просто захотелось застрелиться.

frears-8

…Сильно ли я вмешиваюсь в сценарий?

Я не вмешиваюсь. Просто иногда говорю: «Напиши получше!» Или, например: «Если история разворачивается таким образом – разве не должен там быть какой-то еще сюжетный поворот?» Обычно я задаю очень очевидные вопросы. И никогда не настаиваю, что «в этом месте нужно ограбить банк». В любом случае – сценарий – это все. Бывает, заканчиваешь фильм – и замечаешь, что появляются дыры, которые проглядели в сценарии. И тогда предлагают сцены переснять… Это постоянный, непрерывный процесс исправления сценария. Что до продюсера – у меня коммунистические отношения с продюсером. Абсолютно. Я верю в их свержение. Я просто врываюсь в их офисы…

frears-9

…Я особенно не слушаю музыку.

Когда вы снимаете фильмы – вы работаете с большим количеством умных людей: операторами, дизайнерами, актерами, сценаристами… И композитор – один из тех людей. А в музыке я вообще ничего не смыслю. Когда вы решаете работать с каким-то композитором – хорошо, если вы правильно выбрали человека. Но нужно еще выбрать язык, на котором вы с ним будете говорить. Например, Александр Деспла, который написал музыку к «Филомене». И если вы решите ему сказать: «…Кажется, это вы сделали не так» — действительно, потребуется много смелости…

Фильм – это органическая субстанция, которая растет сама по себе – и музыка – это неотъемлемая его часть.

…Насколько мне интересно смотреть фильмы других режиссеров?

Конечно, есть режиссеры, которыми я восхищаюсь, есть фильмы, которые я нахожу очень интересными. Вообще, это странно – но меня с возрастом стали больше интересовать свои собственные фильмы. Я часто смотрю какой-то фильм и не понимаю, как он был снят. Мне… очень нравится один персидский, иранский режиссер… Если уж красть – то красть у лучших.

…В 80-х годах я снял два фильма подряд, которые затрагивали тему ЛГБТ.

Один из них был об английском драматурге. И где-то через 10 лет я осознал, что это могло быть неким вызовом госпоже Тэтчер. [Маргарет Тэтчер представляла Консервативную партию, которая выделялась своей гомофобной позицией – Ред.] Я так понимаю, вы ее все тут боготворите. Это ведь правда? Помоги нам Боже… Ну а я явно из толерантного общества.

frears-10Это любопытно, потому, что Англия — очень консервативное общество – тем не менее, оно становится мультикультурным и толерантным. Если бы кого-то раньше в Англии спросили, стоит ли создать мультикультурное общество – то ответ бы был: «Ни за что!» Тем не менее, Англия развивается именно в эту сторону…

…Учу ли я своих студентов режиссуре?

Если честно, я не знаю точно, чему их учу. Но режиссура – это все, чем я умею заниматься – поэтому, наверное, да.

Репортаж и фото: Анастасия Тарина, Михаил Шевелев.

 

 
 

 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png