Бизнес и Культура

Судейские заметки (продолжение)

sudeyskie-zametki-ukazatel

…Продолжение статьи.
Читайте начало статьи: Судейские заметки

sudeyskie-zametki-otbivka-3

Итак, с 2000-го года я стал регулярно выезжать в качестве судьи на соревнования самого высокого уровня. Работал судьей на трех континентах – в Европе, Азии и Африке. Везде дзюдо любят, зрители активно болеют и разбираются в правилах. Но, конечно, в России дзюдо на особом счету. Таких массовых чемпионатов и первенств нет ни в одной стране: чтобы в весе было по 50-60, а то и по 70 человек…

По словам генерального менеджера сборной России олимпийского чемпиона Эцио Гамбы, в России уникальные возможности для развития дзюдо. Разумеется, классные дзюдоисты есть во многих странах – география медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр очень широка, но российское дзюдо – это феномен. А вообще, по неофициальным оценкам, дзюдо входит в тройку самых популярных видов спорта в мире наряду с футболом и легкой атлетикой.

perevoznikov-zametki-21perevoznikov-zametki-22

Высшую судейскую квалификацию – судья олимпийской категории – я обрел в 2007 году после успешной сдачи экзаменов на международном турнире в г. Касабланка (Морокко). Для судьи континентального уровня предусмотрен теоретический экзамен (в правилах там более 30 параграфов) и анализ конкретных ситуаций на татами, который необходимо делать исключительно на иностранном языке. Основным считается английский как язык международного общения. Плюс практика.

Для обретения квалификации судьи олимпийской категории является обязательной способность к обсуждению в живой дискуссии на английском языке реальной схватки. Лично я сдавал в Марокко теоретический экзамен таким корифеям, как Баркос (Испания), Наги (Африканский союз) и Диас (Венесуэла). Они оценивали качество моих знаний и уровень понимания предмета. Потом состоялась практическая часть экзамена на открытом чемпионате Африки. Все было по-настоящему серьезно, не формально. Принцип отсева претендентов – те же 30% от экзаменующихся. Но в отличие от экзамена на статус судьи международной категории тут я прошел испытание с первого раза.
Перевозников,  Р. Дмитриев, Н. Емкужев, В. Хабиров, А. Ларюков, А. Шпанагель, А. Левицкий
В настоящее время в мире примерно 100-120 судей олимпийской категории. Среди них, думаю, большинство европейцев, как наиболее сильных и квалифицированных в мире дзюдо.

Еще лет пять назад спортивная делегация каждой национальной федерации, выезжая на крупные турниры, брала с собой пару судей. Но теперь Международная федерация дзюдо отобрала 15-20 человек – этакую судейскую элиту с ограничением возраста в 60 лет.

Есть среди них и женщины, здесь не ущемляют права – ни конфессиональные, ни гендерные. Они выезжают на официальные старты. И судейская работа на высшем уровне стала оплачиваться. Из российских арбитров в эту обойму вошел пока только Владимир Востриков.

М. Кузнецова, Москва, 2005Е. Рахлин, А. Башкайкин, А. Перевозников

sudeyskie-zametki-otbivka-4
Малага, 2000
В моем послужном списке – работа на первенствах и чемпионатах до 23 лет Европейского континента (Эстония, Чехия, Словения, Украина, Польша, Франция, Хорватия, Бельгия и др.), Гран-при в Гамбурге, Циндао (Китай), Тунисе, Фукуоке (Япония) и др. И, разумеется, особняком стоят турниры серии Большого шлема. 15, 16, 17, 18, 19

С точки зрения бизнеса в спорте дзюдо сейчас в стадии усиленного развития. В авангарде, конечно, профессиональные клубы и компании в футболе, хоккее, теннисе… У нас воплощением идеи создания полноценного Клуба дзюдо стала питерская «Явара-Нева».

Интерес к клубным турнирам большой, «стенка на стенку» – очень выразительное зрелище, которое привлекает и спонсоров, и болельщиков.

Берси, Париж, 2000Л. Югай (Узбекистан) Фукуока, Япония, турнир, 2004

Кстати, в подобные клубы могут для усиления привлекаться и легионеры, то есть борцы из разных стран. Наши южноуральские атлеты уже в девяностые годы стали выступать за популярные европейские клубы.

А. Супрун, Рим, 2001Циндао, Китай, 2006

Ну и в последние годы замечается финансовое оживление в мире дзюдо. На отдельных турнирах могут быть вполне приличные призовые. Конечно, им далеко до тенниса и футбола, но тут важна наметившаяся тенденция. И не могу не сказать, что сегодня значительно вырос организационный уровень международных турниров. Крупнейшие столицы мира, грандиозные спортивные комплексы, принимающие дзюдо… Все очень ярко, красиво, зрелищно! Да еще, как правило, ведется трансляция онлайн, и в любом уголке земного шара можно наблюдать это шоу.
Открытие ЦОП, Челябинск, 2004
В Челябинске в 2004 году открыт Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Внимание к Южному Уралу возросло. Затем кряду прошло два крупнейших форума дзюдоистов: Евро-2012 и чемпионат мира-2014. Как принимается решение о выборе места проведения этих соревнований? Прежде всего, проходит презентация места проведения соревнования, на которой выясняется масса вопросов. Например, масштаб и возможности спортивной арены, уровень безопасности, транспортное и гостиничное обеспечение, качество и разнообразие питания, конфессиональные вопросы (наличие молельных комнат), обеспечение визового режима… Видеофильм-презентация представляется на английском языке авторитетной комиссии. Далее проводится голосование, белые и черные шары…

Да, наша публика не избалована крупными соревнованиями. И хотя далеко не все челябинцы являются знатоками и любителями дзюдо, билеты и на Евро, и на чемпионат мира были просто нарасхват. Люди шли, как на большой праздник спорта – красивый и яркий, на котором можно было получить мощный заряд энергии.
perevoznikov-zametki-32
Я замечаю, что особенно впечатляют зрителей командные соревнования: «стенка на стенку». Например, когда женская сборная России, руководимая Анатолием Семеновичем Рахлиным, стала чемпионом Европы-2012 – восторг публики был неописуемым! Я даже подумал, что арена «Трактор» рухнет! Эмоции зашкаливали! И, кстати, потрясение от Евро-2012 – и от самого спортивного действа, и от его восприятия публикой, и от уровня и качества организации столь сложного мероприятия сыграло определяющую роль при последующем рассмотрении возможных кандидатур на право проведения чемпионата мира. Причем функционеры Международной федерации дзюдо частенько наведывались к нам, контролируя ход подготовки к чемпионату мира. Думаю, что им все было по душе, просто так они бы не ездили…

Конечно же, чемпионат мира – колоссальное спортивное событие! Если в 2012 году у нас была почти вся Европа – более 40 стран, и это явилось серьезным испытанием для организаторов и хозяев на их состоятельность во многих смыслах, то на чемпионат мира съехалось практически втрое больше участников – 120 стран делегировали свои команды в Челябинск! perevoznikov-zametki-33Важную роль в привлечении внимания деятелей мирового дзюдо сыграла и сама история развития дзюдо на Южном Урале, и современный облик Челябинска, который позиционируется не только как крупный промышленный центр России, но и как территория культуры, науки, образования, медицины…

Мне много приходится общаться с зарубежными коллегами, особенно с судьями. И порою слышу от них удивительные, нелепые вопросы типа: а есть ли у вас туалетная бумага, брать ли с собой еду, не радиоактивная ли у вас вода?.. Полный бред! Вот так «работают» и зарабатывают западные СМИ. А потом, когда гости приехали и своими глазами увидели практически европейский город, – все были в шоке! Даже от одной Кировки! «Ух ты, у нас такого нет!» А еще – культурные памятники, современную архитектуру, спортивные комплексы… Судьи, как правило, люди интеллигентные, образованные, знающие языки, всесторонне развитые. Но и многие из них были поражены, что Челябинск – вовсе не Тмутаракань. А некоторые удивлялись, что среди челябинцев есть очень известные дзюдоисты: чемпионы и мира, и Европы, и Олимпийских игр.
perevoznikov-zametki-35
Мы ведь еще подготовили обширную культурную программу – каждый вечер в лучших концертных залах и на театральных площадках проводились представления для гостей чемпионата. Чего стоит одно только «Лебединое озеро» в театре оперы и балета им. Глинки или джазовый фестиваль в филармонии! Знакомый алжирец признался мне: «Я впервые увидел классический балет, я потрясен!» И коллега-испанец его поддержал: «И я в восторге, думаю, что нигде больше такого не увижу!» А еще надо сказать, что у нас было очень качественное и разнообразное питание, шведские столы, банкеты, фуршеты… Тоже важная тема. Помню, как на одном крупном турнире случилась большая неприятность: участников кормили тем, что они не едят, дескать, «а у нас другого нет». Спортсмены написали протест, и больше в том городе никаких соревнований не проводилось. И вообще масса подобных нюансов случается: то транспорт вовремя не подали, то языковые проблемы…

Для меня, конечно, важно именно отношение судей ко всему происходящему. От них немало зависит. Судьи ведь помогают в продвижении имиджа города на мировой арене, они могут сказать: я знаю Челябинск, я там был, мед-пиво пил… И вообще судейство было на высоте. Такой характерный штрих: в день командных встреч на трибуне присутствовал президент России Владимир Путин – российская мужская сборная в упорной борьбе уступила японцам в финале. Значит, судейство было беспристрастным… И президент сказал по этому поводу: «В первых двух схватках (Камал Хан Магомедов и челябинец Денис Ярцев) вы одолели чемпионов мира и доказали, что можете на равных бороться со звездами, а проиграть японцам – родоначальникам дзюдо – не зазорно».
perevoznikov-zametki-37
Кстати, после прошедшего события я обязательно пошлю всем своим коллегам-судьям, работавшим на татами, фотографии о Челябинске и их работе на этом чемпионате на память. Действительно, есть что вспомнить. Да, чемпионат мира мы провели, имея в запасе опыт проведения Евро-2012. Но ведь масштаб другой: участников было втрое больше, значит, нужно было и больше мест в гостиницах, больше автобусов, медицинских бригад, волонтеров. Последних оказалось 820 человек, а на Евро только 300… От волонтеров очень многое зависело: языковое общение, знание темы, представление о персонах, которых надо было знать в лицо. Они должны были знать фронт работы – кто атташе, кто на арене… Мы их инструктировали, объясняли функции, права, обязанности.
perevoznikov-zametki-36
И все равно возникает вопрос: почему именно Челябинск два раза подряд принял соревнования столь высокого уровня? Думаю, руководители Международной федерации дзюдо, прежде всего, исходят из важности распространения и укрепления позиций дзюдо в разных регионах.

На Евро-2012 все увидели и убедились, что Южный Урал, Челябинск – место благодатное для популяризации дзюдо. Столпотворение народа, правительственный уровень подготовки, отсутствие срывов, все до мелочей просчитано… И покидая тогда Челябинск, руководители дзюдо, видимо, подумали: да, сюда можно приезжать снова и снова. Тем более относительно недалеко от нас находится Тюмень, где тоже можно проводить турниры самого высокого уровня. Там прошли абсолютный чемпионат мира по дзюдо, чемпионат Европы до 23 лет, Гран-при «Мастерс», а турнир Большого шлема вообще переместили из Москвы в Тюмень и будут проводить его три года кряду. И это всегда большое событие для сибиряков и уральцев. Кстати, в Бразилии, например, людей зазывали на соревнования тем, что давали бесплатно суп, причем прямо на зрительских местах, и раздавали футболки…

sudeyskie-zametki-otbivka-4
Ренат Саидов
Впечатления от состоявшегося чемпионата мира во мне еще не уложились. Со временем все обдумается, взвесится, разложится по полочкам. Да, наверное, что-то в спортивном отношении мы, южноуральцы, не добрали. Возможно, большего мог достичь Кирилл Денисов, жаль, что Денис Ярцев, ученик Виктора Мосейчука, не выступил в личном зачете, но зато он здорово отборолся за команду.

Пожалуй, максимум возможного сделал воспитанник Александра Миллера – Ренат Саидов, ставший бронзовым призером в личном зачете. Жаль только, что уже в предварительных схватках жребий свел его с Тедди Ринером, пока еще непобедимым французом. Но у нашего лидера сборной в тяжелом весе есть все основания стать первым и в мире. Впечатляет его характер и психологическая устойчивость. Правда, вскоре на чемпионате в России в Ханты-Мансийске чрезвычайно сильное впечатление произвел другой наш тяжеловес – Сослан Бостанов, тоже ученик Миллера. Все пять схваток он выиграл великолепными бросками на иппон! Вообще, это редкая история в тяжелом весе! Но, разумеется, только время и случай все расставят на свои места…

А пока явный мировой лидер – Тедди Ринер. Кстати, я сам наблюдал, как в 7.30 на зарядку приходит тренер Ринера, а его ученик уже весь в мыле – притом что у него через два часа выступление на чемпионате мира. Это уму непостижимо! Ни на секунду человек не останавливается! И полагаю, он никогда не предаст тренера, это его плоть от плоти, кровь от крови.
perevoznikov-zametki-38
Это такая важная тема – тренер и ученик. Конечно, у каждого тренера свой подход, своя изюминка. Он должен быть специалистом, психологом, мастером своего дела, умеющим все просчитать наперед.

Вот пример из жизни: 1975 год – чемпионат мира в Австрии, наш тяжеловес Сергей Новиков – рост под два метра, а у его противника – японца Цумио Эндо рост всего 1 м 60 см. И этот японец, имитируя подсечку, бьет нашего по ноге 9 раз, и судьи присуждают ему победу… А потом были Олимпийские игры 1976 года в Монреале. И уже в первой схватке – по иронии судьбы – все те же Новиков и Эндо. И перед самым выходом на эту схватку, главный тренер сборной СССР Владлен Михайлович Андреев (гениальный тренер и психолог) неожиданно подошел к Сергею и отвесил ему оплеуху! Новиков буквально опешил, озверел, и всю свою злость выместил в схватке с Эндо! Боролся, как разъяренный тигр, и одолел великого японца, став олимпийским чемпионом! А Эндо довольствовался «бронзой».

Да, у тренера Ринера отработан свой подход – нагружать спортсмена до предела. А наш Миллер предпочитает никого из коллег не копировать, а к каждому своему ученику искать индивидуальный подход.

Помню, перед Олимпийскими играми в Афинах, месяца за два, должен был состояться турнир в Испании, в Кастедельфейсе, который я должен был судить и где был отличный тренировочный лагерь, где все спортсмены должны были набарываться. Турнир отменили, а лагерь остался, многие там тренировались… В это же время в Подольске проводился сбор, куда обычно кавказцы привозят своих борцов – для обкатки. И тренер мужской сборной России Авель Казаченков потребовал, чтобы ученик Миллера Виталий Макаров прибыл в Подольск. Но Миллер этого не хотел категорически. Он позвонил Казаченкову (кстати, с моего телефона) и полчаса уговаривал, чтобы Макарова включили на сборы в Испании, тем более документы в Испанию уже были оформлены. Александр Евгеньевич буквально умолял тренера сборной: «Я вас смог бы убедить при встрече, но это будет уже поздно… Виталию надо лететь в Испанию». Уговорил. А потом объяснил мне, чего он боялся, – в Подольске кавказцы могли нечаянно травмировать Макарова, а главное – на Олимпийских играх бороться с ним будут не кавказцы, а как раз те, кто тренировался в Кастедельфейсе, – португальцы, бразильцы, французы… И там, на сборах в Испании оказались как раз нужные спарринги для подготовки к Афинам. Макаров и Миллер готовились к встречам с восемью основными соперниками в этой весовой категории. И пятеро из этих атлетов стали реальными соперниками на Олимпиаде в Афинах.

Тренерский расчет оказался точным, Виталий сумел тактически и технически подготовиться к борьбе именно с основными соперниками. Как результат – «серебро» на Олимпиаде. Ну и, конечно, Макаров от души поблагодарил губернатора Петра Ивановича Сумина за обеспечение полноценного финансирования подготовительного периода…

perevoznikov-zametki-39.jpgperevoznikov-zametki-40.jpg

Фото: из личного архива Александра Перевозникова

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v