Бизнес и Культура

Судья олимпийской категории. (Продолжение)

бк продолжает публикацию воспоминаний
Александра Перевозникова
о его работе в Трехгорном…

Новый этап в жизни

Заманчивое, интересное предложение Владимира Зайцева о развитии дзюдо в Трехгорном, по сути, положило начало новому этапу моей биографии. В самом начале 80-х Володя организовал в Трехгорном секцию дзюдо на общественных началах, причем занимались в ней не только мальчишки, но и работники градообразующего предприятия – Приборостроительного завода, на котором он работал освобожденным секретарем комсомола в одном из цехов.

Производственники – мощная сила, именно они помогли превратить невзрачное подтрибунное помещение, где занимались дзюдоисты, в более-менее приличный зал. Предстояло сделать еще немало шагов, чтобы добиться переезда в соседнее просторное здание, в котором занимались баскетболисты, волейболисты и тяжелоатлеты.

Первый набор

Первый набор

И мне пришлось сразу по приезде активно включиться в работу, в которой были нужны организаторская хватка, красноречие, практический опыт, приобретенный в Озерске. Кстати, наша секция принимала участие в праздничных демонстрациях 1 мая и 7 ноября – дзюдоисты проходили в белом кимоно четким строевым шагом по главной площади города перед трибуной в присутствии руководителей города и завода. Практически во всех знаковых событиях города мы выступали с массовыми показательными выступлениями, популяризируя новый для города вид спорта. Дзюдоисты принимали участие во всех субботниках и прочих мероприятиях.

Я старался рассказывать о спортивных успехах наших воспитанников и даже публиковал отрывки из писем ребят, призванных в армию. Не заметить нас было просто невозможно! Мы с Зайцевым прилагали все усилия, чтобы добиться расположения и спортивных руководителей города, и директора ПСЗ Александра Георгиевича Потапова.


За годы пребывания в спорте я убедился: чтобы решать большие задачи, необходима поддержка власть имущих. Так было всегда. В этом смысле мало что изменилось – и сегодня, и 30 лет назад отношения строились примерно одинаково. Надо было уметь убедить «сильных мира сего», найти нужные слова, оказаться в нужное время в нужном месте. В нашем случае был четырехугольник, который решал все финансовые и административные вопросы, – горком партии, горисполком, горком ВЛКСМ и завком профсоюза ПСЗ. Через них проходили абсолютно все финансовые потоки, которые они распределяли по своему усмотрению. И во главе, конечно, было градообразующее предприятие. Поэтому нам было важно не просто показаться на глазах, пробиться на прием к начальству и заявить о себе, но и убедить его в том, что, благодаря самбо и дзюдо можно решать серьезные социальные задачи.


Недели через две после моего переезда в Трехгорный произошла знаковая встреча с Виктором Павловичем Курьяновым, секретарем заводского комитета ВЛКСМ. Он как-то сразу проникся нашей идеей создать в Трехгорном серьезную школу с развитой инфраструктурой. Обещал помочь. В дальнейшем именно он окажет содействие в организации и проведении в апреле 1983 года первого в Трехгорном турнира по дзюдо памяти В.Прохача. Курьянов и познакомил нас с директором ПСЗ А.Г. Потаповым. Узнав о «слабости» Александра Георгиевича к уральским камням, мы на его семидесятилетие заказали мастерам фигурку дзюдоиста из яшмы. Получился скромный, но эксклюзивный подарок…

Решающее слово «сверху»

Вскоре после своего юбилея Потапов пригласил меня и сам завел разговор о борьбе: «Я видел по телевизору, что в Японии дети начинают заниматься дзюдо с трех лет»… Разумеется, я с удовольствием сел на своего любимого конька: «Александр Георгиевич, да мы прямо с роддома детей в кимоно одевать будем, но для этого необходимо решить три вопроса: место, ковер и кимоно». Ту встречу я помню посекундно: в один миг наша маленькая секция получила всё разом!

А.Г. Потапов

А.Г. Потапов

«Сколько ковров надо? – спрашивает Потапов. – Сто хватит?» «Да нет, – отвечаю, – вполне достаточно двух». И он тут же (!) отдает распоряжение о приобретении ковров. А узнав, что двести дзюдоистов, включая сотню рабочих ПСЗ, занимаются в подтрибунном помещении, притом что рядом во Дворце спорта три баскетболиста два раза в неделю гоняют мяч, он распорядился: «С сегодняшнего вечера дзюдоисты будут заниматься в большом зале Дворца спорта. Что еще?» Я ловлю момент: «Кимоно нет, негде купить, дефицит». Потапов вызывает к себе заведующую ОДДУ и отдает приказ: «С завтрашнего дня к вам заступает на работу тренер по дзюдо, будет заниматься с вашими детьми. А еще вам надо сто кимоно пошить. Через неделю доложить. Вопросы есть?» Она глазами моргает, ничего не понимая: какое дзюдо, что за кимоно? Но приказ есть приказ.

В тот день я стал свидетелем удивительного явления. Пока Потапов решал наши насущные вопросы и давал указания своим заместителям, уже к окончанию встречи был подготовлен приказ – на стол Потапова легли бумаги. А у него, оказывается, было правило подписывать документы примерно так: «Сделать то-то и тому-то», затем он подводил под приказом черту, а под ней ставил подпись – «Я». Любой начальник, который видел приказ и эту букву, моментально приводил его в исполнение. Зато гости из других городов недоумевали: «Что это за король у вас такой в городе живет – ни имени, ни фамилии, а вместо подписи «Я» красуется?» А он, действительно, был королем в хорошем понимании этого слова – руководителем от бога. Сумел разглядеть в нас, совсем еще молодых тренерах, большое будущее дзюдо в маленьком Трехгорном…

Успех сопутствует единомышленникам

Этот детский садик был не похож на другие: по советским стандартам строились двухэтажные, а он был трехэтажным, со спортивным залом и зимним садом. Тут и должна была разместиться секция по дзюдо, в которой мне предстояло заниматься с… дошколятами! Кимоно пошили именно здесь. И прослужило оно лет пятнадцать! Дошколята с удовольствием занимались, а директор завода с гордостью показывал представителям Минатома, как малыши – в кимоно местного производства – бегают, прыгают, делают страховки, лазают по канату. Загляденье! Серьезные мужчины из Москвы цокали языками и одобрительно кивали головами, добавляя: «Да, хорошая смена растет – и для завода, и для армии».

А потом Потапова не стало, на его место пришли другие руководители, которым было не до дзюдо в детских садах, и программу пришлось свернуть. Тут еще 1990-е начались, сложный период финансовых отношений, когда каждый тянул одеяло на себя, чтобы только выжить. Правда, и тогда находились люди, небезразличные к судьбам юных дзюдоистов, в разные периоды времени они помогали, чем могли. Без них нам с Зайцевым сложно было чего-то добиться. Помимо Потапова и Курьянова мы очень благодарны председателю горспортсовета Георгию Геннадьевичу Мельчакову, зам. директора ПСЗ по быту Николаю Павловичу Добрынину, благодаря которому удалось построить клуб самбо и дзюдо в подвальном помещении (он стал нашей дополнительной тренировочной базой). А еще нам очень помогал вице-мэр города Лев Михайлович Иванов, который возглавлял федерацию дзюдо города.

Школа Трехгорного: первые успехи

С Зайцевым мы легко распределили обязанности и полномочия: он стал директором и занимался преимущественно административной деятельностью. А мне ближе была спортивная работа, тренировочный процесс. Все-таки я прошел Мусатовскую школу борьбы, неплохую «практику» как действующий спортсмен и очень качественную теоретическую подготовку в научном кружке ЧГИФКа у Олега Александровича Сиротина. Для меня куда важнее и интереснее было показывать и объяснять мальчишкам, как строить спортивный режим, как набираться мастерства в процессе тренировок… Через мои руки прошли не десятки – сотни ребят.

А. Мисягин справа второй, 1985

А. Мисягин справа второй, 1985

Один из них – Андрей Мисягин. Я познакомился с ним еще в 1982 году, когда работал в пионерском лагере, пока мне оформляли разрешение на въезд в Трехгорный. Я там сразу же организовал кружок борьбы, предложив ребятам попробовать свои силы в дзюдо. Подходит ко мне паренек, сам метр с кепкой, но размер обуви 43-й! А нам еще в институте говорили: если стопа у ребенка большая, то и сам он, когда вырастет, станет большим.

Этим пареньком и был Андрей Мисягин – удивительно добродушный паренек из простой рабочей семьи. Мама его, Любовь Николаевна, работала в мясном магазине, отец, Александр Петрович, – водителем автобуса. Наверное, поэтому Андрей и был простым, неизбалованным молодым человеком.

Открытие спартакиады

Открытие спартакиады


В нашей школе он стал любимчиком и центром всеобщего внимания. Пухленький мальчуган исправно выполнял все задания и упражнения. Точнее, пытался это делать. Попробуйте заставить подтянуться взрослого 100-килограммового человека на турнике. Так же и с Андреем Мисягиным – хочет, но не может. И каждый в школе считал своим долгом загнать его на турник. Висит он на нем, как груша, вспотел весь, покраснел, но не сдается. «Мис, а давай-ка отожмись десять раз», «Мис, пресс покачай», – не унимались друзья. Причем, сразу оговорюсь, делали они так не со зла, да и сам он не воспринимал их слова, как издевательство. Добродушный парень был. Но с характером.

Более одаренные ребята, от которых можно было ждать высоких результатов, почему-то сошли раньше времени. А Андрей постепенно брал свое за счет трудолюбия и упорства. Его не надо было дважды заставлять что-то сделать. Достаточно раз сказать – и можно быть уверенным, что он выполнит задание «от и до». Он хотел доказать, что не хуже, чем другие. И шел к своей цели. Его не интересовали гулянки и праздники, парень был домашний, очень привязанный к родителям и родному городу.

ЦС ФиС, Трехгорный, 1986

ЦС ФиС, Трехгорный, 1986


Первый, по-настоящему крупный, успех к Мисягину пришел в апреле 1987 года – ровно через пять лет после начала занятий борьбой. Андрей стал серебряным призером первенства СССР среди юношей в полутяжелом весе. Для нашей школы дзюдо и вообще для Трехгорного это был настоящий прорыв, просто никто и думать не думал, что в городе может появиться призер первенства страны! 1987 год вообще стал удачным для трехгорненцев – сразу три наших воспитанника показали высокий результат: в сентябре Олег Першин завоевал серебряную медаль на первенстве России среди юниоров в Пензе, а в ноябре уже Владимир Федичкин в далеком Благовещенске выиграл «золото» на юношеском первенстве России.

Андрей Мисягин набирал обороты довольно быстро, и из добродушного пухлого мальчугана он вырос в серьезного тяжеловеса. В 1992 году на самом первом чемпионате уже новой России в г. Балаково он выиграл две медали – «серебро» в тяжелом весе и «бронзу» в абсолютной категории.

Мисягин слева

Мисягин слева


А в декабре 1993 года на втором чемпионате России в Санкт-Петербурге настал его звездный час – Андрей стал чемпионом страны в тяжелом весе и завоевал бронзовую медаль в «абсолютке».

На пути к финалу он одержал пять побед, одна краше другой. В финале его ждал опытный Владимир Кравчук из Красноярска. Их поединок стал украшением всего чемпионата. Мисягин победил красиво, проведя эффектный прием, после которого арбитр произнес: «Иппон!» Андрей Мисягин, г. Трехгорный, Челябинская область, – новый чемпион России в тяжелом весе. Зрительный зал стоя аплодировал могучему атлету.


Кстати, обладателем серебряной награды в весе до 100 килограммов тогда стал молодой борец из Курска Юрий Степкин, который со временем сыграет важную роль в истории южноуральского дзюдо.


Последнее выступление Мисягина – Всемирная Универсиада на родине дзюдо в Фукуоке (Япония). Выступая за сборную России в командном турнире, он завоевал серебряную медаль. На протяжении короткой, но яркой спортивной карьеры Андрея много раз приглашали сменить город, уехать к другому тренеру, но он оставался патриотом Трехгорного и школы, которая его воспитала. «У меня, – говорил он, – есть свой город и свои тренеры, я их не предам».

Первенство СССР по самбо, Кстово, 1987

Первенство СССР по самбо, Кстово, 1987

Андрей и наставники

Андрей и наставники

Один роковой выстрел во время разборки двух нетрезвых служителей правопорядка – и случилась трагедия… Шальная пуля попала в Андрея, спешившего разнять драчунов. Об этом немало сказано, и я не буду лишний раз ворошить прошлое и вдаваться в подробности. Но отголоски той стрельбы порою всплывают в памяти и щемят сердце. Это дико несправедливо, когда уходят такие светлые и такие молодые! Тем более так нелепо… С родителями Андрея я до сих пор поддерживаю отношения, периодически созваниваюсь. Но на той базе отдыха на Увильдах я больше не был. Никогда. Не хочу и не могу…

О тех, в кого вложил душу

Помню всех своих учеников – кто-то занимался больше, кто-то меньше, но ценю и люблю всех… Эдуард Довгань, Евгений Берсенев, Андрей Комиссаров, Михаил Бусыгин, Андрей Цивилев, Сергей Закаляпин – все они мастера спорта, не раз становились победителями и призерами первенств страны, призерами взрослого чемпионата России.

А. Левченко, В. Рубцов, А. Катаев, А. Зайцев, В. Федичкин, А. Перевозников

А. Левченко, В. Рубцов, А. Катаев,
А. Зайцев, В. Федичкин, А. Перевозников

Борцы из атомградов

Борцы
из атомградов

Много времени занимала селекция: я просматривал перспективных ребят из других городов области – Катав-Ивановска, Усть-Катава, Озерска, Сима, Аши… И очень благодарен первым тренерам спортсменов, передававшим своих лучших учеников нам в Трехгорный. В Катав-Ивановске это Виктор Яковлевич Обухов, Александр Щенов, Анатолий Чинько. Оттуда вышли и стали мастерами спорта Денис Шенерт, Сергей Сержантов, Андрей Есарев. Целую плеяду сильных ребят подготовил в Усть-Катаве Павел Иванович Прохоров. Среди них – Андрей Комиссаров (мастер спорта международного класса, чемпион мира среди военнослужащих), Азамат Мухарямов, Андрей и Евгений Берсеневы, Венидикт Чубанов, Виталий Ульянов. В Симе выросли Дмитрий Тюрин, Евгений Филатов, Вениамин Коротков. В Озерске воспитали Эдуарда Довганя, который, уже будучи трехгорненцем, в весе 60 кг вошел в состав сборной России и в 2004-м стал серебряным призером чемпионата России в Челябинске.

Встреча с Вадимом Полежаевым

Встреча
с Вадимом Полежаевым

А. Исаев, Х. Юсупов, О. Сиротин, С. Горичев, В. Обухов, 1994

А. Исаев, Х. Юсупов, О. Сиротин,
С. Горичев, В. Обухов, 1994

В большом спорте имеет значение каждая деталь. Одни, перспективные и талантливые ребята, не всегда добиваются успехов. Другие берут свое за счет трудолюбия и характера. И сложно предугадать, кто из юных спортсменов со временем сумеет реализовать себя и стать большим мастером. Но шанс надо давать каждому! Через терпение, труд и годы тренировок кто-нибудь из них обязательно порадует и себя, и своего тренера высокими результатами.

И вновь Челябинск, город моей юности

С Трехгорным у меня связано целых восемнадцать (и, наверное, лучших) лет жизни, но так сложилась моя судьба, что в 2000 году я вернулся в город моей студенческой юности – Челябинск. Здесь мне посчастливилось пройти определенный путь вместе с Х.М. Юсуповым и О.А. Сиротиным, познакомиться и подружиться с замечательными спортсменами. И вот в самом начале нового века и даже тысячелетия я, уже опытный специалист, попал в команду Александра Евгеньевича Миллера, и жизнь моя пошла уже несколько иначе…

Во-первых, я стал заведующим кафедрой физического воспитания и спорта Челябинского государственного университета. Защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата педагогических наук, стал доцентом. Сдал экзамен на звание судьи международной категории, стал выезжать на международные турниры самого высокого уровня в качестве арбитра. Назову некоторые из них: первенство мира среди студентов (Малага, 2000), Кубки мира и турниры серии Гран-при в Фукуоке, Париже, Гамбурге, Циндао, Касабланке, Улан-Баторе и др. А в 2007 году в г. Касабланка (Марокко, Африка) сдал экзамен и получил лицензию судьи олимпийской категории. С этого момента я практически полностью сконцентрировался на судействе.

Грамота от патриарха

Грамота от патриарха

А вообще с первых дней моего переезда в Челябинск мне хотелось создать что-нибудь стоящее. И практически сразу же на базе МБУ ДОД ДЮЦ Ленинского р-на с А. Черевко и Р. Шайхетдиновым мы основали детский клуб дзюдо «Лион». Открытие его состоялось 11 сентября 2000 года. На открытии было много почетных гостей, среди которых и Харис Юсупов. Сразу после открытия «Лиона» здесь провел мастер-класс новоиспеченный призер Олимпиады в Сиднее Юрий Степкин.

Сегодня в клубе занимаются более 300 мальчишек и девчонок, есть среди них и перспективные ребята – яркие звездочки. Например, Антон Бербер – призер первенств России среди юношей и юниоров в тяжелом весе.

Годы идут

Мне в этой жизни везло на хороших людей, довелось познакомиться со многими великими мастерами своего дела. В Озерске я родился и вырос. Здесь я узнал, что такое дзюдо, тренировался под руководством замечательных людей, которые и дали мне путевку в жизнь, повлияли на всю мою дальнейшую судьбу. Трехгорный у меня ассоциируется с общением с людьми разных социальных статусов, профессий и рангов.

На доске почета

На доске почета


Но в первую очередь здесь я воплотил свою юношескую мечту – стал тренером, принял участие в создании такой школы дзюдо, какой видел ее в детстве: с учениками, производственниками, со спортивными лагерями, с субботниками, демонстрациями, походами и с высокими результатами. Мечта воплотилась в реальность. Именно здесь я начал свой тернистый путь на судейский Олимп. И для меня этот город по-настоящему родной: здесь столько близких мне людей, что невозможно выделить кого-то одного…

Ну а Челябинск помогает мне раскрываться дальше. Создание клуба дзюдо «Лион» знаковое событие – я получил возможность реализовать весь накопленный опыт и не спеша, не форсируя подготовку, учить детей прекрасному виду спорта – дзюдо. Работая заведующим кафедрой в ЧелГУ, я стараюсь обобщить накопленные практические знания, оформить их в научные труды. А вообще вузовская среда предоставляет такую неизъяснимую роскошь, как общение с замечательными преподавателями и студентами.


Мне посчастливилось поработать директором Центра олимпийской подготовки по дзюдо и принимать активное участие в подготовке и проведении чемпионата Европы по дзюдо 2012 года в Челябинске, который был признан специалистами лучшим в истории подобных состязаний. Озерск, Трехгорный, Челябинск – это три моих родных города. Я неоднократно получал предложения переехать в другой город, сменить обстановку, обещали хорошие возможности для тренировок и бытовые условия. Но мне этого не надо. Я счастлив жить именно здесь – на Южном Урале…

 

Текст: Виталий Визаулин, Татьяна Логачева
Фото: из личного архива Александра Перевозникова

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v