Бизнес и Культура

Свободные диалоги. Диалог пятый (часть 4)

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  

Диалог пятый

Сила и «силовики»

4 часть

бк завершает публикацию пятого диалога, который был написан еще в 2005 году. Прошло двенадцать лет, и сегодня мы вспоминаем какие-то знаковые события из совсем уж недалекого прошлого, размышляя о том, а что у нас в сущности изменилось за это время?..

Архивная страница:
А. Глазырин и Ю. Шевелев. «Свободные диалоги»

Читайте также:
Страницы книги «Жизнь людей»: Ротный

✸    4    ✸

svobodnye-dialogi-oblozhka

Ю.Ш. Есть индикатор – Чечня. Путин на чем получил голоса? Я, мол, наведу порядок. И вот мы имеем очередное 9 мая – День Победы 2004 года и взрыв Ахмада Кадырова в правительственной ложе на республиканском стадионе в Грозном, о чем сказано выше. За пять лет после выборов 2000 года ситуация, по сути, не изменилась: в Кавказ. уходят огромные ресурсы, о чем «родинец» Рогозин в упомянутой телепередаче «Свобода слова» демонстративно спрашивал Кадырова: «Мы вам выделили отданные налогоплательщиками два с половиною миллиарда рублей, вся страна работает на Чечню, а где эти деньги, где чеченская экономика?»

Не только Чечня является горящим костром, куда бросаются миллиарды, но у нас и другие Северо-Кавказские республики, в принципе, затратные. Эти регионы являются провальными, их кормят, кормят, кормят, раздают деньги их правителям, раздают только для того, чтобы там не горело. Забрасывают костер деньгами. Это происходит достаточно давно. Загорелось в Чечне – не дай бог пламя перекинется еще куда-то. И все это гасится деньгами.

Даже по тем редким кадрам, которые удается видеть на экране телевизора, армия или спецслужбы США у меня ассоциируются с силой как понятием. Сами по себе отборные кадры, это видно по их телу, по обмундированию, по оснащению, вооружению. Американские коммандос ассоциируются именно с силой. Или те же израильские солдаты: так умело мочат всех направо-налево, так профессионально…

А.Г. У американцев могут быть нелепые, примитивные или ложные политические идеи, неправильно поставленные цели, но технические возможности и исполнение совершенно другое. США могут вляпаться в непредсказуемую ситуацию, как, например, с Ираком. Но то, как они вляпались, – это, безусловно, проявление силы. Они повели себя, как слон в посудной лавке, но именно как слон, а не как хорек.

Взяли и вляпались, теперь не знают, как оттуда выбраться. Но то, что этот слон там посуду побил, очевидно. А у нас ситуация с пусками ракет перед глазами президента, которую продемонстрировали и всему миру, – это позор. Никак мы не тянем на слона. То есть и армейская структура, и тем более правоохранительная существуют в теперешней России номинально. Мой пессимизм заключается в том, что при сложившейся системе государственной власти я не вижу рационального здорового зерна, из которого могло бы вырасти исправление этой ситуации.

Ю.Ш. Самое грустное, что ты не видишь, я не вижу, а один мой товарищ намерен стать самым богатым человеком в мире, причем силу он возьмет в Китае, идеологию – в Индии… потом надолго задумывается и изрекает: «Все равно Россия – это говно». Это говорит человек, с обывательской точки зрения благополучный – долларовый миллионер, успешный, влиятельный и т.п., а ощущения те же самые – Россия в говне.

Взять кого угодно – нас с тобой, практически всякого относительно самостоятельного и адекватного человека из любого социального среза, поговорить с ним по душам – и у всех склонность к пессимизму. Ну, может быть, у молодых, у студентов какие-то другие взгляды, но я имею в виду зрелых людей. Вот это и есть наша слабость.

А.Г. Отсюда растет пустота, которая заставляет искать эту самую национальную идею, какие-то формулировки. Последней возможностью какого-то объединения, какого-то скрепления национальных сил выступает «русская идея», редуцированная до идеи даже не культурной, не религиозной, не исторической и государственной общности, а общности только и исключительно языковой.

Объединение по принципу «ребята, мы говорим на одном языке». Это единственный объединяющий признак. Уже нет ни общности экономической жизни, ни общности политической жизни, все дробится, размывается, все попытки проведения вертикали власти в разных регионах только вскрывают, обнажают мафиозные разборки. Это бесконечная борьба каких-то частных, корыстных интересов. Здесь ничего нет объединяющего, общенационального, общегосударственного.

Ю.Ш. Один мой старший товарищ, большой знаток хоккея, человек пишущий, звонит мне с вопросом: как я оцениваю то, что сборная России по хоккею не вышла даже в четвертьфинал чемпионата мира 2004 года. «И тут Остапа понесло»: извинившись, что не очень владею темой, я начал от Моисея, вспомнил тоталитаризм, когда народ воспринимал какую-то хоть и иллюзорную, но идею, а сейчас идеи нет, и поэтому нет крепкой государственной структуры, а за деньги жилы рвать не хочется, за Путина тоже. Сие молодежь не пробивает.

Есть только единственный шанс – восстановить некую опорную идею, на которую обопрется государство. Я пришел к примату личности. И этих ребят только так можно возбудить: ты человек, ты личность, у тебя есть шанс выложиться, показать, проявить себя, больше у тебя такого шанса может не быть, поэтому надо рвать жилы, выступать с полной отдачей, только тогда можно все преодолеть и обрести силу.

А.Г. Так ведь это и есть та сила, которую культивировали и которой пятнадцать лет подряд гордились «герои нашего времени». Сила «волка среди волков», одинокого хищника – мародера, доблесть которого – перерезать больше овец, чем перережет другой такой же. Как раз на эту «идею» никакое государство, кроме мафиозно-феодально-тоталитарного, не обопрется.

Увы, ничего объединяющего, гармонизующего в этой идее нет. Одиночка, обладающий силой «для себя», совершит с ее помощью и работу, результатом которой может быть только самоуничтожение. Если путь, преодоленный силой, не определен надличной целью, не имеет отношения к понятию «долг» – итогом будет только рассеяние энергии и увеличение энтропии. Примеров мы насмотрелись.

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

Ю.Ш. Кстати, весьма характерной оказалась упомянутая история с типографией в атомграде. После того, как директор типографии отказался «дружить» с отважным оперативником ОБЭП, местные «органы» спровоцировали тотальные проверки хозяйственной деятельности предприятия, которое еще не имело Заключения госкомиссии о вводе в эксплуатацию нового оборудования и реконструируемого здания.

Естественно, для удобства было возбуждено уголовное дело против директора типографии, правда, без всяких на то юридических оснований вроде заявления от главного учредителя или администрации города. Вначале «наехали» сами оперативники, но разобраться в сложном производстве им не хватило ума и терпения. Далее были подключены ревизоры из областного центра. Они как бы выявили недоимку в несколько сот тысяч рублей, но, как позже выяснилось, сами напортачили, посчитав дважды одни и те же затраты.

Тем временем менты демонстрировали «силу» и интенсивно обрабатывали работников предприятия, вынуждая их оговорить своего руководителя. На допросе технолога дело дошло до рукоприкладства – парень оказался на больничном. Следом началась проверка КРУ администрации города. Полгода длилось измывательство над людьми и предприятием. Наконец оно закончилось подписанием акта о полной правовой и хозяйственной состоятельности руководителя типографии. Но, как говорится, осадок остался. Осталось и незаконно возбужденное уголовное дело в удобном для ментов «висячем» положении.

А потом в городе выбрали нового мэра. Голосование случилось протестным – люди просто устали от старого главы. Избирателям хотелось чего-то другого. На новенького проскочил молоденький (36 лет) адвокат, в анамнезе которого служба в прокуратуре, защита интересов всякого рода уголовников, ненависть к своему предшественнику, кратковременное пребывание на градообразующем предприятии…

Так уж случилось, но юный мэр не имел никакого практического опыта руководства людьми, ничего созданного своими руками, никакого реального опыта управления экономикой и финансами. Впрочем, дело-то наживное, но вот беда – мышление у представителей адвокатской профессии весьма специфическое. Я бы сказал прямо – криминальное, то есть адекватное среде обитания. Плюс, естественно, здоровый (или нездоровый?) цинизм. Короче, мы уже говорили о вреде вредных профессий.

Первое ключевое решение новоиспеченного главы атомграда – поставить своего человека контролировать бизнес-среду. Под рукой оказался бывший клиент адвоката-мэра, который проходил по крупному уголовному делу, но, правда, отсидев на нарах около года, попал под амнистию. Поскольку судимость бросалась в глаза, директором «Центра предпринимательства» назначили мужа сестры этого героя. Этот деятель местного разлива доселе имел практику управления небольшим магазином автозапчастей. А бывший уголовник стал заместителем свояка. Такой вот крутой замес случился.

Но это присказка. Сказка впереди. Не имея зеленого понятия о бизнесе вообще и о конкретных производствах в частности, новая бизнес-элита, науськиваемая отдельными «силовиками», стала «разводить» бизнес-ситуацию в городе. Один за одним «выбивались из седла» доселе действующие предприниматели и руководители предприятий. Дело дошло до типографии, на которой «окопались» четыре челябинца, оставшихся из полутора десятка привлеченных вначале. Тут еще рыл носом землю бывший директор муниципальной типографии, который загубил вверенное ему оборудование, извратил подчиненных и сам деквалифицировался до такой степени, что уже не мог найти себе места в обновленном предприятии. У него оказался брат – московский полковник (опять же «силовик»)…

Я попытался объяснить новому главе серьезность его положения и огромную ответственность за каждое решение, за каждый шаг. Юноша вроде бы меня слушал, но думал о своем. Он вспоминал историю нашего знакомства, когда четырьмя годами раньше я позволил – в силу своего служебного положения в администрации города – опубликовать письмо бойкого адвоката в местной газете, где он возражал против решения тогдашнего мэра и местных депутатов о выделении средств на строительство нового асфальтобетонного завода вне периметра города.

Адвокат защищал интересы старого бетонного завода. Я попросил заинтересованных в этом споре в лице депутатов горсовета, дорожников и экологов высказаться по теме в той же самой газете. Сам по себе этот факт обсуждения проблемы оказался беспрецедентным для режимного города. Глава был в отпуске, по возвращении был явно недоволен историей, говорят, хотел разобраться со мной, но я не попал под горячую руку. Казалось бы, адвокат мог быть удовлетворен, что его услышали, но ответы оппонентов были более весомыми, а, с другой стороны, позиция адвоката противоречила интересам банка, с которым он сотрудничал. Парень сильно пожалел, что он попросил, а я разрешил опубликовать его письмо.

Я так подробно описал ситуацию, чтобы подчеркнуть, насколько субъективные отношения между действующими лицами могут повлиять на развитие, например, экономических процессов, не говоря уж о политических. И вот пока новый мэр думал обо мне, новый предводитель предпринимателей города стал «строить» директора типографии. Но натолкнулся на вполне самостоятельную позицию человека, имеющего репутацию одного из самых квалифицированных полиграфистов региона. Стало ясно, что взять под контроль созданное другими предприятие, да еще с таким директором не удастся. Естественно, последовало обращение к потусторонним силам.

Тут как тут оказались отважный оперативник, обиженный брат московского полковника и т.п. Бедному мэру ничего не оставалось делать, последовал приговор: директора типографии снять в одночасье, напугав возможностью реанимации уголовного дела. Ну а меня решили просто не пускать в город, забив пропуск и закрыв доступ к личным вещам в служебной квартире. Грустно и смешно, что новым директором типографии назначили человека, который до этого занимался складским хозяйством…

Кстати, о «силовиках». Говорят, что за новым, явно несерьезным, главой атомграда (подобные «выкидыши» новейшей российской демократии, увы, нередки) стоят о-о-очень серьезные люди, даже один важный чин из областного УФСБ. Причем этот господин как бы не ладит со своим бывшим коллегой, нынешним депутатом Госдумы, который в свою очередь ладил с бывшим главой этого самого атомграда… и т.д. и т.п. В чем сила, брат?

А.Г. Проще всего было бы отделаться от этого риторического вопроса риторическим же ответом: дескать, само собой, сила в правде. Только торжествует таким образом атрибутированная сила в царстве не от мира сего. А в здешнем одолевает, осиливает подделка под силу, и.о. силы. И чтобы победить эти фикции, может не хватить человеческой жизни. Тут, конечно, самое место банальностям вроде «дело не в конечной победе, а в непрекращающемся противостоянии».

Проблема в том, что можно потратить годы на борьбу с призраками силы, маскирующими распад, и ничего не добиться, играя на их поле и принимая их правила борьбы. Тем временем рядом с нами созреет другая сила, реальная – и сметет, отменит все эти оппозиции. И призраков, и нас, и общество, где протекают эти «боренья». И страну, потому что эта сила может явиться внутри, а может прийти и снаружи. И этой силе будет наплевать, куда мы засунем свою чистую совесть и сознание типа «я сделал все, что мог». Но не буду повторяться…

А вот в рамках этой оппозиции приведенный грустный пример замечательно подтверждает общие рассуждения. Вот она вся налицо – связка хозяйствующих политиканов, политиканствующих бизнесменов, там и сям подвизающихся полу-уголовников и уголовников полных, а рядом с ними, вокруг них – опека «силовиков», всё обволакивающая, во все игры играющая, из всего извлекающая профит и всё не до конца еще сгнившее, разлагающая до полного изничтожения. Что и требовалось доказать.

Текст: Александр Глазырин и Юрий Шевелев
«Свободные диалоги»
Издательство «Диалог-холдинг», 2006

Архивная страница:
А. Глазырин и Ю. Шевелев. «Свободные диалоги»

 

Читайте также
Проект «Книжная лавка»
и архивы спецпроектов:
Проект «Начало Конца»
Проект «Медная история»
«Челябинские Хроники»

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png