Бизнес и Культура

SWOT-анализ

Сергей Гордеев,
руководитель Научно-образовательного центра
Института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ,
представляет аналитическую разработку
Комитета гражданских инициатив
о нынешнем социально-экономическом состоянии
Челябинской области.

SWOT-анализ есть относительно объективная оценка сильных и слабых сторон субъекта анализа. В рыночных (или квази-рыночных) условиях регионы должны и обязаны брать на себя ответственность за принятие важных экономических решений, оперативных и стратегических. Одними указаниями и бюджетными субвенциями из федерального центра теперь сыт не будешь. Челябинская область весьма неоднородна в своем сегодняшнем состоянии и по предполагаемым направлениям развития. Много всего в ней намешано: и белого, и черного. Важно пытаться разложить все по полочкам, иначе картина получается довольно смазанная, непонятная и для населения, и для внешних наблюдателей, и для людей, принимающих решения. SWOT-анализ становится неким стандартом практики управления. Нынешние административные и экономические акторы просто не в силах одолеть толстенные фолианты с детальным описанием хозяйственного уклада. Им (да и всем нам) нужна внятная картинка: кто мы, что мы и куда идем?

swot-анализ
С глубоким прискорбием надо признать, что наша область не имеет четкого позиционирования в долгосрочной экономической перспективе. Да, исторически она занимает стратегическое положение на пересечении транспортных путей. Когда-то через Троицк ходили караваны, потом проложили Транссиб, а сейчас актуальна федеральная автомагистраль М5. Этот козырь остался. Второе. Некоторые еще помнят, что в советское время мы входили в пятерку регионов по объему ВВП. Теперь уже очутились где-то во втором десятке. Но экономический потенциал еще не потерян. У нас появилась «белая металлургия», частично обновлены производственные мощности, мы сохраняем конкурентоспособность в ряде направлений. Третье. Теперь мы можем вслух говорить о том, что именно в нашей области находятся ведущие центры атомной и оборонной промышленности. Четвертое. Без ложной скромности можно констатировать, что Челябинская область – один из лидеров аграрной промышленности. Именно на базе сельскохозяйственного производства у нас появились такие звонкие бренды, как «Макфа», «Равис», «Увелка»… Наконец, козырем можно считать кадровый потенциал. Да, немало традиционных производств ушло в небытие, но квалифицированные специалисты таки остались. Это все сильные стороны региона.
 
Но и слабых сторон немало. Во-первых, область в последние годы находится в состоянии либо стагнации, либо кризиса. Если в 2012 году рост валового продукта в целом в России составил около 3,5% в год, то в Челябинской области – менее 2%. Мы однозначно сдаем ранее завоеванные позиции. На устаревших технологических переделах не создать конкурентную продукцию. Мировой рынок открылся, конкуренция резко возросла, и надобно сильно упираться, чтобы выжить. Налицо серьезные проблемы с точки зрения развития энергоемкого производства. Устарела энергетическая инфраструктура, явный дефицит энергии. О каком новом промышленном производстве может идти речь? А ведь энергетика сама по себе прибыльное дело. Она определяет магистральные пути экономики, в том числе развитие черной металлургии, нашей ключевой отрасли, которая, правда, приводит к большим экологическим издержкам. По официальным данным, годовые выбросы вредных веществ в атмосферу в Челябинске превышают 100 тысяч тонн, в Магнитогорске – 200. Понятно, почему по ряду показателей, свидетельствующих о состоянии здравоохранения, наша область занимает в России места от 40-го до 60-го. Это очевидные минусы. При том что у нас потрясающие курортные зоны. Но опять же между уникальными озерами Тургояком и Увильдами «уютно» расположился Карабаш – «черная дыра» планеты Земля.
 
Так чем же успокоится пламенное сердце челябинца? Сие неведомо. Наши перспективы развития малоизучены и малопрогнозируемы. Даже тот фактор, что Челябинск находится на пересечении транспортных путей, не работает на регион. Как и близость к крупнейшему уральскому мегаполису Екатеринбургу с его емким рынком и сильными сторонами. Одна нормальная автомобильная магистраль могла бы дать мощный толчок к взаимовыгодному сотрудничеству. Но, похоже, никому до этого нет дела. Самостийность, отсутствие продуманной стратегии заметно мешают развитию Магнитогорска, Златоуста, Озерска, а особенно проблемных моногородов. Здесь главная угроза – низкая эффективность управления, плохо скроенная бюджетная политика. Рост расходов опережает рост доходов, а пути наращивания доходной базы непонятны. И счет здесь идет на миллиарды.
 
Драматизм ситуации усугубляется тем, что ряд наших флагманов машиностроительной промышленности – ЧТЗ, АМЗ, «Станкомаш» – не вписались в ХХI век. Металлурги в известной степени сумели переориентироваться и выйти на внешние рынки и до последнего мирового финансового кризиса удерживали на плаву экономику области. Сложнейшая ситуация на ЧТПЗ. Построен колоссальный трубопрокатный стан «Высота 239» – красавец, глаз не отвести, но неясно, «проглотит» ли мировой рынок его продукцию и расступятся ли конкуренты? И как рассчитываться за многомиллиардные банковские кредиты и бюджетные вливания?
 
Нет и реального притока инвестиций в область, если не считать всяких мифов по этому поводу, в основном исходящих от областного руководства. Вообще иностранных инвестиций в целом в Россию, что называется, кот наплакал. Все эти «финансовые потоки» какие-то мутноватые. Кто и что вкладывает в область, сказать трудно. Тем паче избыточно накалилась политическая ситуация, обострилась борьба с коррупцией – скандал на скандале и скандалом погоняет. А ведь денежки любят тишину. Какой здравый инвестор будет вкладываться вопреки столь отталкивающим факторам? У нас ведь традиционно влияние власти на экономику чрезмерное. Для стратегического инвестора это минус. Просто потому что невозможно просчитать риски в долговременной перспективе. Например, а что будет при резкой смене руководства области или города, что, кстати, крайне актуально для малого и среднего бизнеса? Конечно, гиганты типа ММК вряд ли трепещут перед местной администрацией, но у них свои проблемы и свои немереные риски…
 
Задача же этого анализа достаточно скромная. По возможности спокойно и здраво оценить все выгоды и все тяготы, достоинства и недостатки, плюсы и минусы. Ну и затаить тихую надежду, что рано или поздно новые технологические переделы и инвестиции когда-нибудь займут-таки свою нишу в нашем благодатном крае…

 

 

 
 

Челябинская область-2013: реальность, возможности, угрозы

SWOT-анализ: экономика, cоциум, экология

Сильные стороны

 

1. Географическое положение: связующий регион в построении Евразийских экономических связей, близость других региональных центров: Екатеринбург (200 км от Челябинска), Уфа (400 км), Тюмень (400 км), Курган (300 км). Исторически пересечение международных транспортных путей. Наличие крупных городов и удобных мест для развития логистики.
 
2. Ведущая отрасль — черная металлургия — частично модернизировала свои основные фонды (ММК, ЧТПЗ, «Мечел»).
 
3. Наличие научно-исследовательской, производственной инфраструктуры и персонала для точек инновационного роста: в «атомных» ЗАТО Озерске, Снежинске, Трехгорном, в ГРКЦ (г. Миасс), а также на некоторых других предприятиях (производства 5-го технологического уклада).
 
4. Появление новых брендов (агропромышленных) российского и международного уровня («Макфа», «Ариант», «Равис», «Союзпищепром», «Увелка»).
 
5. Развитая система образования (12-е место в РФ по числу студентов на тысячу населения), поддерживающая уровень человеческого потенциала населения Челябинской области.

 

Благоприятные возможности

 

1. Перспективы использования формируемых международных транспортных коридоров «Запад — Восток» и «Север — Юг» (Екатеринбург — Астана).
 
2. Агломерационные процессы для городов Челябинской и Свердловской областей (в т.ч. «оси» мегаполисов Челябинска и Екатеринбурга), создание зон инновационного развития (на базе ЗАТО Озерска и Снежинска).
 
3. Основые города — центры промышленных узлов (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс) — имеют перспективы: для эффективного развития, решения транспортных проблем, улучшения экологии.
 
4. Наличие условий и рост спроса на производство металлоемкой продукции, на специализированное (в т.ч. транспортное) машиностроение.
 
5. Перспективы высокотехнологичной переработки имеющихся в регионе сырьевых ресурсов и большого количества накопленных техногенных отходов.

Слабые стороны

 

1. Удаленность от мировых и основных рынков РФ. Ограниченность и неоднородность развития транспортной инфраструктуры (в т.ч. региональной).
 
2. Устаревшая структура промышленности, высокая степень физического и морального износа основных фондов, в т.ч. 30-50-х годов прошлого века. Cтагнационные процессы и прирост промышленного производства за год менее 1,5%.
 
3. Сокращение объема прибыли предприятий региона (в среднем 60% от докризисного уровня 2008 года).
 
4. Опережающий рост расходов над доходами в областном бюджете, с появлением дефицита (плановый 10 млрд руб.) и других обязательств.
 
5. Высокая заболеваемость и смертность населения (по основным показателям — 45-65-е место в РФ).
 
6. Проблемное состояние экологии (выбросы в атмосферу в Челябинске и Магнитогорске: более 100-200 тыс. тонн в год) и негативный имидж промышленных центров региона.
 
7. Необеспеченность черной металлургии региональной сырьевой базой.
 
8. Энергодефицитность региона, высокий уровень износа сетей и оборудования энергетики в сочетании с высокой энергоемкостью производств.9. Неоднородность условий развития бизнеса, в т.ч. малого.

 

Угрозы

 

По материалам аналитического доклада «ЮЖНЫЙ УРАЛ: ОТ СТАГНАЦИИ К ПРОРЫВУ»

Экспертная группа КГИ Челябинской области

 
 
swot

1(4), 2013
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v