Бизнес и Культура

«Там чудеса…» Елены Щетинкиной

Елена Щетинкина

Елена Щетинкина

Самый строгий и справедливый судья человеческой жизни – это Вечность.
История цивилизации знает имена великих властителей, полководцев и зодчих, которые пережили века и даже тысячелетия, но Вечность даруется только самым избранным мыслителям и художникам.

Елена Щетинкина – избранная из избранных. Её имя и плоды её труда останутся во Вселенной, несмотря на мягкость живописных полотен и хрупкость фарфора.
Да, возможно, человечество еще не в курсе, что именно на Южном Урале явился миру Художник такого масштаба, но ведь признание – это просто дело времени…


бк представляет новую выставку акварели и фарфора Елены Щетинкиной с её кратким и почти дословным комментарием, чтобы умный и впечатлительный читатель сумел полнее оценить первозданность и «термоядерную» энергетику этой уникальной личности…

paris-otbivka

Я обращаюсь к самому началу цивилизации. Я как бы «ныряю» в те времена, когда всё только зарождалось. И сравниваю с современной позицией – есть такая «Северная теория», что Русь произошла от Гипербореи. Мне эта теория очень нравится, я ее раскручиваю и делаю такие «загляды» в прошлое: нырок во времени в прошлое, нырок, нырок и опять в наше время. Не то чтобы я беру, допустим, только доязыческую Русь, но не исключаются и ощущения в нашем времени.

Алконост — птица радости. Любимая птица-божество русского народа

«Алконост —
птица радости».
Любимая птица-божество
русского народа

Меня интересуют такие нырки во времени как бы энергетически – не костюмированно. Но чтобы просто взять и изобразить костюмчик в стиле «а ля рус» – это я вообще почти исключаю. Там есть боги и люди – но люди не костюмированные, не как в опере: тут поясок и всё такое прочее… русские люди пошли. Ну, кое-какие аксессуары остаются, но это так… Там была другая энергетика. Мне так кажется. Моя позиция чисто субъективная.

Когда я писала эссе к выставке, у меня были проблемы с названием самой выставки. Я хотела – «Русь Гиперборейская», но возникло недопонимание с руководством музея. Я думала-думала – графический цикл все равно называется «Русь Гиперборейская», поэтому выставке я могу дать любое название. И тут, конечно, выскочил Пушкин, и я назвала просто: «Там чудеса…»

Поначалу встретила скепсис, мол, что это за банальность: там чудеса?» Но разве Пушкин – это банально?» Ведь Александр Сергеевич, как бы мы его ни называли поверхностно – он все равно гений! Он много чего знал. Он – наше святое… Руки прочь от Пушкина! Прочь, прочь…

И я очень удивилась возникшим возражениям – у меня просто ничего подобного никогда не было! Но после того, как я предложила еще третье название, то все члены музейного худсовета замахали руками: пусть уж лучше будет «Там чудеса…» Ладно, пушкинская банальность подходит.

Я так и оставила это название. Просто считаю любопытной идею «ныряния во времени», поскольку не знаю, что там вытащу. Вот нырнула, посмотрела и дальше-дальше, а не то чтобы там не осталась. Я возвращаюсь и снова ныряю. Мне такие «нырки» интересны, потому что если возникла искра или еще что-то – там могу и подольше задержаться.

Вот такое у меня путешествие. Но не на Запад, не в Париж, не куда-то еще… В Париж я больше не хочу, а вот просто в глубину веков. Мне это самой интересно. Тема сложная, литературы почти нет. Мы, может быть, возьмем только остатки каких-то произведений. О Древней Руси почти ничего не осталось, разве что сказки и легенды, которые я очень люблю. И когда делала выставку «Уральский меридиан», использовала легенды Южного Урала.

А здесь очень мало материала, я уж копала-копала… ведь в сказках вся устная мудрость веков, передаваемая из поколения в поколение. И музейщики говорят, дескать, у нас основной контингент – дети, вот они придут на выставку, и что они увидят? Как бы надо, чтобы дети всё видели и понимали, чтобы им было интересно. А я говорю: Боже мой, так у меня же есть сказки откровенные… в фарфоре, только поданные совершенно по-другому… не в бытовом плане, а, может быть, как такой космогонический миф…

paris-otbivka

Страна Лебедия – это и есть Русь Гиперборейская, северная прародина современной России. Откуда она взялась на Земле, из каких космических далей – ответ утонул в глубине веков. Ее народ видел какое-то чудо или много чудес и жил в стране лада и любви.

Узел жизни. С ним связан любопытный момент. Директриса подходит и говорит: Ничего не понимаю. А вот по цвету - да. А вообще его можно смотреть с любой стороны

«Узел жизни». С ним связан любопытный момент.
Директриса подходит и говорит: «Ничего не понимаю.
А вот по цвету — да. А вообще его можно смотреть с любой стороны

Гений Пушкина точно знал эту тайну. Все ответы – в русских сказках, которые знают все – от мала до велика: «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка», о царе Салтане, про Емелю, о рыбаке и рыбке… В них закодированы космогонические смыслы.

Первые боги, посетившие Землю, – это летающие боги женского рода: птица печали Сирин, птица радости Алконост (это у меня всё есть в графике), птица мудрости Гамаюн, птица возрождения Феникс. Память народа, словно зеркало, отразила в веках их лики, оставила следы восхищения в предметах искусства.

Я свои ответы выразила в акварельном цикле «Русь Гиперборейская». Акварели выполнены слоями как наложение фигуры на пейзаж, воображаемых образов – на реальность. Этот цикл не претендует на научную достоверность, но берет право на фантазию и вымысел, на размышление и легкую иронию.

Колобок. Это коловрат. Это - космическая праматерь великая. И это - все тотемные звери из сказки. А вообще эту композицию лучше смотреть вкруговую, как и многие другие

«Колобок». Это коловрат.
Это космическая праматерь
великая. И это — все
тотемные звери из сказки.
А вообще эту композицию
лучше смотреть
вкруговую,
как и многие другие

Я пыталась окунуться в глубины Руси не как в костюмированную декоративную даль, но как в энергетическое пространство, которое сильно отличается от нашего. И понять Русь, в которой было возможно всё: свободное перемещение на Земле и в космосе одной только силой мысли, путешествие во времени, общение с иными цивилизациями. Наш народ, ожидающий именно чуда, а не конца света, имеет истинно русские корни этого мечтателя и чудака.

К черно-белым рисункам пятиконечным пером я впервые применила термин «руническая графика». Руны – не буквы и не слоги, но тайные образы. Нужен был архаический язык – и я настроилась: древняя память руки порой бежала впереди сознания, словно охотничий пес, бегущий по следу неизвестного зверя.

В фарфоровой пластике у меня не только сказки-загадки, но и скульптурные выражения, пришедшие к нам из глубины веков: «Чур меня!», «На все четыре стороны»… Это фарфор, в котором очень лаконичная форма насыщена яркой мазковой росписью, как в некоторых скульптурах – только рельеф и золото. Графика и фарфор словно вытекают один из другого, законы скульптуры не позволяют растекаться в пространстве, зато в графике это возможно.

Я еще собираюсь делать инсталляцию, которая представляет теснейшую связь космоса с сознанием доязыческого и раннеязыческого человека – летающие гиперборейцы, свет, Солнце, Кола… Все события древности и современности проверены моими личными переживаниями и ощущениями. Я всегда стараюсь всё соотносить с собою: если я чего-то не чувствую – я просто этого не делаю. Вся моя выставка – лишь нащупывание эмоциональных и энергетических точек, на которые откликнулись бы ощущения нашего русского времени.

paris-otbivka

Я всегда считала, что стенки – это дух, а фарфор – это какие-то точки. В нашей Картинной галерее на улице Труда нет нужного мне света – а мы бы хотели сделать диодный свет, но зато там есть подходящее пространство. У меня это не то, что было на выставке в Париже, – у французов своя специфика, а здесь мне нужно уютное пространство, квадратное. В нашем челябинском Союзе художников таких залов нет: темнущий зал люкарновый – там ничего нельзя показать.

Когда я готовила эту выставку, мне казалось, что такие выражения в русском языке, как «чудеса, чудак»… сами выводят нас на истоки, на древние народы, которые жили в Гиперборее. Я почему уцепилась за Гиперборею? Согласно «Северной теории» Гиперборея – это, действительно, такая страна чудес, в которой практически не было старости, и люди жили очень-очень долго. Это как бы золотая мечта, золотой век человеческой цивилизация, которая была возможна еще до всяких Атлантид.

И ведь наши ученые раскапывали удивительные вещи… Только, может быть, это не всем интересно, а официальная наука холодно относится к «Северной теории». Но у меня же не научное сообщение, я имею право на любые фантазии. И чем хороша роль художника – он может пребывать в любом времени, и где угодно находиться в пространстве, и самим быть каким угодно.

У меня все равно идет какой-то поиск чего-то «такого». Я поискала, поискала и поняла. Вот сделала скульптуру «Три богатыря», но назвала эту работу «Евразия» – это Европа, Россия и Китай, три древние цивилизации. А всем известные богатыри… Но это не пародия, а просто такая связка. И я захотела их расписать. Мне пришла идея написать лица, одежду, коней, но не так, как обычно.

Евразия. Первым я сделала русского богатыря, и вот тот самый переплетающийся орнамент - чисто русский. А потом я сделала остальных богатырей, и хотя по цвету орнамент разный, но по сути одинаковый

«Евразия».
Первым я сделала русского богатыря,
и вот тот самый переплетающийся орнамент — чисто русский.
А потом я сделала остальных богатырей,
и хотя по цвету орнамент разный, но по сути одинаковый

У меня три всадника на конях, но я решила выбрать особый орнамент – самый древний, типа вязи плетеной, такая известная миниатюра. Я начала с русского богатыря, расписала его, и мне показалось: это интересно. А через год, когда начала расписывать китайского и европейского, – я поняла, что суть-то орнамента одна и та же: всё исходило от одного языка и от одной культуры!

На все четыре стороны. Это изображение свастики, но орнаментальное - это знаменитые лабиринты, которые были оставлены именно гиперборейской цивилизацией. Позже они разошлись и в греческую, и в любую другую

«На все четыре стороны».
Это изображение свастики,
но орнаментальное —
это знаменитые лабиринты,
которые были оставлены
именно гиперборейской
цивилизацией.
Позже они разошлись
и в греческую,
и в любую другую

Один язык – это русский язык, только он немного трансформировался, когда под давлением ледника произошел Великий исход с Севера. И люди шли на юг, на восток, на запад и там оседали.

И со временем менялись и менялись орнаменты, но в целом я-то поначалу хотела их противопоставить, показать контраст, а получилась – единая суть!

Всё – едино суть. Есть такое выражение в русских сказках: «Ни далеко – ни близко, ни высоко – ни низко, всё едино суть». Вообще потрясно! Я, конечно, сделала скульптуру «На все четыре стороны» – а ведь это трудно, это не изобразительный момент.

Тут, честно говоря, задумалась, и эта закавыка у меня осталась на будущее, потому что трудно: ну как, как это можно сделать!? Я все-таки такой человек, который работает не в абстрактных формах, а наоборот. Это мой язык, и я по-другому, видимо, мыслить не умею.

А Пушкин дерзко влез в эту тематику и давай шуровать! Я вдруг узнаю о нем многое. Например, «Сказку о царе Салтане…» он хотел назвать «Царевна-Лебедь», а лебедь – это символ Руси Гиперборейской. Значит, он знал этот секрет, когда ее писал, – это абсолютно точно. Я лепила – у меня есть знаковая скульптура на этой выставке – «Русь Гиперборейская».

Емеля. Скульптурное изображение Емели, который лежит на печи, весь расслабленный, вроде как спит. Но он совершенно четко получает чудо щука все ему делает, он все получает чудесным образом

«Емеля». Скульптурное
изображение Емели,
который лежит на печи,
весь расслабленный,
вроде как спит. Но
чудо-щука все ему делает,
он все получает
чудесным образом

И получается, что девица там превращается в лебедя и наоборот, – вот какая трансформация происходит! Но это и имелось в виду: Лебедия – это Гиперборея. И многие философы, например Плиний-старший, указывают нам, что жил такой народ – гиперборейский, и где он располагался, и что Греция непосредственно была связана с ним, но она значительно моложе. Вся высокая культура Греции значительно моложе Гиперборейской цивилизации.

Меня эта интрига увлекла, и я, откровенно говоря, пользовалась любым материалом, какой подворачивался мне под руку. У меня есть один лист «По образу и подобию», вроде бы и библейская версия, а ответ совершенно другой. И еще какие-то являлись вопросы и ответы, а порой у меня и нет ответа, но художник ведь не энциклопедист, он может не знать очень многих вещей, но может только интуитивно чувствовать, а знать не обязан. Вот и всё…

Гиперборея всегда замалчивалась по какой-то причине, еще с древних времен. Я вот читала «Велесову книгу», которую историки и лингвисты считают подложной, сфальсифицированной. Но ведь нашествия на Русь были всегда, потому что весь мир всегда раздражала ее огромная территория.

И получается так, что у нас вроде как стыдно это знать! И я в том числе делала такие ошибки. Вот я еду во Францию, прусь туда, всё меня там восхищает, но истоки-то оказались в другом месте! Я в этом твердо убеждена. И есть ведь изыскания ученых, совершавших экспедиции на Север, где ими были откопаны следы древнейшей цивилизации, которая по времени была много раньше даже Египетской истории. Но эти остатки, следы Северной цивилизации все равно вошли, вошли!

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v