Бизнес и Культура

Теория истории. Лекция 2

Историк Павел Уваров
продолжает читать свой курс лекций.
Здесь пойдет речь о концепции автора
(коммуникативная теория исторического процесса),
касающейся формализации исторического пространства…

В первой лекции мы уже подходили к этой теме, а теперь в отдельном разговоре попытаемся развить тему исторического пространства. Любой человек, соприкоснувшийся с историческими сочинениями, рассказами, произведениями, разговорами на тему истории всегда несколько обескуражен огромным количеством данных фактического материала, в котором, казалось бы, нельзя найти какой-то определенной систематики: достаточно строгой, чтобы приблизить историческую науку к нормальному стандарту – эпистомологическому, как его называют методологи науки, – то есть к стандарту точных наук.

Ранее мы упомянули Галилея, который двинул вперед физику именно тем, что формализовал физическое пространство как целостное пространство. Историческая наука, существуя уже очень долго, только сейчас, в начале ХХI века, подходит к тому, что без формализации исторического пространства она не может существовать как эффективная и достаточно точная наука, востребованная обществом.
v-prostranstve-i-vo-vremeni
Рассмотрим человека в рамках своего существования и человеческое общество в историческом пространстве и времени.

Я всегда осторожно говорю о развитии, потому что это понятие скорее привнесенное, чем установленное; а в том, что человек существует в определенное время, сомневаться не приходится. Поэтому историческая наука – это наука, раскрывающая существование человека во времени, а, скажем, философия раскрывает смысл его существования.

В рамках существования во времени мы можем увидеть вещи, которые неотделимы от этого факта. Если человек существует во времени и в пространстве, то у него есть неотделимые от него потребности. Первую потребность я условно называю – навигационной. Термины всегда можно улучшать, заменять новыми, но я их ориентирую на смысл. «Навигационный» термин говорит о том, что человеку требуется ориентир в этом огромном, бесконечном мире в сравнении с собою, маленьким человеком. Действовать без ориентира сколько-нибудь осмысленно и продуктивно практически невозможно.

Навигационная потребность реализуется человеком в истории всегда: и в индивидуальной жизни он ищет точку, на которую мог бы ориентироваться, и в рамках коллектива он делает этот выбор. История показывает, что человек смог выработать только два варианта ориентации в этом мире. Первый вариант – это представление об Абсолюте, то есть о каком-то совершенном, абсолютном качестве, от которого зависит весь мир. Это и есть идея Бога в истории. Я сейчас рассуждаю не в теологическом дискурсе, а как историк. И я говорю о Боге вообще, как об условной фигуре.

Эта точка – Абсолют или Бог, от которой человек начинает выстраивать свой мир в связи с предельным допущением. Почему это важно? Потому что в истории много произвольных допущений. Мы можем набрать огромное количество вариантов, объясняющих человека, жизнь человека на земле, но это все будут непредельные варианты, разрушаемые интеллектуальной критикой. Предельные допущения связаны с ситуацией, когда их разрушить нельзя. Можно не принимать, но разрушить нельзя…

 
Продолжение лекции в аудиозаписи…
 

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram