Бизнес и Культура

Теория истории. Лекция 3

Историк Павел Уваров
продолжает свой курс лекций
по теории истории.
Третья лекция в этом цикле посвящена эпохе Возрождения.

Эпоха Возрождения в истории является составной частью современного мифа, современной идеологии. Я бы позволил себе такой афоризм: «Религию создают боги, а мифы создают люди». Поэтому эпоха Возрождения – продукт мифотворчества более позднего времени, в рамках которого она предстает исключительно объектом светлым, жизнерадостным, а на самом деле – это большое преувеличение, как и преувеличение, которое воспевает светлые времена античности, особенно в Древней Греции. Все гораздо сложнее и драматичнее.
teoriya-istorii-3
Если говорить о фундаменте, на котором эта эпоха возникла, то придется задеть мотивы, которые звучали в первых лекциях. Матерью эпохи Возрождения считается Италия, в большей степени Северная Италия, хотя и не только. Это есть сочетание полуслучайных исторических обстоятельств, переплетенных между собою, друг друга сопровождающих. Когда мы перечисляем первая, вторая, третья причина, то отдаём дань условности восприятия. На деле же все причины равновеликие, равноценные, поддерживающие друг друга.

Но начнем по порядку, поскольку нельзя говорить о трех вещах одновременно. И в первую очередь я бы сказал, что фундаментом Возрождения является Италия не только как географическая территория, но и как некое пространство, в рамках которого впервые в западноевропейской истории возникло место, где традиционная кристаллическая решетка религиоцентристского католического общества была повреждена (если не разрушена вообще) в результате знаменитых «коммунальных революций».

Тогда «города мастеров» отбились от феодалов и отстояли свою независимость.
При этом города в ту пору освободились не столько от феодалов, сколько от полной системной сопричастности религиоцентристскому обществу со всеми его нюансами и порядками. Таким образом возникла территория – я бы не стал употреблять мною нелюбимое, затертое слово «свобода» – менее предопределенная и детерминированная прежнем укладом, который уже не действовал на ней в полной мере. Хотя соборы строились, и очень красивые, но центром города становится не собор, а рыночная площадь.

Это было пространство, на котором законы кристаллической решетки или законы гравитации религиоцентристского общества работали уже не в полной мере. Оно стало пространством большей вариативности, большей свободы и т.д.

В связи с этим, и даже ему в предшествие, в названных регионах стало накапливаться население, выбившееся из миропорядка, созданного на основе западного христианства – католицизма. Подобных людей можно условно назвать маргиналами, то есть «людьми с обочины». Если они существовали на других территориях в определенных пропорциях с населением, где не являлись ведущей социальной группой, заказывающей музыку и правила, то в северо-итальянских городах, коммунах (этих своеобразных «отстойниках») постепенно аккумулировалось маргинальное население со свойственным ему особым мировоззрением.
И здесь таится ключевой момент…

 
Продолжение лекции в аудиозаписи…
 

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram