Бизнес и Культура

Теория истории. Лекция 4

Четвертая лекция историка Павла Уварова
посвящена описанию эпохи Просвещения в Западной Европе,
которая органическим образом вышла из эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения внесла в европейскую жизнь контрастный интеллектуальный материал, поставивший под сомнение религиоцентризм как конкретный принцип не только в устройстве жизни, но и в самом мышлении человека. Правда, она затронула только достаточно элитарные круги, а подавляющее большинство населения оказалось вне этого влияния. И последующая эпоха Реформации – здесь мы ее пропускаем – этот «недостаток» исправила. Эпоха Реформации призывала исправить грехи предыдущих эпох за счет возвращения к Евангелию, но на деле оказалась эпохой пересмотра религиоцентристских оснований, именно исходя из тезиса о том, что каждый человек вправе сам толковать Евангелие, а церковь не нужна.
epoha-prosveshcheniya-1
Этот разрушительный удар по одной из мощнейших цивилизационных скреп западноевропейской цивилизации, которой являлась католическая церковь, и одновременно признание за каждым человеком права выносить суждения по достаточно сложным вопросам подготовили наступление новой эпохи. Эпохи, когда роскошь и искушение рационального рассуждения на любую тему становится визитной карточкой эпохи.

Произвол разума, наступивший после темных веков, когда человек подчинялся религиозным догмам (я иронизирую), оказался очень специфической эпохой. Одна из ее основных черт, имеющая отношение к мировоззренческим канонам, может быть передана таким рассказом. В свое время один из спартанских царей – у Плутарха есть такой сюжет – был приглашен на лекцию заезжего афинского философа Ритора. Спартанский царь долго отказывался от посещения лекции, но его сломил последний довод уговаривающих – у него очень многому можно научиться. И царь ответил, зная, что у Ритора плохая человеческая репутация: «Я ничему не хочу учиться у человека, которого я не хотел бы видеть своим отцом!»

Для традиционной эпохи это очень интересная черта: знание – не нейтрально. Аморальный человек знание давать не может. Его знание всегда подвох, скрывающий под собою опасную для человека подоплеку. Для нашего современного сознания это, пожалуй, эксцентричная точка зрения. Скажем, если человек заболел, то вряд ли он будет выбирать хирурга по его моральным качествам, семейному положению и т.д. Если он лучший профессионал, то вы пойдете к нему, нежели более нравственному человеку. Мораль – это не основа, мораль – это фантик, обертка для современного человека, то есть некий этикет: ну, умеешь правильно шаркать ножкой, держать вилку за столом, – этого и довольно.

Другой рассказ. Европейский спартанец (как его называли) – прусский король Фридрих Второй, великий полководец, при своем дворе держал и прикармливал Вольтера, человека со сложной репутацией. Вольтер – очень острый ум, очень хороший стиль, но достаточно гнилой человек. И когда простые неизощренные пруссаки спрашивали короля: зачем ему нужен Вольтер, ведь он – негодяй? Фридрих отвечал, мол, я знаю, но у него многому можно научиться.
epoha-prosveshcheniya
В XVIII веке учиться у аморального человека было уже незазорно, а даже эффективно, что говорит о большом цивилизационном мировоззренческом изменении. Спартанский царь не хотел из-за этого учиться у афинского Ритора, а Фридрих Второй учится у Вольтера потому, что он может научить многим интересным и эффективным вещам.

Эпоха Просвещения есть эпоха прельщения разума к способности рассуждать на любые темы, причем, возрождать софистические принципы не самого лучшего разбора.

Не будем углубляться в чисто философские дебри, но подчеркнем, что представители «старшего» Просвещения – Вольтер, Дидро, Даламбер, Гольбах, Гельвеций – принципиально высказывали и заостряли те смыслы, которые зародились в эпоху Возрождения.

А именно: сомнение или отрицание религиоцентризма, как принципа, права человека на самоопределение в этом мире по своим представлениям, и атака на старые каноны устройства жизни и поведения человека, и еще развитие сферы знания как такового, то есть знания, не окрашенного религиозно и морально.

Знание – вне морали, наука – вне морали…

 
Продолжение лекции в аудиозаписи…
 

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram