Бизнес и Культура

Теория истории. Лекция 5

Пятая лекция профессора Павла Уварова
посвящена истории становления государственности в России
и крещению Руси в православную веру,
которое, как утверждают общепринятые источники,
состоялось в 988 году, то есть 1025 лет тому назад.

teoriya-istorii-5-uvarov-1
Тема крещения Руси и сегодня весьма актуальна. Дело даже не в юбилейной дате, а в силу своей важности. С легкой руки мыслителей ХVIII-ХХ веков в нашем сознании установилось представление о некоей противоположности между понятиями государства и общества. Хотя не совсем ясно из чего исходили авторы данной концепции.

Ведь государство – это лишь форма организации общества и общественной жизни по тем или иным законам логики и принципов. Не более того. На мой взгляд, эти понятия неотделимы друг от друга, их невозможно отслоить друг от друга. И когда мы говорим, что государство – это одно, а общество – это другое, скорее всего, мы идем по определенной линии интеллектуальной инерции или по разным основаниям пытаемся не прояснить, а затуманить понимание данного явления.

Тема крещения Руси и образование русского государства, с ним связанное, очень интересна в плане современного прояснения вопроса о государстве и обществе.

Любопытно, что государство часто рассматривается и не только с точки зрения марксизма, а и в рамках позитивистской парадигмы, как некий режим, орган контроля и подавления общества. Не будем здесь говорить об интересах подавления одной частью общества его другой части – это вообще радикальное положение. А поговорим о природе данного явления. В русской истории есть для сего хороший повод – так называемая норманнская теория.

Уже много лет идет спор – начиная с ХVIII века – об истоках русской государственности. Этот спор основан на сюжете «Повести временных лет» о призвании Рюрика.

Пока у нас не было профессиональной исторической науки, немецкие историки работали в России вахтовым методом. Они и сформировали концепцию, в рамках которой говорилось, что государство в Древней Руси было фактически инспирировано варягами, пришедшими вместе с призванным новгородцами Рюриком и его окружением. Этот датский конунг из Дорештада стал основателем Русского государства. Хотя тема гораздо более глубокая.

Немецкие историки совершенно верно сделали упор на этом сюжете именно потому, что он изначально звучит в первой русской летописи, в ее самом известном варианте. Но они усилили все психологическими и политическими мотивами, которые затронули становление тогдашнего национального сознания, прежде всего, даже не русского народа в широком смысле, а русской образованной элиты, фактически намекнув на то, что наши предки были просто не в состоянии выдумать и создать государство по уровню своей некультурности, ограниченности и т.п.

teoriya-istorii-5-uvarov-2
Это задело национальные чувства, в первую очередь, Ломоносова, который много сказал неакадемических фраз в адрес немецких ученых. Особенно досталось Миллеру, который жаловался в письмах, что Ломоносов послан ему как наказание богом. Но дело даже не в этом, а в том, что опровержение теории о Рюрике и о том, что варяги основали государство, возникло на основе оскорбленного чувства. И как любое эмоциональное проявление оно не всегда осмотрительно.

Понятны подобные чувства, и даже почтительно защищать своих предков, но в научном смысле оно иногда непродуктивно. Опровергая роль варягов в создании древнерусского государства, русские антинорманнисты выплеснули вместе с водой ребенка.

Я объясню почему…

 
Продолжение лекции в аудиозаписи…
 

 

 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram