Бизнес и Культура

Теория истории. Лекция 7

В очередной, уже седьмой по счету,
лекции профессора Павла Уварова
речь пойдет о начале процесса вестернизации России
с конца XVII века по начало XVIII…

Вестернизация есть «озападнивание» России, а именно: восприятие традиционной, религиоцентристской московской Русью некоторых параметров западной цивилизации. Имеются в виду параметры и ментальные, и экономические, и социальные, и политические, хотя это все происходило в разное время, с разной плотностью и интенсивностью. В лекциях по историографии я позволяю себе сказать, что если говорить о какой-то ведущей теме нашей исторической науки, то это тема – Россия и Запад. Она присутствует в самых разных сочинениях по многим темам экономики, истории культуры и так далее. Причем либо прямо присутствуя, либо за кулисами основной темы, но идея вестернизации явно влияет на все.
Царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший)
Я полагаю, что тема «Россия и Запад» – это невроз нашей исторической науки, невротическая титульная тема. Интересно, что она абсолютно актуальна для истории как течения жизни общества и государства, и в равной степени для истории как науки. По ходу, возможно, мне удастся это все прояснить.

Многие историки вполне справедливо увязывают начало этих процессов озападнивания с XVII веком, с правлением Алексея Михайловича, но я все-таки считаю, что в этот период объективнее можно говорить о вестернизационных влияниях, а процесс, как более или менее целенаправленный, проективный, во многом осознанный, связан именно с правлением Петра I, сына Алексея Михайловича.

Поэтому в основном будем рассматривать тему именно применительно к деятельности Петра.

Начнем с того, что вестернизационное взаимодействие, как правило, в учебной литературе рассматривается в виде слоеного пирога – экономические причины, политические и т.д. Но, как я иногда шучу, в истории нет причин, отделенных друг от друга какими-то слоями.
Царь Петр I
В истории есть некий движущийся контекст, в котором можно выделить приоритет тех или иных вопросов в тот или иной момент. Но это жестко взаимосвязанная структура, больше напоминающая по интенсивности и взаимозависимости, например, горный обвал, чем какой-то упорядоченный процесс.

Вестернизационный процесс осуществляется, в первую очередь, на уровне мировоззренческом. Что значит контекст взаимодействия форматов? Тут я имею в виду связи на любом уровне человеческих интересов; я имею в виду проективно организованное взаимодействие и взаимодействие в личной жизни; я имею в виду легальные формы коммуникации и нелегальные, то есть все богатство человеческой коммуникации. В рамках подобной коммуникации выступают люди с разноориентированным сознанием: европейцы, которые осуществляли внешнее давление на Москву, когда приезжали сюда работать, и жители московской Руси, которые сначала восприняли Европу как очень мощный центр давления, а потом постарались каким-то образом в этом разобраться, что-то принять для себя или что-то отвергнуть.

Сначала надо говорить о взаимодействии коммуникативных форматов, т.е. о взаимовлиянии на уровне мировоззрения. И здесь сталкиваемся с тем, что мировоззренческие основания той или иной цивилизации – московской религиоцентристской или европейской безрелигиозной (где религия стала терять свой организующий, движущий, структурообразующий авторитет) имеют все признаки так называемых несоизмеримых идей.

Следует выделить основные составляющие мировоззренческого формата…

 
Продолжение лекции в аудиозаписи…
 

 

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram