Бизнес и Культура

Теория истории. Лекция 8

Профессор Павел Уваров
посвящает свою очередную лекцию
теме ситуативного поведения человека
в применении к тем или иным жизненным форматам
с точки зрения историка.

Мы уже начинали говорить на эту тему, но, тем не менее, основные моменты я повторю. Ситуативное поведение – это преимущественный характер поведения современного человека, поскольку в рамках господствующих сегодня представлений о жизни не существует абсолютного поведенческого и нравственного ориентира.
situativnoe-povedenie-1
Я не говорю о людях, сохраняющих личную религиозность – здесь другая история – а говорю о «мэйнстриме». В рамках подобного поведения человек опирается, прежде всего, на себя любимого, на свои личные интересы, на собственное понимание и представление о мире. Он рассчитывает на конкретные результаты, для достижения которых ему необходимо учитывать все особенности окружающей среды. То есть, максимально приспосабливаясь к ней и максимально приспосабливая ее, насколько это возможно, к достижению цели своего существования или какой-то промежуточной задаче.

Ситуативное поведение – это по своему характеру поведение вынужденное. Оно не свидетельствует о том, что такой человек, как раньше говорили, «с явно отрицательным окрасом» – эгоист, эгоцентрик. Оно говорит о том, что этот человек, кроме самого себя и своих представлений о мире, других отчетливых и надежных ориентиров не видит. А все остальные ориентиры для него очень относительны, они часто демонстрируют свое несовершенство – и современный человек из поколения в поколение убеждается в этом на примере не только своей жизни, но и на примере своих друзей, родственников или историй жизни своих предков…
situativnoe-povedenie-2
И поэтому наблюдения и размышления человека о жизни и судьбе, рано или поздно, приводят его к тому – пусть даже он этого не проговаривает и не формализует в каких-то там записях – что опираться надо, прежде всего, на себя, доверять надо, прежде всего, самому себе.

В рамках ситуативного поведения можно рассмотреть и огромную массу людей, и отдельные, конкретные личности с именем-отчеством-фамилией именно с точки зрения теории истории и философии…

Известный австрийский либеральный экономист и философ Фридрих Хайек рассуждал примерно так: когда человек становится верховным судьей своих намерений и поступков, то из этого вытекает множество следствий и, во-первых, конкурентный характер социальных отношений. В данном случае конкуренция не возникает, исходя из того, что ее кто-то объявил или насадил. Это происходит естественным образом, потому что человек, действующий исходя из своего видения мира и собственных интересов, сам невольно создает ситуацию, в которой эти интересы сталкиваются. И происходят разного рода взаимодействия, начиная от открытых конфликтов и заканчивая конфликтами мягкими, которые мы обычно описываем термином «соревнование»…

 
Продолжение в аудиозаписи…
 

 

 
 
 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram