Бизнес и Культура

Теория истории

Лекторий бк представляет нового автора, лектора. Это Павел Уваров, доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного педагогического университета. Мы начинаем цикл лекций, первая из которых посвящена Введению в предмет, который называется – История.

Любая наука, прежде всего, должна содержать в себе ответ на вопрос: «Зачем она? Для чего она? Нужна ли она людям, либо это занятие узкого круга мудрецов в башне из слоновой кости?»

История в этом смысле находится, мягко говоря, в драматическом, а я бы сказал: в трагическом положении. Зачем нужна любая из точных наук ответить очень просто: плоды этих наук хорошо проступают даже в самом простом повседневном контексте.

С историей здесь гораздо более сложная история. Тавтология в данном случае нарочитая и намеренная. Потому что, когда мы сталкиваемся с проблемой: «а для чего нам надо знать так много о прошлом?» – обычно историки ускользают от прямого ответа, либо оказываются в легком замешательстве. Это само собой разумеется, это для общего развития, это для того, чтобы слыть культурным и так далее то есть это такие паллиативные ответы, не очень-то удовлетворяющие пытливого вопрошающего.

uvarov-1

Есть более удачный ответ: история – это накопление опыта человечества во времени. И в обычной жизни мы понимаем, что опыт – штука полезная. Но один момент несколько останавливает меня на пороге того, чтобы впасть в восторг от признания, что мы являемся наукой, накапливающей опыт. Проблема заключается в том, что разговор об опыте актуален в одном случае: когда мы отчетливо представляем себе такую категорию, как смысл.

Ну, представьте себе: если существование во времени бессмысленно, то зачем накапливать опыт? Сколько ни накопи, бессмыслица останется бессмыслицей. И в данном случае вопрос о смысле истории историки очень не любят они либо адресуют его философам, пусть философы разбираются… хотя, на мой взгляд, это очень странная позиция.

История более древнее «предприятие» человечества, чем философия. И поэтому передоверять кому-то представление о смысле, а самому брать в руки заступ или лопату и собирать голые факты – не очень почтенное для ученого занятие. Подчеркиваю – для ученого.

Поэтому, когда историки, как и многие другие ученые, говорят, что смысл либо в некоем отдаленном будущем, либо говорят о том, что истина – это вечное движение, то любой философ скажет: что-то вечное является синонимом бессмыслицы. Потому что вечное движение, это значит, что смысл, знание никогда не будут достигнуты.

В данном случае представление о смысле истории естественно смыкается с представлением о смысле человеческой жизни. От этого никуда не уйдешь, потому что отдельная человеческая жизнь и жизнь человеческих коллективов, в принципе, безусловно пересекаются и взаимно дополняются. И сказать, как об этом говорили просветители в свое время, что «надобно жить так, чтобы избегать страданий и искать удовольствий», этот посыл вызывает вопрос – чем человек отличается от животного?..
 

Продолжение лекции в аудиозаписи…


 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v