Бизнес и Культура

Тхэквондо в Челябинске

Дмитрий Челяпин

Дмитрий Челяпин

Один из постоянных авторов бк
Дмитрий Челяпин
с чувством глубокого удовлетворения
отработал в качестве фотокорреспондента
на Чемпионате мира по тхэквондо в Челябинске.

Оказывается, его сын Владислав
еще в школьные годы занимался тхэквондо.
Именно из подобных частных историй
и складывается общая картина
и представление о роли и месте корейской борьбы,
по крайней мере, в Челябинске.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Впервые я познакомился с тхэквондо лет десять назад, благодаря сыну Владиславу. Он учился в школе № 1, где была секция тхэквондо. Сын знал, что я когда-то боролся в дзюдо, но дзюдо в школе не было, а тхэквондо занимались его товарищи. Бороться мальчишкам всегда интересно, а еще было просто удобно – после занятий в школе можно сразу оставаться на тренировку.

Сама корейская борьба, по сути, сродни любому единоборству, в том числе и японскому дзюдо, кстати, кимоно и там, и там… Тренером у Влада был Дмитрий Тарасов, который сейчас является одним из наставников женской сборной России по тхэквондо.

В этом виде борьбы новое для меня именно ударная техника, чего, например, нет в дзюдо, поэтому в тхэквондо предусмотрена специальная защита: шлем, нагрудники… И, безусловно, важным является жестко выстроенная, отработанная тренировочная и воспитательная база. Для допуска на соревнования и получения права на каждый новый пояс ученики обязаны сдавать целый комплекс определенных упражнений: отжимания, пресс, подтягивания, растяжка и проч.

Обычная тренировка включает полноценную разминку, а потом отрабатываются определенные технические упражнения. Но бывают дни, полностью посвященные общефизической подготовке. Перед соревновательными схватками обязательно надевается защита на ноги, локти, пах, грудь, на голове обязательно шлем.

Интересно, что на чемпионате мира в Челябинске впервые ввели электронное слежение для инструментальной фиксации нанесенных ударов. А раньше силу удара и точность попадания судьи определяли визуально. Поэтому они крайне редко давали очки за удары рукой в корпус – в основном фиксировалось четкое попадание ногой в грудь, по спине, по бокам и в голову. Понятно, что такое судейство нередко являлось довольно субъективным.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Моему сыну с самого начала тренировки пришлись по душе. Уже через год – в 2006 году, когда ему было около 10 лет, он выступил на международном юношеском турнире «Надежда» в легкоатлетическом манеже. Престижные турниры проводятся в Челябинске давно, здесь есть успешные специализированные спортивные центры – «Конас» и «Корё», которые более двадцати лет развивают тхэквондо на Южном Урале и высоко котируются в России. Челябинские воспитанники хорошо зарекомендовали себя и на международной арене.

Правда, я не очень представлял себе структурную организацию тхэквондо в Челябинской области. Да, знал, что есть «Конас» (руководитель – Олег Строгонов), где культивируются разные восточные единоборства: тайский бокс, тхэквондо, дзюдо, даже бои без правил. А клуб «Корё» (руководитель – Максим Карпов) специализируется именно на тхэквондо. Если я не ошибаюсь, начиная с конца 1980-х годов, эти две школы тхэквондо всегда конкурировали друг с другом…

Влад Челяпин в красном. 2008

Влад Челяпин в красном. 2008

Соревновательная сетка строится на турнире в один день: проиграл – вылетел. В своем первом турнире Влад выиграл три боя – и вышел в финал, где бился с более опытным мальчиком, который занимался давно и даже выиграл предыдущий турнир. Этот сильный соперник по ходу турнира у всех выигрывал досрочно, а Влад упорно ему противостоял, но в самом конце таки проиграл по очкам и занял 2 место. Мы всей семьей сильно переживали за него, буквально до слез. Мне самому-то было выступать проще, чем смотреть, как бьют родного ребенка.

Традиционные юношеские международные турниры проводятся в разных городах России. Гостями, как правило, являются спортсмены из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Прибалтики, Молдавии. Мой Влад через два года занятий выступал на соревнованиях в Астане, Ноябрьске и в итоге сдал экзамен на зеленый пояс.

Могу ошибиться, но в тхэквондо по поясам такая градация: белый, бело-желтый, желтый, желто-зеленый, зеленый… – по цветовым половинкам разделяются нашивками. Какие-то пояса даются за победу в крупных соревнованиях, но в основном их получают за сдачу определенных нормативов: подтягивание, удержание пресса и т.д. Могу судить, что нормативы неслабые, обычно кто-то отсеивается. И вообще в тхэквондо много всяких поясов, причем все четко расписано по времени.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Однажды я присутствовал, когда Влад сдавал экзамен на желтый пояс. Собрались ребята со всех школ города и выступали перед судейской комиссией, в которую входили авторитетные тренеры. Они и выносили решение о сдаче нормативов. Я понял, что в Челябинске много школ и детей, занимающихся тхэквондо. Есть отдельные небольшие клубы, есть секции в крупных клубах. Кстати, «Конос» несколько лет арендовал самбистский зал в клубе «Динамо».

Анастасия Барышникова

Анастасия Барышникова

Ольга Иванова

Ольга Иванова

Дмитрий Тарасов и Максим Карпов

Дмитрий Тарасов
и Максим Карпов

Я думаю, число занимающихся тхэквондо и дзюдо можно сравнивать. Хотя в дзюдо, пожалуй, больше – кто бы посчитал. Понятно, в спорт детей привлекают имена больших спортсменов.

За полвека в дзюдо на Южном Урале состоялась целая плеяда больших мастеров. Сегодня челябинские мальчишки и девчонки тоже могут ориентироваться на звезд мирового уровня: Анастасия Барышникова стала призером Олимпийских игр в Лондоне, Ольга Иванова выиграла чемпионат мира 2014 года…

А когда занимался мой сын, на слуху был челябинец Дмитрий Тарасов. И вообще наши тхэквондисты нередко привозили медали с крупных международных форумов, а уж с российских и подавно.

В целом с точки зрения организационной структуры во всем мире тхэкводно очень близко к дзюдо: престижные международные турниры, национальные и континентальные чемпионаты, чемпионаты мира и Олимпийские игры.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

ЧМ-2015 по тхэквондо. В первом ряду: С. Мошаров, Л. Одер, М. Карпов

ЧМ-2015 по тхэквондо.
В первом ряду: С. Мошаров,
Л. Одер, М. Карпов

Как в любом силовом единоборстве в тхэквондо случаются травмы. Можно просто оступиться и потянуть связки, или пропустить серьезный удар в голову и получить нокдаун. Могут и нос расквасить, но зато запрещены удары ниже колен и поэтому таких травм гораздо меньше. Чаще травмируются пальцы при неудачном ударе.

У моего Влада за пять лет ничего страшного не было, а оставил он занятия по причине, не связанной со спортом. Два года не занимался, а сейчас увлекся боями без правил – микс-файт. И сейчас уже вошел в рейтинг ММА. У него четыре любительских боя на взрослом ринге и четыре победы.

А сейчас он занимается грэпплингом – вид единоборства, где совмещаются все борцовские дисциплины: самбо, дзюдо, классическая и вольная борьба. Можно выбирать, в каком виде выступить – в первый день у борцов облегающие плотные костюмы, а во второй – кимоно. Правила одинаковые – просто разные виды одежды… Недавно Влад выступил на чемпионате России в категории 77 кг и занял пятое место. И понятно, что соответствующая спортивная база в нем была заложена в школьной секции тхэквондо.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

taekwondo-7
taekwondo-8
taekwondo-9
taekwondo-10
taekwondo-11
taekwondo-12

 
ЧМ-2015 по тхэквондо в Челябинске произвел сильное впечатление – очень красивая картинка! Все-таки любой вид спорта, тем более восточное единоборство – это всегда очень зрелищно. Схватки на высоком уровне, как правило, очень динамичные и эмоциональные. Проводятся красивые приемы, удары… вообще удары придают особый эффект, чего, кстати, нет в дзюдо, где все-таки другая динамика и хореография. А в тхэквондо больше «полета», больше красок – одна экипировка чего стоит!

taekwondo-13
taekwondo-14
taekwondo-15
taekwondo-16
taekwondo-17
taekwondo-18
taekwondo-19

 
Конечно, я ожидал большего от земляков, но все равно они выступили достойно. Заметно, что корейцы чувствуют себя в тхэквондо более спокойно, чем, к примеру, японцы в дзюдо. Для корейцев тхэквондо – национальный вид спорта, который культивируется с ранних лет. Думаю, они еще долго не сдадут первые позиции в тхэквондо, где, кстати, доминируют восточные страны: Иран, Ливия, Китай, Казахстан, а еще Ямайка, Бразилия, да и африканцы очень полюбили это единоборство. Из европейцев, пожалуй, выделяются французы. Такое у меня дилетантское впечатление.

Особенностью тхэквондо являются удары ногами. Отсюда строится вся система подготовки двигательных навыков, развитие силы, боевой выносливости. У атлета должна быть соответствующая прыгучесть, глубокая растяжка, четкая координация при работе ног. Да, у тхэквондиста нет, скажем, такого мощного плечевого пояса, как у дзюдоиста. Если дзюдо – борьба захватов, то здесь главное – точный, акцентированный удар, причем и рукой, и ногой. Бывает, что классный боец, балансируя на одной ноге, – успевает несколько раз ударить другой ногой, не опуская ее на ковер. Я думаю, это может пригодиться в жизни.

бк

taekwondo-20
taekwondo-13
taekwondo-22
taekwondo-23
taekwondo-24
taekwondo-25
taekwondo-26

 

Фото: Дмитрий Челяпин

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram