Бизнес и Культура

Тренер о тренере

бк публикует воспоминания
заслуженного тренера России по дзюдо
Александра Миллера
о человеке, сыгравшем в его профессиональной карьере
ключевую роль, – о Харисе Юсупове,
который уже при жизни
без всякого преувеличения считался великим тренером…

red-3

О Харисе Мунасиповиче Юсупове я могу говорить бесконечно и все время мысленно возвращаюсь к его образу, который после его ухода из жизни не только не теряет силу, а напротив, становится для меня еще более и более выразительным. Как говорится, большое видится на расстоянии, а он прожил действительно долгую, большую жизнь и сам был большим человеком в полном смысле этого слова. Вряд ли мне удастся создать какой-то законченный портрет этого человека, но может быть я смогу выделить, подчеркнуть его отдельные характерные черты…
 

О застолье

Первому поколению советских людей, рожденных в 1920-е годы была уготована суровая судьба, полная страшных бед, голода, лишений. Харис Юсупов встретил Отечественную войну двенадцатилетним подростком, который уже хлебнул горя не по-детски. Он сам мне рассказывал, как голодал в пять-шесть лет, то есть уже с того самого возраста, когда человек начинает себя помнить. И этот «пунктик» остался у него на всю жизнь, наверное, поэтому всегда, сколько его помню, – он любил покушать. Казалось бы, уже весь стол ломится от яств – а он все приговаривает: «Ну, что тут кушать!»

Харис Юсупов, 1999 год

Харис Юсупов, 1999 год


И вообще он обожал застолье как таковое, что очень органично и для его родной Башкирии, и для Кавказа, где он очень любил бывать… Скажу больше, практически всякое застолье с его участием превращалось в целое театральное действо. Ах, какие великие «актеры», то есть гости побывали за столом Юсупова! Какие имена! Весь цвет отечественной борьбы и вообще спорта, да и не только спорта.

Могу назвать целый ряд одних только заслуженных тренеров СССР. Например, такие как: Якуб Коблев, создатель майкопской школы дзюдо; его украинский коллега Ярослав Волощук, воспитавший ряд чемпионов мира и олимпийских игр; Юрий Курицын из Прибалтики, Михаил Скрипов – Курск, Виктор Хориков – Красноярск, Владимир Михайлов – Электросталь, Виктор Федяев – Волгоград, Бензина Мазиашвили и Анзор Маркоплишвили – Тбилиси, и еще один грузин Попиташвили из Гори…

Назову отдельно и главного тренера сборной Советского Союза, величайшего педагога и психолога Владлена Михайловича Андреева, который нередко общался с Харисом Мунасиповичем за чашкой чая. Словом, все провидцы-тренеры, славившиеся редким умением разглядеть в юном начинающем спортсмене уникальные задатки, взять на себя огромную ответственность за судьбу конкретного ученика и сделать из него подлинного мастера, способного к большим победам. И кстати, эти самые знаменитые застолья с участием Юсупова, по сути, превращались в важнейший обмен опытом и навыками. Как он был мудр в этих беседах, кого-то явно тестировал, к кому-то тонко подбирался, не стесняясь высказывать комплименты. Такой удивительно многоликий и самобытный философ…
 

О выборе пути

Когда я впервые увидел Хариса Юсупова у дверей вуза (тогда еще Челябинского филиала Омского института физкультуры) – он был в зеленом плаще, такой солидный крупный мужчина. Я аж задохнулся: ух, сам Юсупов!.. Его в принципе нельзя было ни с кем перепутать, это была колоритнейшая, фактурная личность, бросающаяся в глаза большая фигура. Большая во всех смыслах…

Харис Юсупов на трибуне

Харис Юсупов на трибуне


Я считаю Юсупова (думаю, у меня есть для этого все основания) тем самым важным человеком, которого можно назвать «отцом-основателем» челябинского дзюдо. Это, по сути, ствол дерева, которое с годами и десятилетиями разрослось и стало огромным и красивым.

Наверное, и меня можно считать одной из веточек этого дерева, потому что именно от этого «ствола» я и стал расти сам… Харис Мунасипович как бы «привил» меня к себе и к дзюдо, он показал мне, куда надо расти… вверх, к небу! А для этого надо впитывать в себя много-много всего: знаний, умений, терпения, мудрости…

У Юсупова было такое редкое природное чутье: он вовремя улавливал, когда надо меняться, делать какой-то решительный шаг. Например, для себя самого он точно оценил момент, когда надо было расстаться с самбо, несмотря на очевидные успехи, и выбрать другой трудный путь – путь дзюдо.

Награды Хариса Мунасиповича

Награды Хариса Мунасиповича


В шестидесятые и семидесятые годы на международной арене в дзюдо было гораздо труднее добиться серьезных результатов, чем в нашем самбо.

Я хорошо помню момент разделения двух родственных видов борьбы – самбо и дзюдо, которое провели Харис Юсупов и Александр Брюханов. Это было на рубеже 1972-73 годов. Юсупов сказал: «Дзюдоисты остаются в верхнем зале, а самбисты уходят в нижний зал». Это я говорю о спорткомплексе «Динамо».

А ведь тут уместно вспомнить, что наши отечественные тренеры первого ряда, вплоть до заслуженных тренеров, – на тот момент дзюдо глубоко не знали. И вот наши челябинские, в первую очередь, Юсупов – тонко все прочувствовали, приняли решение и стали работать, работать страстно, напористо, умно, с душой, а результаты не заставили себя долго ждать. Появились наши первые чемпионы страны, Европы, мировых первенств.

Но о них будет отдельный разговор. А здесь речь именно о Юсупове, который и предрешил выбор пути…

 

О любви к чиновникам

Со всякими представителями власти Харис Мунасипович всегда держался с высоким достоинством – и в манере общения, и даже в походке. Я думаю, что не было никогда случая, чтобы кто-то из начальства разного уровня и калибра в первые же минуты знакомства с Юсуповым не понял, с кем он имеет дело. Ну, хотя бы уже потому, что всякий человек уважает силу, а чиновник не исключение в этом смысле. А по-настоящему сильному человеку не надо писать на лбу или вслух заявлять о своих способностях – сильного человека видно сразу. Это ясно как Божий день.

Петр Сумин, Харис Юсупов, Владимир Мякуш

Петр Сумин, Харис Юсупов, Владимир Мякуш


И мудрый Юсупов это хорошо чувствовал, знал, но в то же время ясно понимал порочность поговорки, мол, «сила есть – ума не надо». Надо! И он почти всегда добивался своего, своего задуманного.

У него было очень четкое внутреннее понимание цели, хотя, может быть, и не всегда проговоренное вслух. А когда цель видна и осязаема, то тогда можно внятно расписать алгоритм ее достижения. Причем, так, чтобы это было ясно другому человеку, от которого может зависеть решение того или иного конкретного вопроса в той или иной ситуации.

Вспоминаю, как я, будучи совсем молодым тренером дзюдо в СГПТУ-101, спортивное общество «Трудовые резервы», столкнулся с дефицитом самого необходимого инвентаря и оборудования. У нас на тот момент не было даже тренировочного татами. Юсупову долго объяснять не пришлось. Сразу после визита в наш зал, он решил этот злободневный вопрос. Или простой бытовой случай. Мы ведь все жили очень скромно, сейчас трудно поверить, но даже настенный ковер был огромным дефицитом.

Никогда не забуду, как вместе с Юсуповым мы зашли к начальнику городского управления торговли Мешкову, и я поразился, как Харис Мунасипович очаровал его с первых же мгновений: «Ну, вот вы, дорогой, понимаете, как важно молодому, талантливому, подающему большие надежды тренеру Александру Миллеру реализовать свой педагогический дар и воспитать достойных строителей коммунизма! А для этого надо всего ничего – обыкновенный настенный ковер, чтобы порадовалось его молодая жена!»

А если сейчас начать вспоминать, скольким молодым, нередко иногородним спортсменам или квалифицированным педагогам-тренерам Юсупов «выбил» в разное время квартиры, то придется написать несколько томов удивительных историй. Наверное, со стороны это может показаться само собою разумеющимся, но я то знаю, какого физического напряжения, нервов и ума это все стоило. Тут ведь риск то какой! Вот перед тобой способный юноша: да, он подает надежды, да, он трудится, старается, но кто даст гарантию, что когда-нибудь он станет победителем, чемпионом? И как в этом убедить, например, чиновника, от которого зависит решение конкретного жизненно важного вопроса?..

 

О характерных черточках

Себя самого я относил к рядовым спортсменам, поэтому даже не мыслил о том, чтобы попросить Хариса Мунасиповича позаниматься со мной. У меня перед глазами были признанные лидеры – Геннадий Ившин, Виктор Бетанов, Григорий Веричев, Вячеслав Попов, Анатолий Семенов, Вячеслав Кудзиев – настоящие мастера, выступавшие на Союзном уровне.

Х. Юсупов и его ученик В. Бетанов

Х. Юсупов и его ученик В. Бетанов, бронзовый чемпион мира, многократный чемпион СССР


Но я рано почувствовал в себе тренера, и в этом смысле общение с Юсуповым было для меня бесценным. Причем общение в самых разных ситуациях и обстоятельствах. Конечно, надо было впитывать все, что касалось тренировочного процесса, соревнований, переживания неудач и побед, но, может быть, для меня еще важнее была человеческая незаурядность Юсупова. Ведь выдающиеся люди всегда под особым прицелом, образно выражаясь, «внешних сил», которые, как правило, далеко не всегда доброжелательны.

Ну, и один из важнейших аспектов тренерской деятельности – умение владеть коллективом. Правда, Харис Мунасипович частенько «перебирал» в своем давлении, его всегда было «много» во всех смыслах – но зато это позволяло отлично мотивировать и настраивать людей на работу, на результат. А еще он был мастер тонких психологических, «душезатрагивающих» бесед, например, о том, что во имя победы и высокого результата можно отказаться от многого, от всего…

Это был выдающийся в своем роде мотиватор! Может быть, потому что сам был на редкость живой, активный человек. Он был убежден, что нельзя работать тренером, наставником, если ты сам не живой, если ты сам не упиваешься делами молодых – не идешь с ними вровень. И он умел всегда быть «в струе», в потоке живых дел. Это был настоящий «народный психолог», понимающий саму матушку-природу и чувствующий человека до самой его сердцевины. А ведь тренер – это еще, по сути, профессиональный режиссер, который способен, с одной стороны, требовать исполнения своего режиссерского замысла, воплощения задумок, с другой – понимая потенциал актера (атлета), предоставлять ему волю и право на импровизацию.

 

О признательности учителю

Харис Юсупов был основателем кафедры дзюдо в нашем институте физкультуры и ее первым заведующим. С него и началось высшее образование в этом виде спорта. Но он отдавал себе отчет в том, что ему самому органичнее и желаннее не вузовская, образовательная среда, а именно «живая работа» со спортсменами, тренерами. Я повторяю, Юсупов не боялся перемен и крутых поворотов в своей профессиональной карьере. Он сам принял решение и пригласил на свою должность заведующего кафедрой кандидата психологических наук Олега Александровича Сиротина, до этого работавшего со сборной. Таким образом, благодаря этому кадровому решению, у нас оформилось хорошее научное образование, методическая работа и все прочее.

Х. Юсупов (на фото: Александр Миллер, Ясухиро Ямасита и Харис Юсупов)

Х. Юсупов (на фото: Александр Миллер, Ясухиро Ямасита и Харис Юсупов)


«Кто знает дзюдо на 5?» – спрашивал на одном из тренерских семинаров главный тренер сборной СССР Владлен Андреев и сам отвечал: «Господь Бог». И дальше: «А кто знает дзюдо на 4? Тренер сборной Японии – Хамана, который возглавлял ее 14 лет. А кто знает дзюдо на 3? Ваш покорный слуга, так как я учился у Хамана. А все вы, здесь сидящие, уже не трудно догадаться, насколько вы знаете дзюдо…»

Думаю, у него Харис Мунасипович многому научился. Он тоже был тренером, способным предвосхитить результат предстоящего поединка с 80% точностью. Однажды Юсупов представил Андрееву нашего спортсмена, не буду называть его фамилию: «Владлен Михайлович, посмотрите, этого парня надо взять в «Динамо», он хороший, подает надежды…». На что Андреев ответил без обиняков: «Харис, не торопись, оставь его там, где он есть, потом увидишь…» Жизнь подтвердила правоту Андреева.

В искусстве понимания потенциала спортсмена, прогнозирования уровня его результатов у меня было два учителя – Андреев и Юсупов. Я очень внимательно наблюдал за их работой. Все атлеты, которых они специально приглашали, как правило, оправдывали надежды, показывали высокие результаты и состоялись как большие спортсмены. Спорт высоких достижений требует от тренера и спортсмена незаурядных качеств, кондиций: волевых, морально-нравственных, интеллектуальных, психофизических… Чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры – это всегда предельный или даже запредельный порог возбуждения! И такая колоссальная ответственность, которая по плечу далеко не каждому! Юсупов много лет это выдерживал еще и потому, что был очень одаренным от природы человеком. Редчайшее сочетание терпения, силы и мудрости!

Юсупов долго «тянул тренерскую лямку». Но пришло время, момент, который он точно уловил и принял решение оставить тренерскую стезю и предоставить другим возможность покорять спортивные вершины. Так он стал, как бы, «над всеми нами». Как я теперь понимаю, это была очень важная «экономия себя» во имя нас, тех, кто шел следом. И поэтому последние два десятка лет Харис Мунасипович прожил в ладу с самим собою и со своим окружением…

Александр Миллер с Харисом Юсуповым

Александр Миллер с Харисом Юсуповым


Когда-то в молодости я очень хотел стать заслуженным тренером. Тогда нашей путеводной звездой был Харис Юсупов, а мы все находились в тени и под защитой своего кумира и Учителя. Когда он еще был в силе, в каком-то смысле ревностно относился к нам, молодым тренерам, наверное, видел в нас неких конкурентов… Но с возрастом начал понимать, что если не будет достойных продолжателей, то и само его имя и его дело поблекнут. И поэтому все свои знания и опыт постарался по максимуму вложить в нас – в тех, кто способен к достижению высших результатов, великих побед над соперниками и над собой… Однажды на одном из приемов после успешного выступления он мне сказал: «Ты – молодец, хорошо работаешь, благодаря твоей работе меня помнят…»

Текст записал Михаил Шевелев

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v