Бизнес и Культура

Трудовые резервы

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...
Адольф Николаевич Лобанов. 9 мая 2005 г.

Адольф Николаевич
Лобанов.
9 мая 2005 г.

7 марта на 91-м году ушел из жизни Адольф Николаевич Лобанов, человек редкого достоинства, участник Великой Отечественной войны, крупный спортивный руководитель… Светлая ему память…

Ровно три года назад, когда задумывалась книга об истории южноуральского дзюдо, редактор бк встретился с Адольфом Николаевичем и записал его рассказ о начале тренерской карьеры Александра Миллера в спортивном обществе «Трудовые резервы». А еще наш герой немного рассказал о своей молодости.
К великому сожалению, второй разговор не состоялся…

▼   ▼   ▼

Мы познакомились с Александром Миллером в 1975 году, но я знал о нем еще до нашей первой встречи. В советские времена практически все вузы старались заботиться о трудоустройстве своих выпускников. Наш Челябинский государственный институт физической культуры не был исключением, и мы, руководители различных спортивных обществ и школ, твердо зная, что «кадры решают всё», старались «водить дружбу» с ректором ЧГИФК Юрием Викторовичем Катуковым и членами выпускной комиссии, занимающейся распределением молодых специалистов.

ЧГИФК, 1975

ЧГИФК, 1975

Именно Катуков и рассказал мне о перспективном тренере по дзюдо, который рвется к самостоятельной работе и может работать с подростками. И я поверил ему на слово: мол, хорошо, что рвется, нам как раз нужен специалист, способный создать с нуля секцию в одном из профессионально-технических училищ, а в перспективе «заразить» борьбою наши «Трудовые резервы». Тем более идея всерьез заняться дзюдо у нас уже была, но товарищ, который взялся за дело, просто не справился.

В те годы я работал заместителем председателя областного совета ВДСО «Трудовые резервы», занимался контролем за учебным процессом в профессионально-технических училищах и организацией спортивно-массовой работы. В главном управлении ВДСО был специальный отдел физической культуры и спорта, который занимался подбором дипломированных специалистов для всей сети училищ и спортивных клубов.

Селекция специалистов была выверенная, жесткая: потенциальный сотрудник сдавал документы в отдел кадров, если они соответствовали заявленным требованиям, уже сам кандидат на должность приглашался на личное собеседование. В завершение процедуры я визировал документ, который оформлялся приказом по управлению.

Саша Миллер понравился с первого взгляда. Он сразу уверенно и спокойно заявил: «Я хочу поднять дзюдо в любом вашем училище». А у нас была проблема с преподаванием физкультуры в училище № 101. Буквально за три текущих месяца здесь сменились три физрука: один банально запил, другой по болезни не мог проводить занятия, у третьего возникли сложные семейные обстоятельства.

Поэтому я честно предупредил молодого специалиста, что из-за текучки кадров в училище непростая обстановка и придется трудно. Тот ответил, мол, никаких трудностей не боюсь, лишь бы разрешили создать свою секцию. И я согласился: «Пожалуйста, если проявишь себя в дзюдо, мы поможем материально, оденем-обуем команду и даже профинансируем поездки на соревнования…»

Так мы и договорились, а на прощание я предупредил: «Работай спокойно, втягивайся, зря дергать не будем, и вообще у тебя кредит доверия на целых два года, но потом будешь держать ответ по-взрослому». И Саша начал работать… Понятно, что в училище был сложившийся педагогический коллектив во главе с директором и разные ученики самого «отчаянного возраста», поэтому, естественно, всякое случалось, были нюансы, есть что вспомнить, но постепенно дело пошло на лад. Это стало видно, как говорится, невооруженным глазом…

▼   ▼   ▼

В советской системе профтехобразования контроль за процессом обучения был основательный – в течение года специалистами областного управления проводились плановые проверки всех училищ, включая две капитальные ревизии. Мы старались следить за квалификацией преподавательского состава, качеством и техническим оснащением проводимых занятий. Хотя, конечно, встречались и такие «педагоги», в частности физруки, которые работали, спустя рукава. Например, какой-нибудь лентяй бросит мяч пацанам, они носятся как угорелые, а тот где-то бродит по своим надобностям.

Как раз в середине 1970-х по ведомству вышел приказ, утверждающий новую оздоровительную программу, предусматривающую обязательную утреннюю зарядку в общежитии. И Миллер сумел настроить этот процесс на должном уровне, а ведь дело-то непростое – попробуй поднять вовремя всех этих гавриков, да заставить делать гимнастику. А еще во время большой перемены надо было придумать какие-нибудь игры и проч. И уже после всех учебных занятий начиналась работа секций, тренировки, соревнования, внеклассные мероприятия. Вот из чего складывалась работа молодого преподавателя.

Прошло время, Миллер немного освоился и обратился ко мне: «Я хочу набрать первую группу в дзюдо». – «Набирай». Так в училище помимо волейбольной и лыжной секций появилась и секция борьбы. Кстати, должность у него называлась «руководитель физического воспитания». Общая нагрузка составляла 720 часов, из которых 360 часов руководитель работает в счет ставки, зависящей от контингента учащихся: до 400 человек – одна ставка, 600 – другая, 700 – третья и так далее. А еще 360 часов он вел за отдельную плату, как преподаватель.

Авторитет завоевал быстро, что было непросто. Училище № 101 располагалось на Троицком тракте в окружении довольно «разухабистых» поселков: Колупаевки, Локомотивного, Медведевки, Контейнерной. Мальчишки там росли, мягко говоря, озорные… Как правило, после восьмого класса они уходили из школы и в лучшем случае поступали в училище, чтобы приобрести рабочую специальность. В 101-м в основном готовили автослесарей, сварщиков, электриков, киномехаников, но были и две группы девочек, которых учили компьютерной грамоте.

Миллер вел уроки физкультуры и параллельно создавал свою секцию борьбы самбо и дзюдо. Работал с настроением, увлеченно, и у него многое стало получаться. Мы увидели толк в его начинании и выделили деньги на заключение договора с институтом физкультуры об оказании методической помощи. И не только руководство училища и ДСО «Трудовые резервы» оценили его работу, тут главное, что пацаны из соседних поселков перестали бить стекла в здании и «бомбить» территорию. Саша сумел найти общий язык даже с записными хулиганами, многие из которых оказались у него в секции. И с тех пор – ни одного выбитого стекла в училище и общежитии.

Секция дзюдо СГПТУ 101

Секция дзюдо СГПТУ 101

Через короткое время в секции борьбы занимались до 150 мальчишек. А ровно через год по просьбе самого Миллера состоялся его открытый урок с приглашением руководства «Трудовых резервов». Урок прошел хорошо, мы внимательно посмотрели и остались довольны работой. Удивило нас, что секция дзюдо работала до самого отбоя. Зал практически все время был занят. Тренер сразу установил тесный контакт с мастерами-преподавателями училища. Например, Виталий Владимирович Иванов, «мастер золотые руки», сделал под заказ три специальных тренажера для силовой подготовки: на 16, 4 и 2 человека. А сам тренажерный зал появился после того, как Миллер убедил директора училища оборудовать помещение пустующего склада для атлетической гимнастики. Там стали заниматься не только борцы, но и все желающие.

А вскоре нам удалось перевести его на должность тренера, хотя поначалу такой ставки не было, Москва ее не давала. Но я сумел убедить столичное начальство, и Миллер официально стал тренером по дзюдо, а на место руководителя физвоспитания приняли другого человека. Так они вместе и трудились. Саша проводил уроки физкультуры в училище и уже как тренер вел свою секцию. Мы не обижали училище деньгами, тренер получал нормальную зарплату, а когда заключили договор о сотрудничестве с институтом физкультуры, мы закрепили за училищем автобус. Естественно, стало легче работать: можно было запросто всем вместе отправиться в «Динамо» на день борьбы, или поехать в какой-то город области на очередной турнир, или в летний лагерь…

Пошла череда соревнований. В любом турнире для начинающих непременно выступали воспитанники Миллера, а в училище соревнования проводились буквально каждую неделю. Вот так тренер постоянно мотивировал и натаскивал ребят. А вскоре у него появился первый мастер спорта, призер юниорского первенства Советского Союза – Василий Киселев. Он дважды занимал второе место на первенстве СССР, после чего стал выезжать на всесоюзные и зарубежные турниры.

В конце 1970-х ни один тренер в Челябинской области не имел возможностей, которые были у Миллера: автобус есть, питание и общежитие спортсменам обеспечено, а еще особо одаренным полагалось дополнительное питание. Как результат: буквально за два-три года в училище появилось несколько мастеров спорта. И мы на базе 101-го училища начали создавать Центр олимпийской подготовки по дзюдо. Причем Москва предоставила под него целевое финансирование. Центр дзюдо занял целый этаж в общежитии училища. Для спортсменов были созданы прекрасные бытовые условия – в каждой комнате имелся холодильник, телевизор, удобная мебель.

К началу 1980-х годов все лучшие спортсмены ДСО «Трудовые резервы» из самых разных училищ переводились в 101-е училище и жили в олимпийском центре. Здесь проводилось до семи соревнований в год – юношеские первенства ЦС «Трудовые резервы», матчевые встречи с разными командами и т.д. Миллер нередко выставлял по 40-50 человек на подобных турнирах. Москва высоко оценила наши организационные возможности – например, юношеские первенства Россовета систематически проводились именно у нас. Под такие крупные мероприятия Миллер умел отмобилизовать буквально всех дзюдоистов и тренеров.

Миллер и его команда

Миллер и его команда

Кстати, Харис Мунасипович Юсупов неизменно принимал участие во всех соревнованиях Российского и Центрального Советов ВДСО «Трудовые резервы», проводимых в Челябинске, как правило, в качестве именитого гостя. Он хорошо знал и ценил молодого тренера, подсказывал ему, поддерживал в его начинаниях. И у нас с Сашей, несмотря на разницу в возрасте, личные отношения сложились на зависть многим. Некоторые даже пытались упрекать: «Он ваш любимчик, вы слишком ему помогаете…» Но я спокойно объяснял: мол, есть за что – раз у тренера конкретные результаты, его обязательно нужно поддерживать. Тогда добьется еще большего. Тут логика ясная: какой смысл помогать тому, кто не тянет? А тому, кто справляется, надо давать новые возможности.

Ко мне нередко обращались разные тренеры, например, по легкой атлетике или биатлону: мол, почему Миллеру оказывается такое особое внимание? Но они же сами и соглашались: да, эта игра стоит свеч, он получает дополнительные блага не просто за красивые глаза и усы, а за успешную работу и конкретные результаты. Тут еще один важный фактор: дети сильно тянулись к Саше, потому что он умел находить подход к каждому ребенку и ко всему коллективу в целом. Как только в секции появлялся новенький – тренер тут же вводил его в колею. В основном секция пополнялась 14-15-летними ребятами из местных поселков, которые поступали в училище, но со временем всё больше становилось школьников. Тут уже у тренера был широкий выбор.

Очередной турнир

Очередной турнир

Я, как опытный руководитель, понимал, что Миллер растет быстро и скоро ему станет тесно в училище, даже несмотря на создание нашего олимпийского центра. Авторитет молодого тренера рос на глазах: его уже знали не только в России, но и в Грузии, Казахстане, Украине, практически везде. В стране не осталось ни одного уголка, где бы развивалось дзюдо, а Миллер там не побывал. Поэтому его переход в «Динамо» в конце 1980-х был понятен, как и то, что к началу 1990-х он практически заменил легендарного Хариса Юсупова во главе южноуральского дзюдо. Кстати, никто формально не назначал Миллера главным тренером области – он сам взвалил на себя этот «воз». А его лучшие ученики, собранные в 101-м училище: Олег Карпов, Талгат Аубакиров, Вячеслав Шишкин, Салават Мингазов – стали лидерами южноуральского дзюдо и вышли на международный уровень.

Но кроме, скажем так, «служебных отношений», у нас с Александром Евгеньевичем сложились просто дружеские отношения. Я старался хотя бы раз в неделю заглядывать в училище и нередко оставался там до отбоя, а потом на нашем же автобусе увозил с тренировки ребят, которые жили в городе. Мы ведь еще создали восстановительный центр с финской сауной, бассейном, медицинским кабинетом. Я очень гордился такой работой, старался привозить в училище интересных гостей для обмена опытом и просто отдохнуть, попариться… Хорошее было время, хорошее.

На спортивной трибуне - А.Н. Лобанов и А.С. Жимоедов, руководитель физвоспитания СГПТУ-34 г. Копейска. Май 1984

На спортивной трибуне — А.Н. Лобанов и А.С. Жимоедов, руководитель физвоспитания СГПТУ-34 г. Копейска. Май 1984

Открытие соревнований - А.Н. Лобанов и Н.А. Белоплотов, судья Всесоюзной категории по легкой атлетике. 1978

Открытие соревнований — А.Н. Лобанов и Н.А. Белоплотов, судья Всесоюзной категории по легкой атлетике. 1978

 

 

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.


Присоединяйтесь к нам!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png