Бизнес и Культура

Улыбка Виталия Макарова

Улыбка Макарова

Улыбка Макарова

Виталий Макаров – один из самых титулованных челябинских дзюдоистов. Он является обладателем полного комплекта медалей чемпионатов мира и олимпийского «серебра», завоеванного в Афинах в 2004 году. А ныне знаменитый атлет шаг за шагом прокладывает свою тренерскую карьеру, являясь штатным тренером сборной России по дзюдо. То есть уже в полной мере вкушает не только сладость громких побед, но горечь болезненных неудач…

 
Своими достижениями на международной арене Виталий Макаров уже не один год показывает силу и высокий уровень южноуральской школы дзюдо. Мало кто из нынешней плеяды спортсменов может похвастать полным комплектом наград мировых чемпионатов. Три раза Макаров принимал участие в чемпионатах мира, и каждый раз поднимался на пьедестал почета. Такой стабильности может позавидовать любой дзюдоист планеты.

Первое знакомство с дзюдо у начинающего спортсмена произошло в Туапсе. Он внял совету отца и вместе с другом записался в секцию дзюдо. Виталику тогда было всего десять лет. Повезло ему и с тренером – Александр Ашкинази умел найти к детям подход, заинтересовать их, поговорить на общие темы.

Друзья детства

Друзья детства


Интересно, что в той самой группе вместе с Макаровым занимался и Дмитрий Морозов, тоже ставший знаменитым атлетом и тренером. А еще любопытно, что карьеры двух замечательных дзюдоистов очень похожи.

Так сложились обстоятельства, что наставник спортсменов Ашкинази вынужден был уехать из Туапсе, а в маленьком южном городке просто невозможно было найти ему замену. Ребята должны были выбирать: либо завязывать со спортом, либо переезжать туда, где есть хорошие условия для тренировок.

Вот так Виталий и Дмитрий оказались сначала в Набережных Челнах, затем в Москве, а в середине 90-х годов окончательно перебрались в Челябинск. Он-то их и приютил, дал возможность не отвлекаться на решение бытовых и жилищных вопросов, а полностью сосредоточиться на борьбе.

kavychko

– Челябинск мне сразу понравился, – вспоминает Виталий Макаров. – Красивый и современный город. Но главное, что здесь создали отличные условия для тренировок. Меня здесь тепло приняли, очень благодарен всем, кто помогал и помогает мне по сей день. Естественно, что и результатов легче добиваться, тренируясь в конкурентной среде. Тем более в Челябинске за много лет сложился превосходный тренерский корпус, развитая спортивная инфраструктура, научно-методическая школа…

На новом месте у Макарова сразу все стало получаться. Уже в 1994 году он становится серебряным призером первенства Европы и чемпионом мира среди молодежи, а в предолимпийском 1995 году – впервые выигрывает чемпионат России. 22-летний борец из Челябинска реально претендовал на участие в Олимпиаде в Атланте, однако в США в итоге отправился курганец Сергей Колесников.

Хореографический этюд 1Хореографический этюд  2

Зато следующий олимпийский цикл прошел под диктовку Виталия Макарова. Он трижды побеждал на чемпионатах России, стал бронзовым и серебряным призером чемпионата Европы, а также завоевал звание вице-чемпиона мира. Тем неожиданней оказалось фиаско на Олимпийских играх в Сиднее, где Макаров проиграл малоизвестному казаху Асхату Шахарову. Правда, по свидетельству тренера атлета Александра Миллера на то были объективные причины, связанные с организацией перелета спортсменов в Австралию и акклиматизацией.

Чемпионат мира в Мюнхене должен был доказать случайность осечки на Олимпиаде-2000. И выступление Макарова в столице Баварии стало триумфом челябинского красавца с улыбкой Гагарина. Его финальный поединок с японцем Юсукой Канамарой был украшением всего чемпионата. Неслучайно затем Виталий Макаров был признан в Челябинске «Человеком года» в номинации «Спорт».

kavychko

«Челябинск – это дом. Здесь и друзья, и сын, и прожитые в спорте годы. Туапсе – это родина, но Челябинск – роднее. Санкт-Петербург тоже дал мне многое в профессиональном плане. Именно здесь в свое время и началась моя продуктивная работа на тренерском поприще, когда жизнь связала меня с клубом «Явара-Нева». И в целом, я очень рад тому, что в жизненном пути мне посчастливилось познакомиться со многими хорошими и интересными людьми, они мне дали очень многое, и я всегда об этом помню».

Вторая попытка взойти на олимпийский пьедестал удалась Макарову лучше: его серебряную медаль в весовой категории до 73 кг можно смело приравнять к золотой – последние три схватки спортсмен боролся с травмой ребра и довольно легко дошел до финала, где ему не хватило совсем чуть-чуть.

kavychko

Греческое серебро

Греческое серебро

– Полуфинальная схватка для меня была легче, чем финальная. Может быть, не психологически, так как полуфинал в этом плане коварен. Кажется, ты уже подошел очень близко к медали, но расслабляться не стоит – одна ошибка, и ты за чертой призеров. Конечно, остался небольшой осадок, но не потому, что я не рад серебру. Дело в том, что чувствовал, что нахожусь в очень хорошей форме. Был настроен на золотую медаль, а другая уже не устраивала. Но третья схватка поломала все планы, и я почувствовал, что травма серьезная. Здесь уже началась борьба не за золото, а за то, чтобы любыми путями ухватиться за соломинку и вырвать медаль любой ценой.

Спустя некоторое время Виталий Макаров был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетным знаком за вклад в развитие олимпийского движения. Спортивную карьеру дзюдоист завершил в 2005 году.

Признание

Признание


В принципе, мог бы, наверное, бороться и дальше. Но к тому моменту, как признается сам, уже устал от постоянных сборов, тренировок и соревнований, необходимо было либо брать паузу в выступлениях, либо вешать кимоно на гвоздь. И Макаров выбрал второй вариант.

Сейчас он успешный тренер. Помогает готовить российскую сборную к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Жизнь бьет ключом и не дает возможности передохнуть. Но это нормальные мужские хлопоты, российская команда заметно прибавила за последние годы и готова к покорению новых олимпийских вершин.

Но сначала предстоит выполнить задачу – успешно выступить на домашнем чемпионате мира-2014 с тем, чтобы отправиться в Бразилию в хорошем настроении и в качестве одних из фаворитов соревнований. К тому же надо подтвердить, что олимпийский триумф на Олимпиаде в Лондоне не случайность, а логичный триумф грамотной работы тренеров и спортсменов, направленной на достижение самых высоких результатов.

Схватка

Схватка

Текст: Виталий Визаулин
Фото: из архива Виталия Макарова

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram