Бизнес и Культура

Урок о моде

 

В марте сего года фестиваль «Открытая книга» принял своих новых друзей – столичных филологов и издателей: Ирину Прохорову, главного редактора журнала «Новое литературное обозрение», и Сергея Дмитренко, шеф-редактора журнала «Литература».
В этом номере бк начинает отчет об этих потрясающих встречах с урока о моде в Овальном зале лицея № 31, который провела блистательная Ирина Прохорова…

 

Журнал «НЛО» основан в 1992 году, позже родилось одноименное издательство и еще два журнала: «Неприкосновенный запас» – о политологии и «Теория моды» – о моде как серьезном феномене в истории цивилизации. Вообще в культуре сложилось некое разделение на «высокую культуру» и «бытовую», что в принципе неверно. «Культура повседневности» не менее важна для человека как часть общей культуры. И сама мода, которую нескольким поколениям советских людей представляли легкомысленным занятием, теперь превратилась в чуть ли не новый вид искусства.

Мода интересна тем, что бытовая, материальная жизнь контролируется меньше, чем культура высокая.
Глубокое изучение моды позволяет разглядеть и предугадать какие-то грядущие события. Есть даже теория, что перед социально-политическими катаклизмами мода как бы «проговаривается».
Скажем, перед Первой и Второй мировыми войнами в одежде появилась некая милитаризованность, например, характерный покрой рукава.

Недавно мы перевели и издали книгу «История гламура» Стивена Гандла, который изучил последние двести лет развития европейской культуры и доказал, что само понятие «гламур» возникло на рубеже XVIII и XIX веков – в эпоху наполеоновских войн и начала общей демократизации жизни.
 
Естественно, Наполеон в этом смысле ключевая фигура. Да, его войны принесли колоссальные потрясения, но именно он стал первым человеком «нового времени» – простолюдин из ниоткуда, благодаря своим талантам стал императором европейской державы. Возможно, отказ от поста первого консула был его роковой ошибкой, но, став монархом и восстановив императорский двор, он его трансформировал коренным образом. Вместо отпрысков знатных семейств, которые гордились чистотой крови и древностью рода, во дворе Наполеона воцарили, что называется, self-made – умные, смелые мужчины и красивые женщины. Да, у них, может, и было сомнительное прошлое, но зато блестящая перспектива.

Активные, сильные люди взошли на самый верх социальной лестницы именно благодаря своим способностям. У них не было легитимации и опоры на родовые корни. Они не могли подчеркнуть при случае: «Мой дед воевал при Генрихе II…», и, чтобы себя как-то выразить, они меняли акценты в стиле одежды и в нормах светского поведения.

И теперь вспомним недалекое прошлое – девяностые годы в России, когда на наших глазах произошли радикальные изменения в одежде, в поведении и в нашем обиходе появилось понятие «гламур», к которому, я считаю, надо относиться серьезно.

Ирина Прохорова. Фото: А. Кондратюк
Вспомним так называемых «стиляг» шестидесятых годов. Им ведь крепко досталось от власти – многие судьбы нонконформистов сложились трагически. А как могли себя проявить люди в тоталитарном обществе, где нет открытых площадок для свободной дискуссии? Только стилем жизни и внешним обликом.

Для советского режима стиляги были безопасными – ни к какому свержению строя они не призывали. Самые смелые просто вызывающе одевались и вели себя, как «золотая молодежь». Таков был способ их индивидуализации, проявления своей самости. Тогда же наметилось новое искусство и появление автономной от идеологии городской культуры. Так складывался личный образ жизни, так человек пытался бороться с режимом: «Я одеваюсь, как хочу, и выделяюсь из толпы, но никого этим не оскорбляю». Что, однако, уже было преступлением по советским меркам.

А сколько в 50-60-х годах печаталось невероятных карикатур в «Крокодиле», высмеивающих стиляг – безобразных, но безобидных тунеядцев! При том что это были очень талантливые молодые люди. Кстати, Василий Аксенов тоже был из стиляг и до последнего оставался эдаким изысканным франтом.
В СССР поведение стиляг было важным политическим и социальным месседжем. Думаю, что современный гламур не имеет такого сильного социального подтекста. Но в массовой культуре происходит много интересного, вырабатываются разные смыслы.

Гламур, по сути, есть определенный жанр. Популярная культура сама становится «воспитателем» общества. Откуда общество берет нужные сведения? Профессионалы в одной области черпают необходимую им информацию из популярной культуры. Скажем, я простилась с математикой еще в школе, но если мне захочется понять происходящее в современном математическом мире, я обращусь к какому-нибудь научпопу, где на пальцах объяснят, как развивается математика. То же самое с модой. Популярная культура говорит о моде, о жизни, о человеческих отношениях…
 
Например, первым признаком начала эпохи Возрождения были вовсе не титаны духа, а изменение стиля жизни.
Во Флоренции до XIV века преобладали скромность в одежде и радикально-христианские представления о жизни. Вдруг появляются первые модницы, которые хотят красиво одеваться и так далее. И начинается драка, сопоставимая с преследованием стиляг. Пачками издаются указы, запрещающие носить отдельные части гардероба.

И ведь на улицах Москвы ловили женщин, которых упрекали, что не так одеты, а они отбивались: мол, это не украшения, а такие пуговицы. Казалось бы, презренные вещи, но это другое миросозерцание – человек имеет право на жизнь, радости жизни – это достойно, а не порицаемо той же церковью. И это новое миропонимание начинают описывать философы, художники, поэты…
Урок о моде в лицее

В издательстве «НЛО» есть серия книг «Культура повседневности». Например, в «Истории зеркала» показано, как менялись наши представления – от ока дьявола до бытового предмета. Ведь было время, когда и зеркала толком не умели делать, и вообще считалось, что смотреть на себя в зеркало – дурной признак, даже угроза, что дьявол может утащить. Еще любопытный момент: когда человек в юности начинает себя постигать, он действительно часто смотрится в зеркало. Это важный акт самопознания и поиска себя.

Одной из первых книг «НЛО» стал двухтомник «Ароматы и запахи в культуре». Отличие хорошего запаха от плохого кажется настолько естественным, что считается даже не культурным феноменом, а биологическим. И верится, что его восприятие не менялось никогда. Но это не так.

Да, есть два-три фундаментальных запаха, которые во все времена вызывали одну реакцию, к примеру, трупный запах гниения. Он связан с биологическим отторжением. Зато ароматы и принципы гигиены, по сути, фундаментальный культурный феномен.

Если бы сегодня довелось понюхать духи XIX века, они могли бы вызвать отвращение, хотя тогда они описывались как замечательный аромат. Выходит, приучение к запахам тоже часть цивилизационного процесса. Если б нам не внушили, что сыр – замечательно вкусный продукт, то его запах казался бы отвратительным. Но люди к нему привыкли и считают его нормальным запахом. А вот запахи, к которым привыкли мы, современные горожане, казались бы невыносимыми в XIX веке. Да их тогда попросту не существовало.

Например, запаха бензина или «аромата» городской пыли. Зато теперь они стали частью нашей сущности, их даже в духи добавляют. В «Ароматах и запахах» прослеживаются и безнадежно исчезнувшие запахи. В русской литературе первой половины ХХ века, например, у Мандельштама есть «запах белого керосина». Что это такое? Никто уже не может его воспроизвести. Наблюдается разрыв культур, в литературе того времени нам что-то невозможно понять. Кстати, культовый роман Зюскинда «Парфюмер» именно и говорит о «мире через запахи», о том, насколько запахи влияют на наше восприятие жизни, как они сами меняются. О, это целое увлекательное исследование сродни научному поиску.

Сложить собственный облик – это во многом выстроить свою идентичность. В юности мы ходили в школьной форме. Строгая общественность следила, чтобы и во внеучебное время мы не выделялись из толпы. Шла суровая, упорная борьба моего поколения со старыми сталинскими представлениями. Создать свой облик в то время – просто сходив в магазин, найти что-то для себя, даже необязательно дорогое, – было весьма сложно. Мы сами что-то сочиняли, шили или вязали. Правда, в артистической среде можно было что-то найти. А в школе с этим крепко боролись. Мальчиков, которые пытались отпускать длинные волосы, насильно загоняли стричься под одну гребенку, а девочек заставляли опустить подол ниже колен. Шла суровая борьба стиля с «бесстильем».

В девяностые годы в России стало возможным практически все. Но ведь еще важно правильное ощущение возраста и статуса. Нарушать правила общественного вкуса можно, когда их хорошо знаешь и нарушаешь их «правильно». А если, скажем, напялишь на себя гору одежды, это будет выглядеть смешно, нелепо.
Каждый должен выбирать внутренне соответствующий себе стиль.
Если человеку не свойственно ярко выделяться, лучше этого не делать. Если же проповедуешь некий «дендизм», нужно понимать, к чему именно привлекаешь внимание.
 
Известный денди начала XIX века Джордж Брайан Браммел, о котором мы издали книжку, стал зачинателем современного мужского костюма. Он создал брюки и то, что впоследствии стало пиджаком. Он заставил людей мыться и снять парики. Этот человек, нарушавший общественный вкус, хорошо понимал философию новой жизни.

Лично для меня самое сложное в одежде – выглядеть элегантно, и вместе с тем просто и удобно, особенно когда много времени проводишь в дороге. Я стараюсь это делать, а получается или нет – судить не мне. Думаю, это не только женщинам свойственно, но и мужчинам тоже. Нас никогда не учат доверять «первым порывам» при выборе одежды. Внутренний комфорт у нас считается ерундой: мол, главное – сила духа. Это правда, сила духа – важная вещь, но и дух надо подпитывать.

Скажем, на голодный желудок дух как-то тяжело функционирует. Надо прислушиваться к себе, к своим внутренним ощущениям. Вот вы утром встаете – и чувствуете, что вам хочется надеть «это». И если начнете себя переубеждать – вы неправы, вы потом целый день ходите не в форме. Еще Цезарь учил: «Если вы спотыкаетесь с утра, то лучше ничего не делать». В этом смысле одежда есть наше оружие, наш панцирь, защищающая оболочка…

 
urok-o-mode

1(4), 2013
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v