Бизнес и Культура

Уроки Кодокана от Александра Перевозникова (ч. 1)

Институт Кодокан. Токио, январь, 2016

Институт Кодокан.
Токио, январь, 2016

Один из знаковых представителей
южноуральского дзюдо,
судья олимпийской категории
Александр Перевозников

См. Судейские заметки

в конце января сего года побывал в Токио
в самом сердце мирового дзюдо – институте Кодокан, где состоялся судейско-тренерский семинар, в котором приняли участие 320 лучших судей и тренеров национальных сборных из 90 стран.

Семинар прошел под руководством рефери-директоров IJF (Международной федерации дзюдо) Х. Баркоса (Испания) и Я. Снайдерса (Голландия) с участием спортивных директоров IJF – А. Багдасарова (Узбекистан) и Д. Ласкау (Румыния).
На протяжении всего семинара присутствовали почетные гости – президент Кодокана Х. Уэмура, олимпийский чемпион Я. Ямасита и директор международного департамента Кодокана Ш. Фучида.

Александр Сергеевич любезно согласился
поделиться своими впечатлениями от поездки в Японию,
откуда он, кстати, привез около 7 Гбайт уникальной информации:
фото и видеозаписей, часть из которых мы публикуем
с чувством глубокой благодарности автору…

Руководители семинара - А. Багдасаров, Х. Баркос, Я. Снайдерс, Я. Ямасита

Руководители семинара:
А. Багдасаров, Х. Баркос, Я. Снайдерс, Я. Ямасита

 

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Каждый год Международная федерация дзюдо – IJF – проводит совместные судейско-тренерские семинары, куда приглашает лучших судей и тренеров национальных сборных. Причем раньше проводились именно судейские семинары, а в последние лет пять приглашаются и тренеры, поскольку дзюдо – дело общее, и на практике это чувствуется особенно остро.

Просмотр видеоматериалов

Просмотр
видеоматериалов

Да, есть напечатанные черным по белому правила дзюдо, но в реальных схватках непременно возникает море всяких нюансов и сложных ситуаций, трактовка которых может быть неоднозначной, а цена недоразумений – очень высокой. Особенно это касается турниров мирового уровня – континентальных чемпионатов, чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Итак, семинар проходил с 28 по 31 января. В первый день японские специалисты провели обзорную лекцию о международном институте Кодокан с посещением его музея. Во второй день в утренней части прошел просмотр видеоматериалов и обсуждение сложных и спорных ситуаций, снятых на Олимпийских играх, чемпионатах мира, турнирах Большого шлема и Гран-при.

В процессе бурных и продолжительных дискуссий между судьями, тренерами и членами судейской комиссии IJF были сформулированы комментарии к просмотренным ситуациям, а также единая трактовка правил соревнований по дзюдо. А во второй половине дня все участники семинара в белом кимоно (обязательное требование японских коллег) уже на татами провели практический разбор сложных ситуаций.

 

 

 

 

 

 

Утром третьего дня был закончен просмотр и обсуждение видеосюжетов, а вечером на татами японские мастера провели с участниками семинара тренировку с демонстрацией основных технических элементов, приемов и подготовительных упражнений. После завершения работы участники семинара получили видеоматериалы и комментарии к ним судейской комиссии IJF.

Таким образом, на всех пяти континентах любители и профессионалы дзюдо получат возможность ознакомиться с важными документами. А значение и своевременность именно состоявшегося семинара обусловлена еще и тем, что 2016 год – год Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Поэтому особенно важно продекларировать в одном русле все правила и основные требования к проведению соревнований и оценке технических действий, что и является смыслом подобных семинаров.

Семинар на татами

Семинар на татами

 

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

kodokan-5

Теоретическое занятие:
знакомые все лица

Как это выглядело на практике? В первой половине дня мы внимательно смотрели видеоролики, в которых, например, выделялась часть схватки – то есть конкретное техническое действие от его начала до окончания. А задача состояла в том, чтобы вынести судейскую оценку или же наказание, если это запрещенное действие. После чего необходимо объяснить, как следует поступить в сложившейся ситуации, чтобы не было принципиальных разночтений и все работали в одном направлении.

Представители всех пяти континентов должны донести информацию по своим территориям именно в однозначно согласованной трактовке действующих правил. Дзюдо и отличается своей «жесткой вертикалью» в понимании содержания и правил борьбы. Никаких ответвлений от магистрального направления быть не может в принципе!

Причем сами родоначальники дзюдо японцы уже не оказывают безусловного доминирующего влияния, поскольку современное дзюдо перестало быть сугубо японским видом спорта. Кстати, сегодня дзюдо занимает третье место после футбола и легкой атлетике по влиянию на мировой спорт и численности занимающихся этой спортивной дисциплиной. Тому есть прямое свидетельство, а именно количество национальных федераций, входящих в IJF.

Бурное обсуждение

Бурное обсуждение

Как правило, все обсуждения насущных вопросов мирового дзюдо происходят в очень бурных и сложных дискуссиях. Тренеры, постоянно работающие на татами, непременно вступают в противоречия, по крайней мере, с частью судейского корпуса в связи с тем, что ряд судей высшей категории помимо дзюдо занимаются и другими делами, а не «живут» в спортивных залах.

И, безусловно, и судьи, и тренеры прекрасно знают классические правила дзюдо, но у них могут быть разные взгляды и понимание отдельных нюансов в трактовке правил. Поэтому цель общих семинаров и заключается в выработке каких-то единых точек зрения в неоднозначных ситуациях, которые непременно возникают в практике борьбы.

Поэтому иногда спорные моменты после всех обсуждений выносятся на голосование. Например, задается прямой вопрос: «Кто за такую оценку?» И, допустим, за нее голосуют две трети участников обсуждения. «Вы видите? Большинство проголосовало, ваша точка зрения была неправильной». – «Нет, а я считаю себя правым, давайте еще раз посмотрим…»

 

 

 

 

 

 

Наконец, кто-то увидел такое, на что нужно обратить особенное внимание. Снова изучаем видеосюжет, просматриваем его несколько раз – наконец, до всех доходит: вот она, истина, вот так надо делать! Снова голосуем и приходим к общему пониманию. После чего переходим к следующему сюжету и снова буквально по кадрам анализируем новую практическую ситуацию.

И так кадр за кадром, причем сюжеты подаются именно в определенном порядке и по конкретным разделам. Вот мы изучаем запрещенное действие – фальш-атаку. Дается несколько видеокадров – за что судится фальш-атака, выталкивание или, допустим, выход из рабочей зоны. Как это делается? Вот так трактуется выталкивание, а вот так – свободный выход. И выносятся соответствующие оценки.

Например, за что дается иппон? Вот падение на спину – и это иппон. И еще в случае, когда спортсмен, чтобы не травмироваться, пытается вывернуться и встать на мост – якобы на спину он не падает. Но это очень опасно для шеи! Поэтому положение моста – арка – приравнивается к иппон. Всё, разобрали.

И вот так по всем 15 разделам, в каждом из которых может быть 10 или 15 видеосюжетов – и это раскладывается по полочкам. В первой половине дня посмотрели кино, сколько успели, а после обеда все без исключения надевают белые кимоно (это непреложное требование) и начинается работа на татами. Одно дело посмотрели, а другое – смоделировали живьем на татами…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

А вообще подобные ежегодные семинары проводятся не только в Кодокане. Например, в прошлом и позапрошлом годах они проводились в Малаге. До этого собирались в разных странах – скажем, в польском Кракове или у нас в Санкт-Петербурге, по-моему, в 2006 году. То есть место сбора меняется, чтобы стране, проводящей семинар, дать возможность привлечь к участию как можно больше своих судей, а не везти их за тысячи верст на другие континенты.

По количеству участников нынешний семинар в Кодокане оказался, можно сказать, рекордным – 320 человек из 90 стран. А на прошлых встречах было от 90 до 120-150 человек. Разумеется, Кодокан – место особенно притягательное для каждого профессионала в дзюдо, и, конечно, повышенный интерес к семинару объясняется тем, что этот год – олимпийский.

Правда, на семинаре в Малаге в 2014 году было объявлено, что с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года никаких глобальных изменений в правилах не будет. Однако люди все равно приезжают, чтобы вместе подкорректировать, подшлифовать какие-то нюансы в понимании правил и довести до ума общее видение разных ситуаций.

Дзюдо – сложный вид спорта и с годами проще не становится, поскольку тренеры и спортсмены – народ творческий. Они ведь придумывают самые разные комбинации технических действий – да, фундаментальная основа не меняется, но в подготовке к проведению приемов пределов творчеству нет. «А можно ли этот прием делать? А не будет ли это вразрез с правилами?» – всё обговаривается, показывается, чтобы прийти к одному общему знаменателю.

Чем еще был интересен этот семинар – конечно, тем, что он проводился именно на родине дзюдо. В Кодокане есть особенные места, связанные с именем основателя дзюдо – Дзигоро Кано: тут и его фотографии есть, и скульптурный портрет, а ведь история начиналась с маленького зала, где собрались несколько человек и затеяли это великое дело. Кстати, в первый день семинара нам прочитали лекцию о зарождении и развитии дзюдо.

Александр Перевозников

Александр
Перевозников

Рядом с Дзигоро Кано

Рядом с
Дзигоро Кано

Повторяю, базовые основы, заложенные еще в XIX веке, не меняются, но теория и практика дзюдо развиваются. Поэтому и необходимо изучать новые видеоматериалы, проводить показательные тренировки и, кстати, еще и еще раз повторять то, что изначально было сформулировано Дзигоро Кано. Ведь повторение, как хорошо известно каждому школьнику, – это мать учения.

И именно это возвращение к истокам на меня производит огромное впечатление. У нас ведь в повседневной практике многое «замыливается»… Взять, к примеру, укэми, то есть падение на бок, на спину… Да, казалось бы, всё простенько. А у японцев отрабатывается падение с колен на живот, потом со стойки на живот…

Вот, скажем, партнер стоит сзади, толкает тебя в спину – ты падаешь вперед на живот. Он тебя вбок толкает – ты падаешь вбок по диагонали, потом непосредственно вбок, в правую сторону. Потом назад, потом влево, то есть всё идет по кругу, по часовой стрелке. Вроде это просто и хорошо известно, но ведь, как правило, мы этого не делаем, не отрабатываем, и поэтому что-то уходит, отпадает…

 

 

 

 

Например, нам наглядно показали, как выполняется поклон, хотя, конечно, все это знают. Но у нас обычно делается как бы походя: чуть кивнул головой, дернул затылком и вроде бы исполнил ритуальное действие. А это совсем неправильно.

Во-первых, поклон выполняется в течение четырех секунд, потом непременно должен быть определенный угол наклона, при этом руки должны быть положены ровно вдоль бедер – и необходимо немножко задержать каждый момент: раз, два, три, четыре. То есть поклон должен быть такой степенный, уважительный элемент. И всё надо делать правильно и учить этому с детских лет, что для меня имеет особый смысл в связи с работой в детском клубе «Лион».

 

 

А еще нам показали базовые элементы техники, причем у японцев по каждому броску есть свой специалист. Учи мата – подхват под одну ногу: вышел мастер и продемонстрировал разные вариации этих бросков: влево, вправо, вперед, назад – двигается, показывает каждый элемент. И следом идут к нему и контрприемы – есть подсечка, а есть контрподсечка.

Да, вроде бы вся эта техника знакома, но ведь надо же делать всё правильно. Конечно, основную-то часть мы делаем, но есть отдельные тонкости, нюансы в исполнении, на которые японцы нам указали конкретно, – это просто супер.

К примеру, что такое рандори? У нас же как рандори начинается, только искры летят, рубятся вовсю, что неверно, поскольку рандори – это отработка техники в движении. Надо не защищаться, не упираться, а создать партнеру возможность проведения броска в движении, ну такая тренировочная борьба…

бк

Фото и видео: Александр Перевозников

См. ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Уроки Кодокана от Александра Перевозникова (часть 2)
См. Плейлист с видео-материалами:
ВИДЕО: Уроки Кодокана от Александра Перевозникова

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 
 
 
 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram