Бизнес и Культура

В чем тайный умысел РМК? Часть 1

 Текст  

Новая глава в «Медной истории», родившаяся из разговора главреда бк с экономистом Владимиром Гавриловым, одним из наших главных героев и авторов, который упорно продолжает свое кропотливое исследование деятельности скандально известной медной компании…

Читайте также:
Проект «Медная история»

 1 

Ситуационный план Томинского ГОКа

Ситуационный план Томинского ГОКа

Намедни я получил ответ из организации «Челябинск-недра», ведающей выдачей лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых и добычу подземных пресных вод, являющихся стратегическим запасом России. В письме сказано, что 16 декабря 2016 года по инициативе РМК досрочно прекращено действие лицензии на разведку и пробное бурение воды из Северо-Шеинского месторождения подземных вод в Сосновском районе недалеко от поселка Томинского. По предварительным оценкам гидрогеологов, запасы воды в месторождении могут исчисляться миллиардами кубов и считаются стратегическим резервом питьевого водоснабжения челябинской агломерации с населением около 2 млн человек.

Итак, с 17 декабря 2016-го ни властные структуры, ни надзорные ведомства, ни компания РМК не имели право совершать любые действия по продвижению проекта Томинского ГОКа, поскольку ни в прежнем виде, ни в новой редакции он не может быть обеспечен необходимым объемом воды для оборотного технологического цикла. Об этом прекрасно осведомлены руководители всех административных и надзорных органов.

Однако в апреле 2017-го в течение одного дня в поселке Томинском проводятся так называемые «публичные слушания», где под руководством новоиспеченной главы сельской администрации г-жи Голубицкой протаскивается решение о размещении семи видов коммуникаций на территории муниципалитета. С этой милой дамой я встречался в марте, ровно через неделю после ее вступления в должность, и настоятельно просил строго следовать закону и обязательно допустить на слушания всех жителей и владельцев собственности в окрестных поселениях и садовых товариществах.

Необходимо было объективно посчитать подписи заинтересованных лиц и исключить их фальсификацию, как это случилось на подобных слушаниях в октябре 2016-го. После тех громких скандалов прежний глава Сосновского района заявил, что на слушания должны быть допущены все владельцы недвижимости в Сосновском районе. Голубицкая на голубом глазу пообещала мне и депутатам Томинского сельского поселения, мол, сделаю всё возможное, чтобы соблюсти букву и дух закона.

Однако вопреки обещаниям в один из апрельских дней сего года проводятся слушания по семи видам коммуникаций и именно под старый проект вопреки дорожной карте от октября 2016-го, подписанной губернатором Дубровским и РМК. И опять в зал не были допущены все желающие жители и владельцы собственности в Сосновском районе. Вскоре после проведения этих мероприятий были расследованы и доказаны вопиющие факты подтасовок и подделки подписных листов, в которых люди высказали свое отношение к реализации проекта Томинского ГОКа. И тем не менее результаты этих слушаний не были аннулированы.

Читайте также:
Что такое РМК…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

 2 

10 июня 2017 года вонзается первый ковш в землю Томинского месторождения и устанавливаются защитные ограждения, что пока еще не означает начала добычи медной руды. На ряд моих запросов в прокуратуру следуют ответы типа «мы следим за событиями», «разрешение на строительство не выдано», «строительство ГОКа не ведется». А также сообщается, что якобы получено положительное заключение экологической экспертизы от 3 ноября 2015 года, к чему вернемся позже…

10-11 июля в Екатеринбурге происходит печальный и скандальный Иннопром-2017. Его посещает Президент РФ Владимир Путин, который, практически не останавливаясь, проходит самый дорогой выставочный павильон РМК (10 млн евро наличными), после чего следует запрет на показ стенда РМК на федеральных телеканалах и освещение в федеральной прессе. Путин отказывается от участия и в процедуре символического запуска ТоГОКа, а в Томино рабочие загодя расстелили на земле огромный баннер с символикой РМК, чтобы заснять его с квадрокоптера и показать гостям эту картинку…

Денис Мантуров, Тимербулат Каримов, Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин. Церемония запуска Томинского ГОКа. Иннопром-2017, г. Екатеринбург, 11.07.2017 г.

Денис Мантуров, Тимербулат Каримов, Евгений Куйвашев, Игорь Алтушкин.
Церемония запуска Томинского ГОКа. Иннопром-2017, г. Екатеринбург, 11.07.2017 г.

Миновал стенд РМК и премьер-министр Дмитрий Медведев, который по идее вроде как должен покровительствовать этой компании. Кстати, письмо, составленное в 2016 году якобы за подписью Медведева, оказалось фальшивкой, и с тех пор премьер ни разу официально не поддержал Томинский проект. Впрочем, Алтушкину удалось привлечь на церемонию запуска ТоГОКа одного из «толкачей» скандального проекта главу Минпромторга Дениса Мантурова, однако губернатору Челябинской области удалось манкировать этой церемонией.

Позже злые языки судачили, что якобы в момент запуска – когда была нажата красная кнопка – Алтушкин попытался прокричать «ура!», но Мантуров его чуток окоротил, мол, рано радуетесь (сказано было вполголоса, но стоящие рядом услышали). И после этой претенциозной, но, по сути, провальной для РМК выставки внимательным наблюдателям стало понятно: у Алтушкина впереди большие проблемы.

25 июля публикуется пресс-релиз РМК, где сообщается, что компания обратилась к трем крупным российским банкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) за получением кредитной поддержки для строительства Томинского ГОКа в общем объеме порядка одного миллиарда долларов США. Но ни один из банков до сих пор не подтвердил и не опроверг сам факт обращения РМК за кредитом для ТоГОКа, хотя подобные новости уже в переговорной стадии всегда отражаются пресс-службами банков, поскольку это укрепляет имидж и рейтинг в международных и отечественных рейтинговых агентствах. Напрашивается вывод: скорее всего, банкиры не собираются ввязываться в эту аферу XXI века…

Читайте также:
Комментарий редактора журнала «Бизнес и культура» по Томинскому ГОКу

 3 

Август 2017-го становится апофеозом глупости челябинских властей! 22 августа состоялась печально известная пресс-конференция губернатора Дубровского, в ходе которой он заявил о всемерной поддержке Томинского проекта РМК в его гипотетической новой редакции. Незадачливый губернатор нисколько не сомневается, что Алтушкин получил все необходимые по закону разрешения и лицензии. И главное: он непременно откажется от гидрометаллургического производства и гигантского хвостохранилища. Наконец, РМК рекультивирует Коркинский угольный разрез, для чего построит 14-километровый пульпопровод для переброски ядовитых отходов из Томино.
 

 
И действительно – уже 23 августа РМК информирует о получении разрешения на строительство основных производственных комплексов. А областная администрация в лице губернатора дает понять всем челябинцам, какой выбор она сделала. Подчеркну: к этому времени еще не были опубликованы рекомендации СПЧ по результатам визита в Челябинскую область 26-28 июня 2017 года. Задержка случилась из-за того, что 1 августа состоялась встреча руководства СПЧ с вице-президентом группы РМК, где руководству компании было предложено в течение 30 дней представить отчет об устранении грубейших нарушений законодательства при разработке и продвижении Томинского проекта. В частности, предлагалось остановить вырубку леса и прекратить любые действия на строительной площадке. Представитель РМК пообещал передать пожелания СПЧ своему руководству, однако оно не сочло нужным откликнуться на благие пожелания.

Вечером 4 сентября в СПЧ был подписан окончательный текст рекомендаций по результатам поездки в Челябинскую область, а на следующий день опубликован на официальном сайте. По правовому статусу Совет по правам человека не имеет своего аппарата и, по сути, является подразделением Администрации Президента России. Следовательно, финальная редакция рекомендаций по Челябинской области, безусловно, одобрена в АП, а глава СПЧ М.А. Федотов получил право на реализацию своих предложений, адресованных к административным органам, силовым структурам, надзорным ведомствам и проч.

Итоговый текст рекомендаций оказался куда более жестким, чем мы ожидали. Думаю, именно потому, что Алтушкин демонстративно игнорировал СПЧ, уверенный в своей политической крыше и прикормленных министрах. И он продолжил рубить лес, рыть землю, прокладывать коммуникации и проч. Причем сложилось впечатление, что он рискнул пойти ва-банк и даже стал снимать деньги с офшорных счетов, поскольку на российских счетах у него около ноля, а кредитов под ТоГОК просто нет.

Кстати, в рекомендациях СПЧ по Томинскому ГОКу прозвучало следующее: «Исходя из нарушения закона об экологической экспертизе, положительные заключения государственной экологической экспертизы от 3 ноября 2015 года утратили свою силу уже в начале 2016 года». Это связано с тем, что в п. 5 ст. 18 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» указано: «Любое положительное заключение утрачивает силу, если вносятся изменения в проект».

Об изменениях в проекте впервые сообщил в декабре 2015 года гендиректор АО «Томинский ГОК» г-н Улановский. В частности, было заявлено об отказе от гидрометаллургии. А уже из текста рекомендаций СПЧ мы узнали об «особом мнении» одного из членов Госкомиссии по экспертному заключению от 3 ноября 2015-го с требованием внесения изменений в проект. Ровно с этого момента заключение государственной экологической экспертизы теряет свое действие по закону. Эти азы и были повторены специалистами при подготовке рекомендаций СПЧ.

Таким образом, 5 сентября 2017 года официально заявлено: все действия РМК, продвигающих проект ТоГОКа, а так же поддерживающих его надзорных органов и всех органов власти, включая правительство Челябинской области, осуществляются незаконно!

Читайте также:
«Экономическая история» РМК

 4 

Влияние Томинского ГОКа на водные ресурсы

Однако в «черную пятницу», 22 сентября сего года, РМК получает новую лицензию от Департамента по недропользованию по УрФО Чел 02943 ВЭ для разведки добычи подземных вод на территории Коркинского и Сосновского муниципальных районов Челябинской области из государственного стратегического резерва. По сути – это убийственное решение, сравнимое с переводом защитных Шершневских лесов в эксплуатационные, поскольку челябинская агломерация с населением около 2 млн человек является вододефицитным регионом.

Сегодня негативная экологическая нагрузка в нашей области, накопленная за многие десятилетия, достигла запредельных масштабов в сравнении со среднестатистической в стране. Знакомлюсь с важным документом: «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 г. № 1235-р. В главе III, статье 1, указано на две фундаментальные позиции относительно распределения питьевой воды.

Первая: «Обеспечение потребностей населения и отраслей экономики водными ресурсами будет осуществляться на основе комплексного (интегрированного) подхода … и придании безусловного приоритета обеспечению питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения…».

Вторая: «Приоритетными регионами размещения таких новых крупных водоемких производств, как металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность, являются Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеющие наибольшую водообеспеченность. На территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов развитие водоемких производств должно осуществляться преимущественно путем модернизации и расширения существующих промышленных мощностей…».

Отсюда однозначный вывод: строительство в вододефицитном регионе нового крупного предприятия – Томинского ГОКа – с объемом годового водопотребления 22 млн кубометров пресной воды в принципе недопустимо. Следовательно, все ведомства, ответственные за выдачу подобных лицензий, включая «Челябинск-недра», действуют за пределами законодательных норм.

Согласно новой лицензии, вода из подземных источников вместо приоритетного питьевого назначения будет использоваться для обеспечения технологического цикла опасного производственного объекта I-III классов опасности. Безусловно, за такое явное нарушение закона все причастные к делу чиновники «Челябинск-недра» и Росприроднадзора должны нести уголовную и административную ответственность.

Подчеркну, что Томинский ГОК и прочие предприятия РМК неподконтрольны Министерству экологии Челябинской области, руководитель которого (и бывший работник РМК) г-жа Гладкова целенаправленно отрабатывает все интересы Алтушкина, но по закону никакой ответственности не несет, поскольку это не ее сфера контроля.

Кроме руководителя Росприроднадзора г-на Курятникова, за водоснабжение отвечает и глава Роспотребнадзора г-н Семенов, на которого возложен контроль за состоянием питьевых водных источников. А состояние надземных и подземных водных источников в области является очень больной проблемой. В результате прорыва дамбы пруда-накопителя токсичных отходов от Михеевского ГОКа в 2013 году жестоко пострадали жители деревни Катенино (нанесен огромный ущерб жилым постройкам, скоту и т.п.), а в водозабор города Троицка попали тяжелые металлы и прочие токсичные вещества, что было документально подтверждено специалистами Роспотребнадзора.

Лицензия на пользование недрами

Читайте ПРОДОЛЖЕНИЕ:
В чем тайный умысел РМК? Часть 2

бк
Фото из архива журнала «Бизнес и культура» и сайта www.miasskiy.ru

Читайте также архивы спецпроектов:
Проект «Медная история»
Проект «Кино»
Проект «Социум И Власть»

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram