Бизнес и Культура

В окопах Сталинграда

 
v-okopah-3
Была такая история в 70-х годах прошлого века. Писатель-фронтовик, лауреат Сталинской премии Виктор Некрасов в одночасье в родной стране, за которую проливал кровь в Великой Отечественной войне, превратился в диссидента, попал в опалу.

И покатилось: исключение из партии, обыски в квартире, слежка, стукачи среди знакомых, потеря друзей – наконец, вынужденная эмиграция. Аэропорт. Шмон таможенников. Перетряхнули все, дошли до боевых наград. Седой подполковник заметил, что нет удостоверения на медаль «За оборону Сталинграда». «Ищите!» – строго приказал офицер и отложил награду в сторону. Некрасов растерялся – слишком дорогой была медаль как память о великой битве. Пришел в себя, достал из чемодана первое издание «В окопах Сталинграда», пришпилил медаль прямо на название.

– Так пойдет?
– Пойдет! – ответил подполковник, расплываясь в улыбке. – Забирайте свою медаль и удостоверение.

Вот бы нам такого подполковника! Или полковника! Или генерала и его армию! Мы бы все свои медали и знаки отличия пришпилили на груди и книгах, выстроились бы во фрунт – ни шагу назад! Мы ведь тоже в окопах Сталинграда сидим, за нами – Дом Павлова-Попова! Легендарный физмат лицей №31 города Челябинска! По результатам своим – первый в городе и области, третий в стране. Но нынешние обмельчали – им глубоко до фени наши боевые награды! У них бои без правил! Ураган. Цунами. Затмение. Широкомасштабная операция по захвату думающих и рефлексирующих людей. Задача – смена культурного кода. Цель – загнать нас в общество людей «с выключенным сознанием».
v-okopah-1
Начавшись с провокационного «дела о взятке директора лицея Александра Попова в 25 тысяч» якобы за посредничество, оперативно-розыскная операция превратилась в тотальный контроль не только в сфере публичной, но и в частной, интимной жизни человека.

Попова терзают вдоль и поперек. Опытные следователи заглянули в самые потаенные места его жизни: отношения с женой, престарелыми родителями, родственниками, коллегами, соседями, дворниками. Кошками и собаками, которые живут во дворе его дома. Особо интересовались, куда и с кем он выезжал, где ночлег обретал за последние десять лет. В какие командировки отправлялся и за чей счет?

Отвечаем. Был на Всероссийском съезде учителей в начале июня 2011 года. Сидел в президиуме рядом с Путиным и Фурсенко, выступал с речью. Годом ранее приглашали на передачу Малахова «Пусть говорят». Не успел – самолет задержался! В прошлом году летал в московский Библио-Глобус на презентацию своих книг – он ведь член Союза российских писателей! Имеет право! Летал к дочери и внучке за свой счет, будучи пару-тройку раз в отпуске, который, как правило, недогуливал, мчался назад, в лицей. В шесть утра прилетит – в восемь уже на рабочем месте. Если за последние десять лет посчитать, сколько дней, месяцев он не был в отпуске, коллектив педагогов останется без зарплаты на полгода, а то и на год.
v-okopah-6
Постепенно «дело за посредничество в 25 тысяч» разрастается до невероятных размеров. Туда, как в воронку, втягиваются все новые лица. Сначала провели выемку финансовых документов в лицее районные следователи, потом городские, теперь областные.

Потребовали список выпускников и их родителей опять же за последнее десятилетие. В Челябинске обнаружилось 28 человек – остальные разбрелись по городам и весям страны. С пристрастием допросили всех, те в ответ пообещали не только «порвать» недругов любимого директора, но и составить свой «Список Попова». Пошутили, наверное. Они могут!

Следующий этап – опрос-допрос уволившихся в разное время по разным причинам сотрудников лицея. Нашелся всего один обиженный – бывший учитель физкультуры. Поэтому, возможно, и заинтересовались следователи давним конфликтом с ним. Даже предложили собрать коллектив (в июле, в разгаре отпуска!) и с каждым педагогом отдельно побеседовать.

Нет уж, дудки! Вот если бы министр образования изъявил желание встретиться с учителями, поблагодарить их за 18 победителей и призеров всероссийских олимпиад и две победы на международных олимпиадах по информатике и физике только в этом году – пожалуйста. В какой школе еще такой интеллектуальный урожай! Примчались бы информатики и физики из профильных лагерей, математики со всех концов набежали – кто из Кирова, кто из Костромы, кто из Петербурга. Литераторы подтянулись бы с книжкой под мышкой. Лето для них – бесценное время для чтения новых книг. Но для города и области нет наших побед…

Опросы, допросы, вопросы – конца и края нет. Четвертый месяц пошел. Это у них «игра в бисер» называется.

– Зачем большие деньги тратите на олимпиады, летние профильные лагеря? Кому это надо?

– Детям нужны и лагеря, и олимпиады, чтобы не болтались без дела, не гуляли без присмотра, не заглядывали в торчащие на всех углах «Красное и белое». Сохранили свое нравственное и физическое здоровье, развивали интеллект. К сведению задающих вопросы, эти требования заложены в новом ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт). Это – Закон! Наши родители понимают важность образования, по возможности участвуют в софинансировании отдельных проектов.

– Зачем вам читальный и выставочный залы, когда есть библиотека?

– Чтобы воспитать читающего, думающего человека со сложносочиненными мыслями! Человека, понимающего окружающий мир. В выставочном зале известные художники картины свои вывешивают, ученые и писатели публичные уроки проводят. Дон Кихот стоит. Спросите, откуда? Родители подарили! Бесплатно! Безвозмездно! Как символ!

– Зачем вам вахтер, охрана и видеонаблюдение? В центре города обитаете, но окопались, будто в Брестской крепости?

– И мы так думаем: зачем нам видеокамеры, когда наш Владимир Александрович так крутит головой, подметая двор, что ни один преступник не ускользнет. Но ведь это не мы придумали их повесить на территории школы. Смонтировали за счет бюджета, потом передали кому-то, заставили платить. Не проработав и года, погасло око охраны. За ремонт надо выложить сотню тысяч. Выложим, опять придете с допросами!

– Как вы думаете, директор может предложить родителям купить ему, например, новый дубовый стол в кабинет?

– Скорее родители могут предложить Попову купить стол, сделать ремонт в его кабинете, провести интернет и тревожную кнопку. При одном условии, если захотят его очень сильно разозлить. Поймите, он все отдает детям! И плевать он хотел на гламурный интерьер своего кабинета! Зайдите к нему, сами увидите!

Запросили списки уволенных из обслуживающего персонала: техничек, гардеробщиц, дворников, сторожей. Ищут «мертвые души». Взяли списки учащихся, ушедших из школы по причине неуспеваемости. Будут опрашивать их родителей. Ну, не тянут отдельные дети лицейскую программу, поэтому и вынуждены уходить. Разумные родители понимают, что не каждый способен выдержать семилетний интеллектуальный марафон, прощаются без скандала. Затаившие обиду, возможно, негативно отзовутся об учителях и директоре. Не без этого!
v-okopah-4
В день возвращения домой победителя международной олимпиады устроили допрос его родителям: на какие деньги ребенок летал в чужую страну защищать честь Родины. Кто оплачивал и сколько? Поздравить школьника с мировой наградой забыли – цену победы искали!

Что еще нам уготовано? Какие документы предоставлять? Каких людей найти, чтобы дали показания? Какие дальнейшие действия будут предпринимать правоохранители?

Ответы не заставили себя долго ждать. Намедни следователи поехали в соседний Курган, в типографию, где готовится тираж книги Александра Попова «Дневник директора школы». Надумали выяснить, кто оплачивает издание и что там написано. А тираж (всего 2000) ждут в Москве, Екатеринбурге, Челябинске. «Дневник» выходил ранее, печатался фрагментами в отдельных изданиях. Решили переиздать по просьбе читателей. И читатели дождались. Наступили на самое заветное – «бабочку поэтиного сердца».

Заслуженного учителя практически угробили – теперь за поэта взялись. Схватили за горло, придушили…
Что впереди?
 

Нелли Пащук

 
 
 

Понравился материал?
Помоги сайту!
Яндекс-кошелек  
Яндекс-кошелек: 41001701513390
WebMoney  
WebMoney: R182350152197
Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram