Бизнес и Культура

Валерий Востриков: «Честь имею!»

Чемпионат мира-2014 собрал в Челябинске не только элиту современного мирового дзюдо, но и знаменитых спортсменов и выдающихся тренеров прошлых лет, включая советское время.
Это и заслуженные тренеры СССР Николай Петров (Самара), Семен Гуманов (Беларусь); главный тренер сборной СССР Геннадий Калеткин (1980-1988); главный тренер сборной СССР и России Владимир Каплин (1989-1996)…

Почетные гости ЧМ-2014 в Челябинске - Валерий Востриков и Ясухиро Ямасита

Почетные гости
ЧМ-2014 в Челябинске
Валерий Востриков
и Ясухиро Ямасита

А еще у нас побывал уникальный специалист в отечественном и международном дзюдо заслуженный тренер России Валерий Востриков.
В 1990-е годы он тренировал молодежную сборную России, а в качестве главного тренера сборной страны добился редкого успеха – три золотые медали на чемпионате мира 2001 года в Мюнхене. Но вскоре после той победы последовала неожиданная отставка, и… Востриков отправился в Туманный Альбион тренировать сборную Уэльса. А сегодня он работает в Московском городском физкультурно-спортивном объединении со спортсменами экстра-класса.

И все-таки в данном случае спортивные результаты учеников Вострикова и его статус отступают на второй план – перед читателями бк на редкость содержательная личность.
Юрию Шевелеву удалось провести рядом с Валерием Ивановичем немало часов на трибуне «Трактор-арены», вместе наблюдая схватки на татами, а в перерывах что-то урывками записывая…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

В. Хориков в центре. Красноярск. 1980-е

В. Хориков в центре.
Красноярск. 1980-е

Чемпион России-2014 Михаил Наний и В.И. Востриков с супругой

Чемпион России-2014
Михаил Наний
и В.И. Востриков с супругой

Коротко представлюсь. Я родился в 1947 году. Мои родители, участники Великой Отечественной войны, познакомились на фронте. Отца (он был 1920 года рождения) уже нет, а мама – ей исполнилось 93 года – живет в Красноярске с моей старшей сестрой и младшим братом. Мамина мать, моя бабушка, ушла из жизни, когда ей было под восемьдесят. У нее было что-то серьезное с ногой, в больницу не обращалась – занялась самолечением, но неудачно. А вот ее сестра прожила аж 93 года.

Так что по маминой линии я из рода долгожителей. Они были коренными сибиряками. Хорошо помню бабушку: красивая, русая, голубые глаза. Как у большинства простых женщин, у нее было много детей – точно не скажу, но около десяти! Моя мама – вторая или третья, и после нее еще несколько. Правда, уже в нашей семье было только трое детей, я – средний. Мои родные и поныне живут в Сибири, один я, так сказать, отпочковался – уехал оттуда больше тридцати лет назад.

У меня две дочери. Старшая Светлана занималась дзюдо, но на первенстве СССР среди юниоров травмировалась. Она окончила иняз, преподает английский и немецкий языки в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Младшая дочь Оксана окончила Строгановку с красным дипломом по специальности «эксперт-искусствовед», в 25 лет защитила кандидатскую диссертацию.

Моя жена Алла Александровна работает там же, в Строгановке, старшим преподавателем на кафедре физвоспитания. Сам я мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер РСФСР по дзюдо, судья международной категории.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Виктор Хориков

Виктор Хориков

В годы моей юности бороться начинали поздно. Только в шестнадцать лет я пришел в секцию самбо, которой руководил заслуженный тренер РСФСР Виктор Александрович Хориков (1938 г.р.).

А дзюдо, как официального вида спорта, в стране тогда еще не было. Зато самбо развивалось активно, и конкуренция была серьезная. Правда, в спортзалы никого за ручку не приводили. В основном в спорт шли ребята с городских окраин и деревенские парни, приехавшие в город на учебу.

Я выступал за сборные команды Центрального совета «Труд» и ВЦСПС на чемпионатах СССР по самбо, а позднее и дзюдо. В составе сборной России боролся в престижном международном турнире в Улан-Баторе (сейчас это турнир уровня Кубка мира) и в российской сборной мало кому уступал на тренировках.

Сборная юниоров Великобритании.  Турнир в Дмитрове. 2004

Сборная юниоров Великобритании.
Турнир в Дмитрове. 2004

Мастер-класс после турнира. Дмитров. 2014

Мастер-класс после турнира.
Дмитров. 2014

В. Востриков показывает класс. Дмитров. 2004

В. Востриков показывает класс.
Дмитров. 2004

 Мастер-класс. Дмитров. 2004

Мастер-класс.
Дмитров. 2004

 
У меня был хороший потенциал, и я это чувствовал. Но избежать травм не удалось – случились проблемы со спиной, и пришлось очень рано завершить карьеру спортсмена. Соревновательный опыт пригодился в тренерской работе – сначала был «играющим тренером», потом целиком ушел в тренерскую профессию.

В 1974 году я окончил Красноярский педагогический институт, факультет физвоспитания. Был старшим тренером Крайсовета «Спартак», Крайсовета «Динамо», позднее ШВСМ – Школы высшего спортивного мастерства и сборной команды Красноярского края.

Александр Миллер и Геннадий Калеткин

Александр Миллер
и Геннадий Калеткин

Когда мои воспитанники стали призерами первенства России, а позднее и СССР, меня подключили к работе с юниорской сборной страны (с 1980 года). Эта работа увлекла, появились-подтянулись новые ребята. Конкуренция была страшная, не так просто было продвигаться, как, впрочем, и сейчас.

Но я там зацепился – и в 1988-м переехал в Орехово-Зуево, где прожил семь лет, создал свой клуб «Дзюдо». Участвуя со своими воспитанниками во всероссийских и всесоюзных соревнованиях, мне приходилось конкурировать со многими коллегами из других регионов страны. Большинство из них стали моими друзьями, они не изменили своему выбору – некоторые из них до сих пор в строю.

Перечислить всех очень трудно, просто боюсь упустить кого-то и обидеть. Но, пожалуй, самым ярким из нашей плеяды стал челябинец Александр Евгеньевич Миллер (1950 г.р.), который подготовил целое созвездие призеров и чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Клуб Дзюдо В. Вострикова и Ясухиро Ямасита. Япония

Клуб Дзюдо В. Вострикова
и Ясухиро Ямасита. Япония

Быть «топовым» тренером, как сегодня принято выражаться, – значит всегда учиться, постигать чей-то опыт. Вся литература, и спортивная в том числе, – это кладезь мудрости, которая должна читаться, перечитываться, переосмысливаться…

Когда-то я с предубеждением относился к знаменитому актеру Брюсу Ли (1940-1973): киношный герой и не более. Но узнав, как он относился к своему самообразованию, я проникся к нему большим уважением. Брюс прочитал более двух с половиной тысяч книг по боевым искусствам, хорошо разбирался в восточной и западной философии.

Иногда я вспоминаю его любимую восточную притчу о том, как один молодой человек пришел к «большому мастеру» боевых искусств за советом. Мастер открыл дверь, впустил юношу в свою комнату и, усадив за стол, приготовил чай и прежде налил гостю, а потом уже себе. Потом он отпил из своей чашки и снова подлил гостю и себе. Но гость все это время, не смолкая, о чем-то говорил…

Первый семинар с японцем Санохе. Санкт-Петербург

Первый семинар
с японцем Санохе.
Санкт-Петербург

Иноуэ и В. Востриков. Санкт-Петербург

Иноуэ и В. Востриков.
Санкт-Петербург

И так продолжалось до тех пор, пока чай из чашки гостя не стал переливаться через стол. Тогда гость остановил хозяина со словами: «Мастер, моя чаша полна, а вы продолжаете лить туда!» На что хозяин заметил: «Молодой человек, вы говорите безостановочно, вы так полны собою, что я вам не нужен. Зачем же вы пришли ко мне?»

Смысл притчи прост – держите свою «чашу» пустой, и тогда вам непременно в нее «нальют». Иными словами – как можно дольше сохраняйте в себе состояние «новичка». И тогда вам всегда будет чему учиться и к чему стремиться.

То же самое и с художественной литературой. Вот, к примеру, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин или Антон Павлович Чехов – они не устареют никогда, потому что человеческие пороки, несмотря на смену эпох, – увы! – принципиально не меняются. И поэтому классиков надо периодически перечитывать. То же самое и в спортивном мире.

Помню, как я сопровождал Ясухиро Ямасита во время поездки в Санкт-Петербург, где он должен был проводить мастер-класс. Сидим в аэропорту, ждем рейса (его некстати отложили) – Ямасита что-то читает. «Что ты читаешь?» – спрашиваю. – «Да вот эту книгу я лет десять назад читал. А сейчас перечитываю». – «Хорошо, я думаю, это правильно. С позиции того времени ты ухватывал то, что тебя интересовало тогда, а сейчас другое время и ты сам другой – и поэтому уже открываются какие-то другие грани и новые горизонты…»

Чтение книг – это отдельная большая тема. Здесь я только хочу коснуться того, что если раньше у нас был дефицит информации, включая, например, спортивную тематику, то сейчас имеет место явное перенасыщение информацией, в том числе непроверенной. Порою крайне сложно отыскать нужное зернышко в безграничных потоках разной информации. Поэтому нужно уметь это все переваривать и распознавать подлинное, а не мнимое…

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Чемпионат мира по дзюдо в Москве, 1983 год. Дворец спорта «Лужники», больше десяти тысячей зрителей. Вершина, апогей всех соревнований. (Олимпиаду-80 я не беру в расчет – это все-таки в большей степени политическое мероприятие.) Не вспомню сейчас, сколько было стран, – это статистика. Всё было организовано по высшему разряду. Событие – грандиозное, уровень – высочайший!

Хазрет Тлецери

Хазрет Тлецери

Николай Солодухин

Николай Солодухин

Ясухиро Ямасита в Москве. 1983

Ясухиро Ямасита в Москве. 1983

Григорий Веричев

Григорий Веричев

 
Сборная СССР выиграла два «золота»: Хазрет Тлецери (60 кг) и Николай Солодухин (65 кг). Валерий Дивисенко (95 кг) стал серебряным призером, а Тамаз Намгалаури (до 71) и Шота Хабарели (78 кг) взяли «бронзу». Доминировали в Москве японцы – четыре золотые медали, одну из них в тяжелом весе выиграл легендарный Ясухиро Ямасита. Тогда ему мог бы составить конкуренцию челябинец Григорий Веричев, но он был выведен из состава сборной буквально накануне чемпионата…

Конечно, то время и тот чемпионат мира в Москве не сравнить с состоявшимся в Челябинске событием. ЧМ-2014 – грандиозный спортивный форум, яркий праздник! Оно и понятно – сегодня дзюдо имеет необычайную популярность в мире. Тридцать лет назад не было ничего подобного. А уровень массовости и мастерства не идет ни в какое сравнение с тем временем, когда начиналась моя спортивная карьера.

▼    ▼    ▼    ▼    ▼

Из моих звездных учеников на нынешнем чемпионате мира в Челябинске в качестве гостя присутствовал мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Сергей Клишин (1967 г.р.). Несколько лет он входил в юниорскую сборную СССР, участвовал в трех первенствах Европы – у него «бронза» и «золото» в весе 78 кг, а еще одно «золото» в 86 кг. Затем Сергей вошел во взрослую сборную страны.

Сергей Клишин

Сергей Клишин

На юношеских играх

На юношеских играх

После юниорских успехов Клишин в 1991-м выиграл турнир на призы Спорткомитета СССР и стал третьим призером чемпионата страны в весе 86 кг, а потом по ряду веских причин уехал в Австрию. В составе сборной этой страны он дважды становился призером чемпионатов Европы (2-е и 3-е места), участвовал в чемпионате мира в Японии и Олимпийских играх в Атланте.

В настоящее время Клишин живет в России, мы вместе работаем в МГФСО. А начинал он, когда я перешел в общество «Динамо» в Красноярске. Помню, как я собрал ребят и прямо спросил: «Кто хочет заниматься у меня? Требования будут суровые, пахать придется серьезно, планка будет высокая. Кто хочет ее покорить – прошу за мной. Кто не хочет – вопросов нет». Сергей остался заниматься и вскоре выиграл первенство СССР по юниорам… Так мы с ним начинали.

Тогда не было никакого инструментального тестирования, научного обоснования – все определяла тренерская интуиция. Как это происходит – сказать трудно. Здесь много составляющих, помогающих оценить потенциал атлета. Когда надо принять важное решение, информационное поле не всегда и не всем открывается. Но откуда-то сверху тебе как бы посылается импульс, сигнал, или попадается необходимая книга, или встречается нужный человек. Вообще, людей сводят какие-то высшие силы. И не просто так.

 

 

Нравится материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

 

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v