Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: 15 инвенций BWV 772-786

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
15 инвенций BWV 772-786

BWV-772-786-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 772-786: 15 инвенций.
Жанр: произведения для клавира.
Сочинение И.С. Баха: 1720-1723; Кётен.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись 15 инвенций BWV 772-786

 

BWV-772-786-4

Запись: 16 апреля 2016 года; Оттон, Утрехт; исполнители: Johannes Asfaw, Kanji Daito, Evander Eijsink, Domonkos Hegyi, Anna Kuvshinov, Frank Monster, Peiting Xue en David Zielman

bwv-bach-1

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ 15 инвенций BWV 772-786, в формате PDF

Ни одно музыкальное произведение не может обойтись без остроумных идей и их воплощений и новых изобретений. Но слово «инвенция» (от лат. inventio находка; изобретение – небольшие двух- и трёхголосные пьесы полифонического склада, написанные в различных видах полифонической техники: в виде имитации, канона, простого и сложного контрапункта) также использовалось для описания очень любопытного жанра с богатой историей – с которому «15 инвенций» Баха как раз и относятся.

BWV-772-786-2

Как и ричеркары (итал. ricercar, от ricercare — искать, разыскивать — один из старейших жанров многоголосной инструментальной музыки) во времена Ренессанса и раннего Барокко, баховские инвенции являются экспериментами (в нашем случае – достаточно непродолжительными) с воплощением музыкальных идей, тем и поисками новых путей написания произведений. В таких «малых дозах» исполнитель может познакомиться с различными гранями музыки и их влиянием и оценить гений Баха.

BWV-772-786-3

«15 инвенций» были отобраны в «Клавирную книжечку», учебное пособие, составленное Бахом около 1720 года для своего старшего сына Вильгельма Фридемана. Три года спустя композитор подчеркивал дидактическую цель этого сборника: ученики должны были исполнять двухголосные сочинения, учиться корректно отражать музыкальные задумки и прививать себе вкус с композиции. «15 инвенций» были своеобразной «первой ступенью» баховского метода обучения. Следом за инвенциями в «Клавирной книжечке» следуют Французские и Английские сюиты – и сборник завершается «Хорошо темперированным клавиром»

Читайте также:
Прелюдия и фуга BWV 861 из первого тома ХТК на сайте «Бизнес и культура»

BWV-772-786-5

В «15 инвенциях» широко используется метод «имитации», чего и следует ожидать от двухголосной барочной музыки. В конце концов, двухголосная структура есть самой простой формой контрапункта (лат. punctum contra punctum, punctus contra punctum — нота против ноты, буквально – точка против точки – одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов).

В этих произведениях композитор продолжал структурировать свой метод с особенной тщательностью. В учебной тетради для Вильгельма Фридемана он отсортировал инвенции по темам: первые три (№№ 1, 4, 7) основывались на звукоряде (итал. scala musicale в теории музыки – последовательность звуков, расположенных по высоте в восходящем или нисходящем порядке. Отдельные звуки в таком ряду в теории музыки именуются ступенями (по аналогии со ступенями лестницы); следующие три (№№ 8, 10, 11) – на арпеджио (из итал. arpeggio, от arpa «арфа», термин буквально означает «как на арфе» – способ исполнения аккордов на фортепиано, некоторых клавишных (ксилофон, виброфон) и струнных инструментах, при котором звуки аккорда следуют один за другим), далее – инвенции сочетают в себе оба этих приема – в №14, например, которая практически является фугой по своей форме.

BWV-772-786-7

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись 15 инвенций BWV 772-786
НОТЫ 15 инвенций BWV 772-786, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Сочинение для органа BWV 734
«Страсти по Матфею» BWV 244

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram