Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»: аранжировка хорала BWV 740

РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ...  Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество
взялось за крупнейший в своей истории проект:
исполнение и запись в цифровом формате всех произведений
величайшего музыканта и композитора всех времен
Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели:
органная аранжировка хорала BWV 740

BWV740-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 740: Мы все верим в единого Бога Отца
Жанр: произведение для органа (аранжировка хорала)
Сочинение И.С. Баха: 1708-1717; Веймар (?)

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись Органной аранжировки хорала BWV 740

 

BWV740-2

Запись: 26 августа 2015 года, монастырская церковь Святого Георгия, Гослар-Граухоф; орган Кристофа Тройтмана, 1731; органист Тео Йеллема)

Существует всего несколько произведений И.С. Баха, к которым не сохранились партитуры, переписанные лично композитором. В таком случае исследуются косвенные доказательства, определяющие, чьему перу все-таки принадлежало сочинение. Мнения специалистов разделились по поводу этого хорала…

BWV740-3

Факт в том, что есть четыре версии, касаемо этой органной работы, и все они основываются на копиях партитур XIX века. Так или иначе, три копии сочинения титрованы Иоганном Людвигом Кребсом (1713-1780; немецкий лютнист, органист и композитор, учился в лейпцигской школе Святого Фомы), когда тот был учеником Баха между 1726-1735 годами. «Баховское общество» в свою очередь считает четвертую копию (пятичастное произведение с двумя партиями для педалей и мелодической линией в верхнем голосе) работой Баха – ей был присвоен номер BWV 740.

Любопытно то, что «Мы все верим в единого Бога Отца» упоминается в Органной книжечке (неоконченном сборнике из 46 коротких хоральных прелюдий, в котором демонстрировались различные техники и подходы к сочинению произведений на хоральные темы), создаваемой в 1713-1716 годах – однако, к сожалению, часть музыки была утеряна.

BWV740-4

Не до конца ясно, собирался ли Бах создать хорал на текст Тобиаса Клаусницера (1619-1684; немецкий лютеранский священник и сочинитель гимнов) и озаглавить его «Мы все верим в единого Бога Отца», или на текст Мартина Лютера (1483-1546; христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык) «Мы все верим в единого Бога» (т.е. без «Отца»). Текст хорала Лютера длиннее, чем у Клаусницера, и его каноническая мелодия весьма отличается. В будущем Бах еще будет использовать хоралы Лютера – к примеру, в третьем томе своей Clavier-Übung (сборник композиций для органа, опубликованный в 1739 году) – в BWV 680.

Если сопоставлять с прочими органными аранжировками BWV 740, можно заметить море отличий. Понятно, что тексты двух немецких вероучений имеют отличия. BWV 680, к примеру, радуется и превозносит бога, согласно текстам Лютера, в то время как слова Клаусницера эмоционально более сдержаны. Здесь же почитаются божьи добродетели правителя, который правит по собственному желанию.

BWV740-5

Музыка BWV 740 подходит для такого настроения великолепно. Торжественное, иногда даже вялое развитие послушно следует вперед. Профессиональная литература критически относится к несоответствиям в партиях для педалей и слабых гармониях. Так действительно ли это произведение Баха? Если и так, то он явно испытывал нехватку вдохновения, озвучивая божий голос…

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, играйте
запись Органной аранжировки хорала BWV 740
НОТЫ Органной аранжировки хорала BWV 740 (в формате PDF)

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: проект AllofBach
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Токката ре-минор BWV 913
Шесть маленьких прелюдий BWV 933-938

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.