Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
«Бранденбургский» концерт BWV 1048

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: «Бранденбургский» концерт № 3 BWV 1048

'Бранденбургский' концерт № 3 BWV 1048

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 1048: концерт соль мажор.
Жанр: произведение для оркестра.
Сочинение И.С. Баха: до 1719-1720; Кётен.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись «Бранденбургского» концерта BWV 1048

 

Запись: 7 октября 2016 года; Muziekgebouw aan 't IJ, Амстердам; концертмейстер Шунске Сато

Запись: 7 октября 2016 года; Muziekgebouw aan ‘t IJ, Амстердам; концертмейстер Шунске Сато

Этот концерт запоминается слушателям своей необычной формой и используемыми инструментами. И.С. Бах создал сочинение для трех скрипок, трех альтов, трех виолончелей и бассо континуо. Другими словами, 3х3 – что выглядело бы рационально скорее для модерниста типа Пьера Булеза (1925-2016), чем для композитора эпохи барокко вроде Баха. Здесь нет никаких различий между соло и ансамблем: все “семейство” скрипичных играют как соло, так и тутти.

bwv1048-3

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Вопрос состоит в том, планировал ли изначально Бах такую оркестровку. В финальной части виолончели не играют никакой индивидуальной роли и соотносятся гармонически с континуо. В первой части они также образуют подобную группу. Это может быть свидетельством того, что концерт был основан первоначально с одной партией виолончели.

Самое удивительное в форме этого произведения – отсутствие развитой медленной части в середине концерта. Две оживленные части разделены лишь адажио, состоящим из двух устойчивых аккордов: гармонической каденции, которая выглядит скорее как мостик и небольшая пауза для отдыха. В данном исполнении “Бранденбургского” концерта Шунске Сато решил в срединной части буквально взять паузу – и сыграть короткую каденцию.

bwv1048-4

Обе быстрые части обладают сильным ритмическим характером. В первой доминирует галопирующий ритм, а в дальнейшем – быстрые пассажи, проносящиеся через всю инструментальную группу как perpetuum mobile. Впоследствии И.С. Бах использовал первую часть концерта в качестве открывающей синфонии в кантате “Да возлюблю всем сердцем я Всевышнего” BWV 174, добавив две партии гобоев, английский рожок, горны и фагот для континуо…

«Бранденбургские» концерты, BWV 1046-1051

bwv1048-5

В марте 1721 года И.С. Бах отправил из Кётена в Берлин манускрипт, озаглавленный как «Шесть концертов для нескольких инструментов». Это было поднесение в качестве подарка маркграфу Кристиану Людвигу Бранденбург-Шведтскому. В предисловии к сборнику Бах упоминал, что «несколько лет назад» выступал перед маркграфом и обещал послать ему «некоторые из его сочинений». Их встреча, вероятно, состоялась в марте 1719 года во время путешествия Баха в Берлин для того, чтобы оценить новый клавесин, созданный для королевского двора в Кётене. Цикл произведений, который впоследствии стал известен как «Бранденбургские концерты», был плодом творчества великого композитора в рамках самого масштабного инструментального жанра своего времени – концерта.

Форма концерта практически всегда требует присутствия солирующего инструмента (или же ряда инструментов) и ансамбля. Основная идея жанра заключается в чередовании партий одного или более солистов и всего ансамбля, в создании своеобразного соперничества между ними. В шести «Бранденбургских» концертах Бах исследует все аспекты концерта: все традиционно используемые инструменты, в том числе и клавир, имеют свои сольные партии, а музыка может принимать формы от дворцовых танцев до фуг… И весь «Бранденбургский» цикл является блестящим и виртуознейшим образцом барочных концертов

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись «Бранденбургского» концерта BWV 1048
НОТЫ «Бранденбургского» концерта BWV 1048, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 7 октября 2016 года; Muziekgebouw aan ‘t IJ, Амстердам; концертмейстер Шунске Сато.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010
Концерт для четырех клавесинов BWV 1065

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram