Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
«Бранденбургский» концерт BWV 1049

 Текст  
публикации по теме: Весь И.С. Бах на 'Бизнес и культура'

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: «Бранденбургский» концерт № 4 BWV 1049

bwv1049-1

См. Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

BWV 1049: концерт соль мажор.
Жанр: произведение для оркестра.
Сочинение И.С. Баха: до 1719-1720; Кётен.

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись «Бранденбургского» концерта BWV 1049

 

Запись: 19 мая 2015 года; 'Феликс Меритис', Амстердам; концертмейстер Шунске Сато

Запись: 19 мая 2015 года; «Феликс Меритис», Амстердам; концертмейстер Шунске Сато

В этом концерте И.С. Бах постоянно вводит нас в заблуждение. Какие же инструменты тут солируют? В одно мгновение лидерство захватывают две блок-флейты, но сразу после вступительного рефрена на сцену выходит солирующая скрипка. После следующего рефрена блок-флейты возвращаются, но ненадолго – скрипка тут как тут: переводит на себя все внимание вихрем головокружительных пассажей. Роли каждого из участвующих в музыкальной постановке инструментов не определены до конца, но связаны друг с другом очень тесно…

В торжественной второй части Andante солирующие партии выражены более явно, но уже в третьей части Presto одни и те же ноты регулярно попадаются у всех и каждого. Бах намеренно размывает обычно четкий контраст между солистами и прочим ансамблем. И будто бы желая подчеркнуть равенство инструментов, композитор начинает третью часть в форме фуги – где все партии имеют равное значение. Но опять же мы внезапно слышим еще одно сольное выступление скрипки. Затем Бах переходит к традиционному чередованию громких tutti и сольных пассажей с фугоподобными вариациями. Подобные эксперименты со смешиванием характерных элементов концерта приводят сочинение в конце концов к достаточно вызывающей и размытой форме…

Подписывайтесь на обновления сайта «Бизнес и культура» в соцсетях!

new-ikonka-facebook-44x44.png
new-ikonka-twitter-44x44.png
new-ikonka-youtube-44x44.png
new-ikonka-instagram-44x44.png
new-ikonka-google-plus-44x44.png
new-ikonka-vk-44x44.png

«Бранденбургские» концерты, BWV 1046-1051

bwv1049-4

В марте 1721 года И.С. Бах отправил манускрипт из Кётена в Берлин, озаглавленный как «Шесть концертов для нескольких инструментов». Это было поднесение в качестве подарка маркграфу Кристиану Людвигу Бранденбург-Шведтскому. В предисловии к сборнику Бах упоминал, что «несколько лет назад» выступал перед маркграфом и обещал послать ему «некоторые из его сочинений». Их встреча, вероятно, состоялась в марте 1719 года во время путешествия Баха в Берлин для того, чтобы оценить новый клавесин, созданный для королевского двора в Кётене. Цикл произведений, который впоследствии стал известен как «Бранденбургские концерты», был плодом творчества великого композитора в рамках самого масштабного инструментального жанра своего времени – концерта.

Форма концерта практически всегда требует присутствия солирующего инструмента (или же ряда инструментов) и ансамбля. Основная идея жанра заключается в чередовании партий одного или более солистов и всего ансамбля, в создании своеобразного соперничества между ними. В шести «Бранденбургских» концертах Бах исследует все аспекты концерта: все традиционно используемые инструменты, в том числе и клавир, имеют свои сольные партии, а музыка может принимать формы от дворцовых танцев до фуг… И весь «Бранденбургский» цикл является блестящим и виртуознейшим образцом барочных концертов

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
запись «Бранденбургского» концерта BWV 1049
НОТЫ «Бранденбургского» концерта BWV 1049, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: «Проект AllofBach.
Запись: 19 мая 2015 года; «Феликс Меритис», Амстердам; концертмейстер Шунске Сато.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Четвертая сюита для виолончели BWV 1010
Концерт для четырех клавесинов BWV 1065

Понравился материал?
Помоги проекту «Бизнес и культура»!
Поддерживая сайт, вы помогаете нам оставаться независимыми.

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам!

f
tw
you
i
g
v