Бизнес и Культура

«Весь И.С. Бах» на сайте «Бизнес и культура»:
«Страсти по Иоанну» BWV 245

 Текст  

В сентябре 2013 года Нидерландское баховское общество взялось за крупнейший в своей истории проект: исполнение и запись в цифровом формате всех произведений величайшего музыканта и композитора всех времен Иоганна Себастьяна Баха.

У читателей сайта «Бизнес и культура» теперь есть возможность следить за проектом «Весь Бах» от Нидерландского баховского общества на русском языке.


Произведение этой недели: «Страсти по Иоанну» BWV 245…

"Страсти по Иоанну" BWV 245

См. также:
Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»

BWV 245: Страсти господа нашего Иисуса Христа, по Иоанну.
Жанр: пассион (страсти).
Текст: автор неизвестен, компиляция глав 18 и 19 Страстей от Иоанна, Матфея (26:75 и 27:51-52), различные хоральные тексты.
Сочинение И.С. Баха: 1724/1725/1728?/1732?/1749; Лейпциг.
Первое исполнение: 7 апреля 1724 года в церкви Св. Николая.
Событие: вечерня в Страстную пятницу.
Перевод кантаты на русский язык: игумен Петр (Мещеринов)

bwv-bach-1

Смотрите и слушайте
запись «Страстей по Иоанну» BWV 245

Запись: 11 марта 2017 года, Гроте Керк, Нарден. Дирижер: Йос ван Вельдховен

Запись: 11 марта 2017 года, Гроте Керк, Нарден. Дирижер: Йос ван Вельдховен

Смотрите, читайте и играйте
НОТЫ «Страстей по Иоанну» BWV 245, в формате PDF

В “Страстях по Иоанну” И.С. Бах рассказывает историю последних дней Иисуса Христа, в основе которой лежит текст Евангелия от Иоанна. Впервые страсти были исполнены в вечерню в Страстную пятницу в Лейпциге в церкви Св. Николая. Для Баха это был первый опыт сочинения пассиона в бытность им кантором в Лейпциге.

bwv245-3

Либретто
Сюжет тянется через 18-19 главы Евангелия от Иоанна, тексты, которые традиционно зачитываются во время Страстной пятницы. Иисус был пленен, предстал перед первосвященником Каиафой и Понтием Пилатом, а вскоре был осужден, распят и предан смерти. Библейские тексты представлены Евангелистом (тенором соло), а остальные роли (Иисус, Пилат, апостолы и толпа) исполняются другими солистами. В ключевые моменты повествования Бах привносит хорошо известные церковной пастве гимны, которые исполняются всем ансамблем. А для соло арий композитор использовал популярные стихи Бартольда Генриха Брокеса, а также тексты Кристиана Генриха Постеля и Христиана Вейзе.

Присоединяйтесь к нам в Telegram

facebook
twitter
youtube
instagram
google plus
vk

Все меньше человек
История страстей, рассказанная в Евангелие от Иоанна отличается от подачи трех других евангелистов – Матфея, Луки и Марка. В версии от Иоанна акцент делается на божественном происхождении Христа. Пройдя страшные муки, Иисус все более не является человеком, как в других евангелиях. Он не боится и знает абсолютно, что произойдет впредь – и распятие не будет являться его концом. Эта тема проявляется сразу же – в первом хоре, где взывается Христу: “Господи, Господь наш! Твоя слава возвеличивается по всей земле!” Это заметно контрастирует с вступительным хором из “Страстей по Матфею”, в котором речь идет об ягненке, которого ведут на убой.

bwv245-4

Символизм
И.С. Бах часто добавляет дополнительного пространства, чтобы текст органично ложился на музыку. Это можно заметить во многих речитативах, к примеру, когда Евангелист рассказывает о том, как был высечен Иисус. Этот эпизод явственно слышен и во время пения, так и в сопровождающем континуо. В арии “Душа моя, куда же тебе деться” раскаяние апостола Петра поддерживается струнными. Аккомпанемент становится бурным и беспокойным, но ария внезапно прекращается. Короткие вступления хора содержал много шума, криков и проклятий. Бах подчеркивает беснование толпы музыкальными средствами. Например, в хоре “и ты не из учеников ли Этого Человека?” голоса вступают друг за другом все быстрее, так что кажется, что все больше и больше людей присоединяются к кричащей толпе…

bwv245-5

Симметрия
Хорал “О Сыне Божий!” выглядит как “сердце” всех страстей. Множество быстрых и ярких хорусов до этого хорала возвращаются, но уже с другими словами и в обратном порядке – к примеру, “Мы имеем закон” – “если отпустишь Его” на “радуйся, Царь Иудейский!”“не пиши: Царь Иудейский”. Кроме того, хорал еще раз обобщает суть “Страсти” в следующем: “О Сыне Божий! Твои узы нам даруют свободу”.

bwv245-6

Версии
“Страсти по Иоанну” под руководством Иоганна Себастьяна Баха исполнялись достаточно часто. Уже спустя год после премьеры “Страсти” снова звучали под сводами церкви. Чтобы избежать лишних повторений, Бах радикально пересмотрел партитуру. К примеру, он заменил вступительный хор “Господь наш правитель” хоральной прелюдией “О, человек, плачьте за свой грех”, который позднее был использован в финале первой части “Страстей по Матфею”. Некоторые арии были также заменены или опущены. В более поздних исполнениях (1728, 1732 и 1749 годах) Бах вернулся к своему первоначальному замыслу, касаемо основной части. Представление Нидерландским баховским обществом “Страстей” основывается на структуре поздних перфомансов.

bwv245-7

Об этом исполнении
Для данной записи команда “Всего Баха” выбрала солистов старше 35 лет. А в оркестре, напротив, оказались музыканты младше 35 лет. Отчетному концерту предшествовали прослушивания и серии мастер-классов.

bwv-bach-1

Смотрите, слушайте, читайте, играйте
ЗАПИСЬ «Страстей по Иоанну» BWV 245
НОТЫ «Страстей по Иоанну» BWV 245, в формате PDF

 

Текст, перевод проекта AllofBach: Михаил Шевелев
Иллюстрации: Проект AllofBach.
Запись: 11 марта 2017 года, Гроте Керк, Нарден. Дирижер: Йос ван Вельдховен.
Ноты: изданы Баховским обществом (Bach-Gesellschaft Ausgabe, 1851-1899, 1926)
Перевод кантаты на русский язык: игумен Петр (Мещеринов), PDF

Проект «МУЗЫКА» на «Бизнес и культура»

См. также:
Проект «Весь И.С. Бах» на «Бизнес и культура»
Токката ре минор BWV 913
Сочинение для органа BWV 734

Читайте нас в Telegram


Присоединяйтесь к нам в Telegram

f
tw
you
i
g
v